Наши ноу-хау

Наши ноу-хау

С 25 по 30 августа 2015 т.г. в г. Жуковском (Московская область) проходил международный авиационно-космический салон «МАКС-2015». В его работе активное участие принимал Морской гидрофизический институт РАН, представив на этот раз не приборы, а научную информацию, которая в реальном времени поступала с морских приборов непосредственно на информационные табло выставки.В последнее время в профессиональном лексиконе все более утверждаются такие термины, как «демонстратор» и «стартер». Первый термин обозначает предварительный показ возможностей или демонстрацию реализуемости и эффективности технологий или сложных технических комплексов, которые должны быть созданы, перед тем как в дальнейшую работу будут вовлечены крупные организации и значительные финансовые средства.

Термин «стартер» относится, как правило, к небольшой компании, которая способна подготовить и эффективно провести демонстрационный показ с наименьшими затратами. Если эта работа выполнена успешно, то «стартер» через «демонстратор» способен вовлечь существенно бoльшие кадровые, технологические и финансовые ресурсы для выполнения проекта или программы.

Именно на этой основе было организовано участие Морского гидрофизического института в международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015», где в качестве «стартера» выступала севастопольская венчурная фирма «ООО «Марлин-Юг».

Разрабатываемая в институте технология глобального контроля и прогноза состояния морских акваторий была представлена тремя «демонстраторами».

Первым «демонстратором» стала буйковая наблюдательная система, созданная в Арктике на основе разработанных и изготовленных фирмой «ООО «Марлин-Юг» буев для изучения температурной изменчивости в толще воды под ледовым покровом. Информационные потоки с буев после прохода через спутниковую связь были распараллелены и направлены на мониторы салона. Учитывая, что данные ежечасных измерений приходили с задержкой всего около двух минут, можно говорить о наблюдениях в реальном времени.

В качестве второго «демонстратора» была представлена измерительно-информационная система, также со спутниковой связью, развернутая на океанографической платформе в пгт Кацивели (Крым), находящейся примерно в 800 м от берега. Здесь измерения проводились каждую минуту, данные о которых также максимум с двухминутной задержкой поступали на информационное табло. Отметим, что этот «демонстратор» вызвал широкие комментарии посетителей салона, когда они в реальном времени наблюдали изменчивость температуры в 30-метровом слое воды (подобная информация могла бы быть использована не только в научном аспекте, но и для организации работы домов отдыха и санаториев Крыма).

Третий «демонстратор» включал оперативное развертывание измерительных буев с быстроходного судна (возможен парашютный запуск с летательного аппарата) с передачей данных на беспилотный вертолет и далее — по другим каналам связи на экраны выставки.

Поставленная задача по демонстрации работоспособности и эффективности разрабатываемой технологии была успешно решена. В ходе работы салона принято решение о проведении в октябре этого года специального совещания на высоком уровне о дальнейшем развитии этой технологии.

Другие статьи этого номера