Зарницы севастопольской страды

Зарницы севастопольской страды

Сто шестьдесят лет назад по плавучему мосту русские войска организованно перешли на Северную сторону. Так завершилась длившаяся без малого год героическая оборона Севастополя от англо-франко-турецких вооруженных сил. 6 марта текущего года законодательным собранием принят закон: ежегодно в первом квартале сентября в официальном порядке отмечать эту дату поминовением воинов, павших в сражении с неприятелем. Свыше пятидесяти тысяч их нашли вечный покой на образовавшемся в период нелегких испытаний кладбище. Позже за ним закрепилось название — Братское…В минувшую среду на его высшую точку, увенчанную величественной пирамидой Свято-Никольского храма-памятника, потянулись люди. Подавляющая их часть с благоговением зашла под своды святыни, где ее настоятель митрофорный священник отец Георгий Поляков в услужении тверского батюшки Романа Манилова совершил литию в память о погибших на полях брани доблестных русских воинах.

Под открытым безоблачным небом исполнением военным оркестром государственного гимна Российской Федерации начался митинг-реквием. На нем выступили: первый заместитель председателя законодательного собрания города Е. Алтабаева; советник командующего Черноморским флотом по работе с ветеранами, депутат законодательного собрания контр-адмирал в отставке А. Ковшарь; депутат тверской городской думы, руководитель депутатской группы «Связь поколений» С. Момонов; потомки известных организаторов севастопольской страды — Г.В. Корнилова, Л.В. Скульская, П.А. и М.А. Перелешины, а также священнослужители — отцы Роман Манилов и Георгий Поляков.

У микрофонов, установленных у трибуны, говорилось, что театр военных действий Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов — это не только Севастополь в 1854-1855 годы, но и Балтика, и Дальний Восток, и Кавказ, а также другие регионы Российской империи. Те, кто затеял эту бойню, предприняли, пожалуй, первую серьезную попытку расчленения родного нам Отечества. И это было не единственное заявление, которое способно раскрыть содержание событий, складывающихся вокруг России в наши дни. В 1853 году, говорил, например, один из ораторов, Россия оказалась перед лицом вражеской коалиции без поддержки потенциальных союзников. Но Россия в одиночку выстояла под напором превосходящих сил врага. Русские воины удивили, поразили мир мужеством, героизмом, стойкостью в схватках с непрошеными гостями.

Участникам митинга напомнили примечательное обращение В.А. Корнилова к матросам: «Други, надо умереть, но не отступить!» «Умрем», — отвечали подчиненные отважного адмирала. «Если кто-то из начальников, — продолжал Владимир Алексеевич, — прикажет трубить отбой, заколите их и меня тоже». Своими решимостью, жертвенностью наши воины не только оставили за Россией статус великой мировой державы, но и закрепили его.

Золотом горят славные имена почти тысячи адмиралов и офицеров на полированных каменных досках в интерьерах Свято-Никольского храма-памятника, на его фасадах закреплены 56 диоритовых плит с начертанными на них наименованиями воинских частей и подразделений, отстоявших город. «Великое святое дело, — разносили динамики слова над папертью, — дело сохранения памяти об отважных витязях, дело отстаивания чистоты в отражении истории».

Именно эти светлые чувства привели на Братское кладбище многих участников митинга-реквиема. Так, активистка московского дворянского собрания И.В. Деревянникина приехала в город своего детства и юности, прикрепив к одежде награды своей бабушки, В.Д. Василецкой, в том числе и медаль «За оборону Севастополя». Ирина Владимировна принимает семейные реликвии за «живые существа»: «Пусть вдохнут после темной шкатулки воздух Севастополя».

Из представителей рода, к которому принадлежит И.В. Деревянникина, один в 1813 году дошел до Парижа, второй полвека спустя воевал на бастионах Севастополя.

Уже представленная чуть выше Г.В. Корнилова, кстати, заслуженный учитель России, праправнучка одного из организаторов обороны Севастополя — адмирала В.А. Корнилова, в интервью журналистам с гордостью рассказывала о своих неоднократных поездках в наш город со столичной ребятней, об установившихся связях с нашими музеями. «Мы счастливы от того, — заявила еще Галина Васильевна, — что Крым, Севастополь вернулись в родную гавань. За это мы своего Путина Владимира Владимировича полюбили гораздо крепче, чем прежде».

На памятнике, установленном на могиле покоящегося на Братском кладбище адмирала Ф.Ф. Нарбута, выбиты даты его рождения и смерти. Есть лаконичные сведения об участии Федора Федоровича в сражениях на Кавказе, у берегов Синопа, Альмы, на бастионах в Севастополе, о полученных трех ранениях. На полированном камне также выбито: «Из дворян Тверской губернии». А вот в овале беломраморный барельефный портрет героя по причинам, о которых можно догадаться, превратился в крошку.

Это и зацепило душу и сердце неоднократно посещавшего Севастополь тверского священника отца Романа Манилова — директора Фонда сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Его идею восстановить памятник на месте захоронения земляка в Севастополе поддержали актив общественного движения «Патриоты Верхневолжья» и его руководитель Вадим Степанов. Ребята на благой почин организовали сбор средств. Так был проведен аукцион по продаже картин на крымскую тематику Андрея Юдина, Владимира Васильева и других тверских художников. Пошли также средства благотворителей.

Тверским же скульптором Юрием Карпенко было воссоздано в металле изображение Ф.Ф. Нарбута. С церемонии его торжественного открытия и возложения цветов к подножию обелиска начался обход кладбища участниками митинга. Примечательно, что в наш город из Твери специально в этот день приехала делегация в составе 19 человек. У нас еще будет повод рассказать о реализации гостями насыщенной программы своего трехдневного пребывания в Севастополе.

На доблестных защитников Севастополя в период Крымской кампании равнялись красноармейцы и краснофлотцы в тревожные дни обороны города от немецко-фашистских захватчиков. На Братском кладбище участники митинга выразили уверенность в том, что если потребуется, их примеру последуют внуки и правнуки.

На снимке: история и современность — потомки героев севастопольской страды на митинге-реквиеме.

Фото автора.

Другие статьи этого номера