Алкоголизм убивает!

Согласно статистике, каждый год 700 тысяч россиян умирают от причин, так или иначе связанных с алкоголем.

День трезвости — это добрая традиция, начало которой положено еще в прошлом веке. Сто лет назад за год в России употреблялось 3-4 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня эта цифра составляет 15-18 литров алкогольной продукции в полном ее разнообразии. К примеру, бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. И хотя большинство людей считают, что пивной алкоголизм менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Пьянство калечит жизнь людей, лишает их здоровья, семьи и рассудка.

Этиловый спирт, входящий в состав любого спиртного напитка, оказывает повреждающее влияние и на будущее потомство. К примеру, при алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется почти у 50% детей. При алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода значительно увеличивается. Огромный ущерб психологического, эмоционального и социального характера наносится детям, воспитывающимся в семьях алкоголиков.

Социологами, врачами отмечена тенденция: употребление алкоголя часто начинается в раннем возрасте, и когда человек достигает зрелости, то назад возврата уже нет. Разрушаются мотивационная сфера психики, головной мозг, укореняется зависимый образ жизни. Согласно статистике, каждый год 700 тысяч россиян умирают от причин, так или иначе связанных с алкоголем: инфарктов, цирроза печени, панкреатитов, сердечно-сосудистых заболеваний. Множество убийств и самоубийств, дорожно-транспортных аварий и смертей на производстве происходит именно из-за алкоголя.

По данным Севастопольского наркологического диспансера, в прошлом году на учете состояло 3 тысячи 331 человек.

Как считают медики, алкоголизм — это психическое расстройство. Успех его преодоления возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и, в не меньшей степени, со стороны страдающего, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть непродолжительным и все может возобновиться.

В рамках проведения Всероссийского дня трезвости ГБУЗС «Центр медицинской профилактики» 11 сентября проводит в медицинских и образовательных учреждениях городскую акцию, включающую в себя ряд мероприятий, направленных на борьбу с алкогольной зависимостью и популяризацию трезвого образа жизни среди севастопольцев, сообщила заведующая отделением организации и координации профилактической работы ГБУЗС «Севастопольский центр медицинской профилактики» Вера Изыльметьева.

Другие статьи этого номера