Александр КОЛМАГОРОВ: «Пока собственники, управляющие компании и специально созданный фонд, который должен организовать процедуру капитального ремонта, не найдут точки соприкосновения, ничего не получится»

Александр КОЛМАГОРОВ: "Пока собственники, управляющие компании и специально созданный фонд, который должен организовать процедуру капитального ремонта, не найдут точки соприкосновения, ничего не получится"

«Слава Севастополя» продолжает проводить «горячие линии», в ходе которых наши читатели могут задать свои вопросы отраслевым специалистам. 3 сентября на звонки по телефону «горячей линии» отвечал директор некоммерческой организации «Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя» Александр Алексеевич Колмагоров. Как и ожидалось, большинство вопросов было связано с отсутствием в жилых домах города капитального ремонта в течение всех последних десятилетий. Конечно же, наши читатели связывали свои надежды на наведение порядка в многоквартирных домах с новой исторической действительностью. О том, как и за чей счет в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации должен содержаться жилой фонд города, и рассказывал, отвечая на звонки, Александр Колмагоров. Приводим наиболее типичные вопросы и ответы на них.

— Александр Алексеевич, беспокоит Елена Ивановна. Я в Камышовой живу. Появление в Севастополе вашего фонда — это какая-то совершенно новая форма работы. Мы не понимаем…

— А я вам расскажу. Некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя» учреждена правительством Севастополя в прошлом году. Наш фонд создан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и является региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов Севастополя. Такие фонды созданы во всех субъектах федерации, и на них возлагаются функции технического заказчика по капитальному ремонту. В этом году у нас уже началась реальная работа. Если в прошлом году было отремонтировано 52 крыши, то в этом году начинаем проект по капитальному ремонту 366 домов, закрепленных списком постановления правительства N 672. Оно опубликовано на сайте правительства и на нашем сайте (fskr92.ru). Мы уже приступили к работе.

— Но за счет каких средств вы будете ремонтировать дома?

— Пока эта программа получила финансовую поддержку государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — фонд ЖКХ). На капремонты выделено 850 миллионов 973 тысячи рублей. Но я бы хотел уточнить. Эти средства в свое время выделяло правительство РФ, но за счет приращения их капитализации было принято решение оказать поддержку Севастополю. Ведь регионы России начинали работать по программе капремонтов в 2007-2008 годах, а Севастополь в этой программе по понятным причинам не участвовал. Также уточню, что все регионы работали по софинансированию капремонтов. Ведь порядка 95% жилого фонда приватизировано. Это — частная собственность. А в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все общее имущество, к которому относятся крыши, подвалы, чердаки, внутридомовые сети, подъезды, придомовая территория, обязаны содержать его собственники.

То есть в дальнейшем севастопольцы должны непосредственно участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома. Пока фонд ЖКХ выделил средства для запуска региональной системы капитального ремонта. Но уже с 1 июля следующего года собственники помещений многоквартирных домов Севастополя будут вкладывать средства в капитальный ремонт. Размер взноса пока правительством Севастополя не принят, но федеральный стандарт утвержден как 6 рублей 16 копеек с квадратного метра жилья.

— Александр Алексеевич, а куда мы будем перечислять деньги? У нас, например, ЖСК…

— Для собственников жилья неважен способ управления домом — ТСЖ, ЖСК, ТСН или управляющая компания. Основная фигура в доме — это собственник, и он на своих собраниях принимает решение. Есть два способа накопления средств. На счет регионального оператора, это так называемый котловой сбор, когда все сбрасываются, — это и есть наш фонд. Второй способ — это специальные счета, которыми будут владеть собственники. Есть порядок открытия специальных счетов. Только в определенных банках, у которых уставный капитал — более 20 миллиардов рублей. В Севастополе был один такой банк — «Россия», а сейчас появился еще один — РНКБ. Они провели допэмиссию уставного капитала. А мы, как фонд, будем проводить конкурсы на открытие специальных счетов в конкретных банках.

