От зарплаты до зарплаты

Число россиян, чьи доходы недотягивают до уровня прожиточного минимума, в первом полугодии 2015 года выросло почти на 15% и составило 21,7 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные «Росстата».

Многочисленные опросы жителей свидетельствуют о том, что на жизнь без излишеств в 2015 году нужно не менее 23 тысяч в месяц на человека, то есть на семью из четырех человек — 92 тысячи рублей. Если, например, в семье два взрослых и два ребенка, родители должны получать примерно по 46 тысяч рублей каждый. И это будет, повторимся, «жизнь без излишеств». В Севастополе для большого числа горожан такие суммы — предел мечтаний. Последний вопрос редакции «Славы Севастополя» звучал так: «Довольны ли вы своей зарплатой? Какую зарплату хотелось бы получать?» Из позвонивших нам читателей довольных своими доходами, естественно, не оказалось. Выяснилось, что для нашего города актуально высказывание: «Приходишь на работу и думаешь: где бы денег заработать?»

— Я получаю 6 тысяч рублей, иногда, в лучшем случае со всеми премиями, — 10 тысяч рублей, — рассказала сотрудник «Союзпечати» Алла Запорожцева. — Жить на такую зарплату невозможно, это, скорее, беспросветное существование. Сын, инженер на госпредприятии, зарабатывает тоже 10 тысяч рублей. Как живем? Да мы и не живем — занимаем и перезанимаем. Спасает только, что я пенсионерка, а вот детям приходится тяжело. Но даже зарплаты и пенсии не хватает на нормальную жизнь при таких ценах. Мой сын — хороший специалист, он уже говорит, что готов уйти куда угодно, раз государственное предприятие не заинтересовано в сотрудниках. Не может человек хорошо работать за такие деньги. Люди находятся на грани выживания.

По данным «Севастопольстата», среднедушевые доходы населения к июню составили порядка 16,5 тысячи рублей. Это один из самых низких показателей в стране. Величина прожиточного минимума — 8330 рублей на человека. При сегодняшних ценах в нашем городе прожить на такие деньги практически нереально. Но приходится. Горожан возмущает факт социального неравенства: слишком очевидно в последнее время увеличился разрыв между богатыми и бедными. Несколько звонков были посвящены зарплатам чиновников.

— В одной из местных газет указана зарплата наших депутатов — 168 тысяч рублей без надбавок, а если со всеми надбавками — так и все 300 тысяч! — возмущен Александр Крыва. — Если это так, хотелось бы спросить: за что им платят такие умопомрачительные деньги? Триста тысяч рублей — это вам не халам-балам. А еще, судя по публикации, отпуск им оплачивается в тройном размере. Смотришь на город — вроде бы и реальных дел не видно. Хотя, может быть, я не прав. Возможно, если бы чиновники чаще рассказывали нам, что удалось сделать за последнее время, мы бы им только руки пожимали да спасибо говорили. А так слишком уж огромный разрыв в доходах населения. Возникает социальное неравенство. Это обидно.

МАКАРОНЫ МЫ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ МОЖЕМ

Большой стаж, хороший опыт работы — в Севастополе вовсе не гарантия обеспеченной жизни. Наш читатель Андрей Нарадько 26 лет отработал в ГУПС «Автодор». «Когда мы попросили повысить нам зарплаты, нам ответили: «Таких денег нет», — сообщил Андрей. — «Умников» сократили. Мои друзья из Новосибирска и Москвы спрашивают: «Как вы выживаете с такими ценами?» Как-то выживаем, даже самим странно. Моя жена 27 лет отработала воспитателем в детском саду. В детском саду зарплаты повысили, только вот после повышений реальный доход сократился. Просто убрали стимулирующие выплаты, зато стал больше оклад. В лучшем случае она получает 16 тысяч рублей. Даже если человек работает две смены, он зарабатывает не в два раза больше, а в 1,7. Я жену практически не вижу — она все время на работе, и я тоже. Зарплата тратится быстро: все-таки и «коммуналку» нужно оплатить, и на дорогу деньги нужны, и хотя бы купить минимум одежды — голым ведь ходить не будешь. На мое счастье, я люблю макароны. Макароны мы себе можем позволить. А еще собаке покупаем суповой набор — можно найти недорогой (и нам суповой набор). Мы с собакой едим одинаково. Тут бы другое, более грубое слово употребить. Едим — это как-то сильно сказано.

У НАС РАБОТАЮТ ЛИБО «ПИОНЕРЫ», ЛИБО ПЕНСИОНЕРЫ

— Нам постоянно нужны операторы, но работать за такую зарплату могут себе позволить либо пенсионеры, либо «пионеры», — рассказала оператор 1-го класса «Почты России». — У «пионеров» есть мужья или родители и нет опыта, у пенсионеров — все-таки какая-то пенсия. Но даже если сложить все доходы (пенсию и зарплату) — прожить невозможно. В «сезон хорошей премии» я получаю 10 тысяч рублей. У операторов 3-го класса размер оклада составляет 8340 рублей. Мы просили руководство повысить нам зарплаты, ездили в приемную президента Путина. Результатов нет, конечно. Начальство ответило: «Возможно повышение». Когда? Жить-то нужно здесь и сейчас.

