Побег из золотой клетки

«Главное в жизни — достаток и стабильность», — любила повторять мать Валерии. Нина радовалась, что ее девочка, умница и красавица, усвоила эту истину и выходит замуж не за ровесника без определенных занятий в жизни, а за состоятельного бизнесмена. С ним она будет жить как за каменной стеной. Лерочке не придётся считать изо дня в день копейки, как её матери. У Владимира прекрасный особняк за городом, два престижных автомобиля, высокий стабильный доход. Что еще надо для полноценной жизни?Свадьба дочери потешила материнское самолюбие. На торжество в самом роскошном ресторане города собрались респектабельные люди. Лера выглядела сказочной принцессой в воздушном белоснежном платье с пеной кружев, с каскадом лёгкой фаты, ниспадающей на пышные пепельные волосы. Владимир, конечно, не красавец и на двадцать лет старше Леры, но эти досадные мелочи девушка старалась не замечать. В глубине зала играл оркестр, звенели хрустальные бокалы, веселый тамада не давал скучать гостям. Лера радовалась этой великолепной атмосфере, как ребенок. Впереди у неё счастливая, обеспеченная жизнь. Единственное, чего ей не хватало в этот вечер, — её друзей по университету, где она изучала искусствоведение. Муж никого из них не разрешил пригласить, дескать, не те статус и внешний облик. Отгремело ярким фейерверком свадебное торжество, и молодожены уехали домой.

Лера мечтала о свадебном путешествии, но Владимир сказал, что поездку придется отложить — у него много работы. После брачной ночи, которая не произвела на Леру никакого впечатления, она, как обычно, собиралась на занятия в университет. И тут её ждал неприятный сюрприз. Увидев жену перед зеркалом у входной двери, Владимир недовольно поморщился:

— Ты куда в такую рань собралась?

— У меня лекции в университете, — улыбнулась Лера.

— Ну какие лекции, что за блажь? Ты теперь жена, хранительница домашнего очага. Я сейчас еду в офис, а ты что-нибудь вкусненькое к ужину приготовь. Если чего-то из продуктов не хватит, пошлешь водителя со списком в магазин.

— Но я хочу закончить университет и мне нравится самой делать покупки, — попыталась возразить новоиспеченная жена.

— Тебе по статусу не положено, — отрезал сурово Владимир и хлопнул входной дверью. Ошеломленная Лера осталась одна. Присев на кожаный диван в огромной гостиной, она впервые задумалась за время знакомства со своим избранником. А что она знает о нем? О его привычках, образе жизни? Все так стремительно произошло. Они познакомились в ресторане, где её студенческая группа отмечала Татьянин день, а Владимир с партнёрами там же обмывал выгодную сделку. Он сразу заметил яркую красавицу и пригласил на танец. Из ресторана они ушли вместе. Владимир щедро ухаживал за Лерой, не скупился на подарки. И мама советовала дочери не упустить выгодного жениха: «Любовь — это бредни писателей, удел инфантильных барышень. Главное, чтобы муж тебя обеспечивал, любил и ценил». С мамой трудно было не согласиться, и Лера легко рассталась со своими воздыхателями-ровесниками. А спустя два месяца приняла предложение руки и сердца от Владимира вместе с бриллиантовым кольцом.

Теперь она обходила огромный роскошный особняк, в котором чувствовала себя так одиноко. Собравшись с мыслями, она решила, что муж изменится, а пока можно взять в университете академотпуск. Она вышла из дома, прошла через парк к гаражам и попросила водителя отвезти её в город. Тот наотрез отказался: «Не было распоряжений Владимира Анатольевича». «Ну и ситуация», — поникла девушка. Она позвонила подруге, обрисовала проблему и попросила написать заявление в деканат от своего имени. «Что он себе позволяет! — возмутились Ольга. — держит тебя, как узницу в тюрьме», — и пообещала решить вопрос в университете. «А ты подумай, подруга, нужна ли тебе такая жизнь», — сказала Ольга на прощание.