Но если у нас при формировании фонда капитального ремонта происходит перераспределение средств для проведения ремонтов (в этом году все сбросились — отремонтировали этот дом, в зависимости от принятой программы правительством, в 2016-м — другие дома, в 2017-м — следующие и так далее 25-30 лет), то при формировании спецсчета собственники обязаны сами провести капитальный ремонт дома, если подошел его срок по региональной программе. То есть они должны принять решение о капитальном ремонте и обеспечить финансирование. Это могут быть кредитные средства банка, какой-то дополнительный взнос либо обращение к региональному оператору о софинансировании. Но далее люди продолжают платить по статье «капитальный ремонт», чтобы компенсировать затраченное на ремонт их дома.

— Спасибо за подробный ответ.

— Это Александр Алексеевич? Вас беспокоит с улицы Хрусталева, 85, Ломаев Анатолий Федорович. Я живу в этом доме около 30 лет, и ни разу в нем не производили ни капитальный, ни текущий ремонт. Все делают жильцы своими силами. Козырек разрушается над первым подъездом… Обращались в рэп, к которому мы относимся, но у них то средств нет, то людей. Как нам помочь с ремонтом дома?

— Разделим проблему на две составляющие. Первое. Фонд занимается организацией капитального ремонта, а часть тех вопросов, которые вы задали по текущему ремонту, относится к решению собрания собственников и управляющей компании, с который вы заключили договор.

— Но ведь управляющая компания ничего не делает…

— А вы принимали решение о текущем ремонте дома на своем собрании?

— Ну принимался какой-то вопрос на мелкий ремонт, но тонкостей не могу объяснить.

— Дело в том, что по Жилищному кодексу РФ, чтобы управляющая компания выполнила текущий ремонт, нужно утвердить его виды на конкретный дом и определить источники финансирования: либо это средства, которые вы вносите в квартплату, либо это дополнительные источники. Если этого решения собственников нет, то управляющая компания может выполнять только аварийный текущий ремонт. Иначе это нецелевое использование средств. А так как у вас, как я понимаю, козырек находится в предаварийном состоянии, необходимо провести общее собрание, написать запрос в управляющую компанию, чтобы она предварительно просчитала сумму ремонта, определить источник финансирования и утвердить его на собрании.

— У нас такой тяжелый народ, трудно собрать какие-то деньги…

— Но ведь это частные квартиры, а вы просите государство помочь. На сегодняшний день государство предлагает лишь некий механизм, а сама организация ремонта должна быть проведена за счет вас, собственников.

— Но ведь раньше этого не было…

— Раньше вы жили в другом государстве. В Российской Федерации уже 10 лет действует Жилищный кодекс, и там другие правила, нужно перестраиваться на новый лад.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина, я живу на улице Правды. У нас ответственный дом, перерегистрировались по российскому законодательству. Кажется, стали ТСЖ. Так вот, мы всегда сами скидываемся на любой ремонт, нанимаем людей. Но ведь это, скажем, «черный нал», потому что так быстрее и дешевле можно отремонтировать дом.

— Это неправильно. Каждый год ваш председатель должен готовить смету доходов и расходов и определять составляющие по ней. Если он этого не сделает, то придет государственный жилищный надзор и выпишет лично ему штраф в размере тысяч 5-10. А потом на несколько десятков тысяч оштрафует ваш ТСЖ или ЖСК. Так что вы должны в первую очередь утвердить смету доходов-расходов, в которой в том числе определять средства на текущий ремонт или на элементы капитального ремонта ежегодно. Когда сумма по смете определена и собирается, ваш ТСЖ заключает договор с предприятием, которое и делает этот ремонт. Все должно быть в «белом» виде.

— Как сложно! Все-таки легче со знакомыми строителями договориться.

— А если штукатурка на вашем доме отвалится, где вы будете своих знакомых строителей искать для предъявления претензий?

— Здравствуйте, звонит вам Андрей Иванович Пермяков, ул. Михайловская, 5. Я слышал, что в городе принята программа капитального ремонта домов на этот год. Как там все распределяется?

— Речь идет о постановлении правительства от 23.07.2015 г. N 672-ПП «Об утверждении региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории города федерального значения Севастополя в 2015-2016 годах». Там расписаны поадресный список из 366 домов по видам ремонта и ориентировочные суммы. Всего запланировано четыре вида ремонта: ремонт крыш, замена лифтового оборудования, ремонт фасадов и внутридомовых инженерных систем. Подготовку данной программы осуществлял департамент городского хозяйства Севастополя. А фонд является исполнителем программы — техническим заказчиком по капремонту домов.