Севастополь — город военных. Зарплаты у них повыше, чем у гражданских. Возможно, поэтому из числа дозвонившихся в нашу редакцию военнослужащих не оказалось. А может быть, они просто не стали жаловаться. Но оказалось, что даже в сфере судоремонта зарплаты оставляют желать лучшего.

— Я работаю на Черноморском флоте в сфере судоремонта, — рассказал Валерий. — Мы с первого января ожидали повышения, но его не произошло. «Плавающие», конечно, получают намного больше. Я зарабатываю 12 тысяч рублей. У кого выслуга лет меньше — зарплата, соответственно, меньше. Денег не хватает совсем, приходится выкручиваться в ущерб себе, про «отложить на черный день» вообще разговоров уже в семье не ведем. Платежи за коммунальные услуги увеличиваются, цены на продукты повышаются, до работы нужно доехать и хоть что-то там поесть. Зарплаты не растут. Вот интересно: почему не производится индексация? Выживаем за счет жесткой экономии, за счет своего здоровья — понятно, что покупать приходится еду только эконом-класса. Диву даешься, откуда такая средняя зарплата получается? А ведь эти данные идут и в Москву.

На вопрос «Какая вам нужна зарплата, чтобы нормально жить в Севастополе?» Валерий, как и все остальные читатели, затруднился ответить. «Честно, даже и не знаю, сколько бы я хотел получать. Хотя бы столько, чтобы не все время думать про деньги», — признался мужчина.

Наша постоянная читательница Елена Яковлева работает в военкомате. По ее словам, она прекрасно понимает «севастопольских врачей, учителей и всех работников бюджетной сферы: за такую зарплату работать никто не хочет».

— У нас в военкомате сейчас работа тяжелая — работаем просто в убойном режиме: нужно было заново поставить на учет весь город, — сообщила Елена. — Получаем 8-10 тысяч. Возникает вопрос: почему у наших чиновников заработки — на федеральном уровне, а у остальных — самые минимальные? Почему одним — все, а другим — ничего? Жить невозможно — живем впроголодь. Даже на качественную еду денег нет, не говоря про все остальное. Мы уже написали письма во все инстанции — никто не реагирует.

Я Б В ТАКСИСТЫ ПОШЕЛ…

Работники бюджетной сферы Елену Яковлеву поддержали. Например, патовая ситуация складывается в нашей медицине. В редакцию «Славы Севастополя» позвонила жена водителя «скорой» — Ирина. По словам женщины, зарплата ее супруга «чистыми» за июль составила 8 тысяч рублей. А это в два раза меньше, чем в прошлом году.

— Муж любит свою работу, но если ничего не изменится, я буду настаивать, чтобы он уволился, — говорит женщина. — По сравнению с летом прошлого года реальная зарплата уменьшилась в два раза. Сократили все стимулирующие выплаты, при этом ответственность и нагрузка возросли. Например, их заставляют выполнять функции санитаров. А еще с сентября их отправляют в командировки в Краснодар — перевозить больных. Самое плохое, что медработники перестали сопровождать пациентов при таких поездках. Муж приходит домой и буквально падает от усталости. А еще ему приходится подрабатывать, но даже с учетом подработки общий доход оставляет желать лучшего. Для хорошего водителя вакансии есть — например, можно поработать таксистом или водителем маршрутного такси. Страшно представить, если все водители «скорой» станут таксистами: что будет с нашими больными?

Вот такая грустная картина получилась после очередного опроса. Хотелось бы верить, что, допустим, через год мы повторим свой вопрос и нашу редакцию в хорошем смысле этого слова атакуют читатели, которые ответят примерно так: «Безобразие, конечно. Зарплаты хватает только на еду, одежду, ремонт и поездки в Турцию. А вот на Канары уже приходится копить. И на квартиру, мы посчитали, нужно работать не менее пяти лет!» Но это так, фантазии. Очень хочется, чтобы они стали реальностью.

* * *

А сейчас мы предлагаем принять участие в следующем выпуске нашей рубрики, ответив на вопрос: «ЧАСТО ЛИ ВЫ БОЛЕЕТЕ? КУДА В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАЕТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ («СКОРАЯ», ПОЛИКЛИНИКА, ЧАСТНАЯ МЕДКЛИНИКА, НАРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ) И ПОЧЕМУ?»

Свой ответ вы можете дать в пятницу, 11 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34. Также можно прислать свое мнение на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 14 сентября.

 

Другие статьи этого номера