В течение дня Лера пыталась себя развлечь — включала музыку, но на дисках были рок, рэп и другие направления, которые её всегда раздражали. По телевизору показывали примитивные шоу. Выручил интернет, где она смогла выбрать фильм по душе. К вечеру она приготовила рагу и овощной салат. Стрелка часов приближалась к полуночи, а муж ещё не вернулся. Она позвонила ему на мобильный. «Не беспокой меня по пустякам, — разозлился Владимир, — я скоро буду». Лера давно клевала носом, потому что привыкла ложиться спать не позже десяти, когда наконец послышались шаги и вернулся муж. Она приветливо встретила его, накрыла на стол. «Это что еще такое? — раздраженно спросил Владимир, ковыряясь вилкой в салате. — Целый день пахал, как лошадь, а ты даже нормальный ужин не могла приготовить?»

— А что ты называешь нормальным ужином? — еле сдерживая обиду, спросила Лера.

— Свиные котлеты с жареной картошкой, острыми специями, запеченное мясо, плов по-узбекски.

— Я это учту, — ответила женщина, удивляясь, как можно есть такие жирные и вредные для печени блюда, да ещё и на ночь глядя. Теперь понятно, почему Владимир растет в ширину.

На следующий день, отворачивая лицо от сковородки, Лера с отвращением жарила свиные котлеты. Ей пришлось готовить отдельно для себя и для мужа. Она грустила и тосковала в этом огромном доме по своим друзьям, по своему миру. Она не жаловалась, но её товарищи по университету все поняли и однажды нагрянули вчетвером на такси. Лера ожила, радовалась встрече так, словно вернулись прежние дни, когда они были вместе на лекциях, студенческих вечерах, в походах и на выставках. Они засиделись допоздна, Лера их проводила около одиннадцати вечера. Через час вернулся муж и закатил скандал. «Как ты могла?! Чтобы больше в моём доме не околачивались всякие голодранцы!» — громыхал его голос. Тщетно Лера пыталась объяснить, что это ее лучшие друзья, интеллигентные и воспитанные люди. Попало и охраннику, пропустившему в дом визитеров: его Владимир уволил.

Даже встреча с мамой стала для Леры проблемой. В гости к ней они никак не могли выбраться из-за занятости Владимира. Привезти тещу к своей жене он не успевал, хотя не раз обещал заехать за Ниной Ивановной. Лера общалась с матерью только по телефону, и та с грустью замечала, каким погасшим и безрадостным стал голос дочери за полгода замужества. В чем-то просчиталась она, умудренная жизненным опытом. За это время Владимир брал Леру несколько раз на презентации, в ресторан, где отмечали деловые события. Он следил, чтобы к этим выходам жена была стильно одета и не забывала дополнить наряд дорогими украшениями.

«Похоже, что меня он выбрал для статуса, как красивую куклу, его не интересует, что я живой человек и имею право на свой мир», — размышляла Лера. Поставив на полку последнюю вымытую тарелку, она решительно вытерла руки, вызвала такси и собралась к маме. Пройдя к воротам, голосом, не терпящим возражений, она потребовала у охраны открыть ей двери и вырвалась на свободу. Весь день она провела с мамой и была счастлива. «Девочка моя, вижу, что не та семейная жизнь тебе досталась, о какой мы мечтали. Решай сама, что делать дальше», — сказала на прощание Нина Ивановна.

Лера вернулась домой к десяти. К её удивлению, муж уже был дома и устроил страшный скандал: «Дурочка, как ты не понимаешь, что я о тебе беспокоюсь! Конкуренты могут нанять киллера, убить тебя или похитить, требовать выкуп. Никуда ни шагу без моего разрешения!» Возмущенную Леру прорвало, она высказала все, что накопилось за это время, и, получив затрещину, отлетела к стене. Она рыдала от боли и обиды, а Владимир схватил взбунтовавшуюся жену в охапку, отнес в гостевую комнату и запер на ключ.

Немного успокоившись, Лера подошла к зеркалу и увидела женщину с опухшим от слез чужим лицом, лиловой щекой и погасшим взглядом. Она содрогнулась и прошептала: «С меня довольно». Потом сдернула с кровати простыню, разорвала ее на полосы, связала вместе и прислушалась. В доме стояла тишина. Через окно Лера спустилась по самодельной веревке в сад и, едва ступая, пошла вдоль высокой ограды, пока не обнаружила брешь, в которую смогла протиснуться на улицу. Вдохнув ветер свободы, она долго бежала через лес, пока под утро не вышла на дорогу, где удалось поймать попутку в город. Лера возвращалась к своей прежней, счастливой жизни, и на душе у неё было легко и радостно.

Другие статьи этого номера