— Александр Алексеевич? Здравствуйте. Я — Татьяна Петровна, проживаю в доме на улице Суворова, 5. Когда в нашем доме будет сделан капитальный ремонт?

— К сожалению, ваш дом не попал в региональную программу на 2015-2016 годы. Но уже в этом году будет разработана долгосрочная региональная программа, в которой будут прописаны капитальные ремонты всех домов города, определены их виды и сроки исполнения.

— Но ведь когда мы уходили из Украины, то наш дом был первоочередным в плане капитального ремонта. А теперь мы себя ни в каких списках не находим…

— Я не могу сказать, какие обязательства на себя брало государство Украина. Понятно только, что оно обещало ремонтировать, но не делало этого. Российская Федерация четко определила механизм проведения капитальных ремонтов на всем жилом фонде. Но если у вас есть основания для первоочередного включения в список, вы можете обратиться в правительство.

— Здравствуйте, я с улицы Буряка, дом 9. Людмила Ивановна, председатель домового комитета… Нашему дому 40 лет, он железобетонный, стоит на сваях, потому что там болота были. Семь лет мы добиваемся капитального ремонта фасада дома. И нам за это время поступило 18 отказов. В 2014 году нам говорили, что мы входим в титульный список капитального ремонта. В мае 2015-го нам вообще пришло письмо, что выделено 328 тысяч рублей на ремонт фасада дома, а через два месяца наши люди смотрели список домов и увидели, что дом не вошел в него. Так что нам теперь делать?

— Людмила Ивановна, у вас сколько квартир в доме?

— 90.

— Все собственники?

— Ну да, шесть или восемь квартир не приватизированы.

— По российскому законодательству собственники обязаны нести бремя содержания своего общего имущества. В том числе выполнять ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов. К сожалению, когда пошел процесс приватизации в Российской Федерации, да и в Украине тоже, наверное, государство думало, что найдет деньги на первый капитальный ремонт, а затем появится рачительный собственник, который будет следить за своим имуществом. Этого не произошло. Все закрылись в своих квартирах и начали уничтожать общее имущество. Портить подъезды, лифты. Хотя есть примеры в Севастополе, когда собственники за счет своих средств содержали в надлежащем виде свои дома. Вы же все собственники — миллионеры!

— Ага, почти.

— Но если мы говорим о рыночной стоимости жилья в Севастополе, то самая плохая квартира миллион-то стоит. А содержать это свое миллионное состояние собственники многоквартирных домов не хотят. Почему относятся, как к чужому, враждебному, своему собственному имуществу? И пока собственники, управляющие компании и специально созданный фонд, который должен организовать процедуру капитального ремонта, не найдут точки соприкосновения, не договорятся, как это будет происходить, ничего не получится.

— Я так поняла: с 2016 года мы будем платить не только за коммунальные услуги, но еще и по отдельной ведомости — за ремонт дома?

— Действительно, с 1 июля 2016 года планируется ввести взнос по капитальному ремонту после утверждения региональной программы и определения его минимального размера. Взнос будет в едином платежном документе вам представлен. Там будут начисления по кварт-плате, коммунальным платежам и на капитальный ремонт дома. Вы выберете способ накопления денег. За счет собранных средств планомерно, в течение 25-30 лет будет проводиться капитальный ремонт по всем домам города.

— Добрый день. К вам обращается жилец дома N 93 на проспекте Октябрьской революции Бойко Георгий Павлович. У нас проблема с лифтом. Их два. Один не работает, а если бы вы могли проехать в единственном работающем с перебоями лифте, вы бы почувствовали, какой страх человек испытывает, когда едет в нем. У людей пожилых ноги не ходят, я не могу на свежий воздух выйти. А сколько обещали!

— Георгий Павлович, мы сразу два лифта не можем сделать.

— Да один сделайте!

— Так я вас хочу обрадовать: дом N 93 на пр. Октябрьской революции вошел в программу капитального ремонта на этот год. Мы уже объявили конкурс на проектирование замены лифтового оборудования одного лифта и в этом году уже приступим к его капитальному ремонту. Надеюсь, что к Новому году у вас в доме будет новый лифт.

— Спасибо!

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера