Ринг для чемпионов

Ринг для чемпионов

СПУСТЯ СЕМЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ БОКСЕРСКИЙ КЛУБ ОТЦА И СЫНА ДАШЕВСКИХ ОБРЕЛ РИНГ.
Детско-юношеский клуб «Молодость», расположенный в 5-м микрорайоне, давно уже снискал себе славу одного из самых спортивных: каких только секций здесь нет! Особняком стоит «Боксерский клуб Вадима и Владислава Дашевских». Он пользуется популярностью не только у мальчишек с ул. Шевченко, сюда ездят заниматься ребята и с «Летчиков», и из «Камышей», и даже из Казачьей бухты.

На впервые прошедшем в июне в Севастополе первенстве России по боксу среди юношей 13-14 лет севастопольская сборная завоевала пять медалей. Это настоящий успех севастопольской команды, о котором долго будет говорить вся боксерская Россия. От нас никто не ожидал такой прыти, да и мы сами были намного скромнее в оценке своих возможностей.

Примечательно, что три из пяти медалей первенства России Севастополю принесли именно воспитанники «Боксерского клуба Вадима и Владислава Дашевских». Проведя по четыре боя, Руслан Неменущий завоевал «золото» в весовой категории до 44,5 кг, а Максим Демененко стал серебряным призером в весе до 40 кг. «Бронзу» в весовой категории до 46 кг, проведя на бой меньше, завоевал Владимир Смуров. Награждены были и наставники мальчишек — заслуженный тренер Украины Вадим Дашевский и его сын, Владислав.

Нынешние юные «звезды» «Боксерского клуба…» отзанимались уже по 3-4 года, провели множество боев на республиканских (тогда еще — всеукраинских) и международных турнирах.

«Конечно, сравнить опыт наших мальчишек с теми, кто приезжал на первенство, — невозможно, — говорит Владислав Дашевский. — У наших — по три десятка боев, они за пределы Крыма практически не выезжали, на турнирах проводили по паре боев. А у приезжавших соперников, которые входят в сборную России, — по 70-80 боев. Это у 13-летних мальчишек. Не хватает нашим опыта боев. Да и условия, в которых они готовятся, трудно назвать чемпионскими».

Интересно, но мальчишки-перворазрядники — Руслан, Максим и Владимир — шли к наградам первенства Российской Федерации, занимаясь в зале, где не было… ринга. Он появился в клубе лишь месяц назад, уже после этих соревнований.

«В наших условиях очень трудно растить чемпиона, — отметил заслуженный тренер Украины Вадим Васильевич Дашевский, воспитавший десятки мастеров спорта, а также чемпиона мира среди юниоров, участника Олимпийских игр-2000 Александра Яценко и серебряного призера ЧМ-2007 среди кадетов Сергея Смолина. — Все делается за свой счет. Помещение (шесть на восемь), где мы тренируемся, раньше было складом. Мы из него сделали маленький спортивный зал. Весь инвентарь либо куплен за свои деньги, либо подарен бывшими учениками».

Среди воспитанников Дашевского-старшего — и Руслан Зубачук, который за семь лет пять раз становился чемпионом Украины, в 2011-м был бронзовым призером чемпионата Европы, а в 2013-м — вице-чемпионом мира среди юниоров (U-16) в весовой категории до 52 кг.

Вот тогда, в 2013-м, после успеха Руслана на мировом первенстве, мне довелось попасть в «Молодость», а точнее — в «клуб Дашевских». Поздравить серебряного призера чемпионата мира по боксу и его наставника приехали два неравнодушных к спорту депутата городского совета. Поздравляя спортсмена и его тренера с высокой победой и вручая им денежные премии, они, увидев, в каких условиях готовят чемпионов, в очередной раз попытались привлечь внимание властей к низкому уровню финансирования спорта, к слабой материально-технической базе спортивных объектов. Услышаны не были…

Бывали в зале у Дашевских и кандидаты в депутаты различных уровней. «Это у вас спортзал такой?» — спрашивают. — «Да…». А я у них интересуюсь: «У вас кухня больше?» И после этого сразу ушли… И больше не появлялись. Мы им не нужны, пока выборов нет. А сейчас и они нам не нужны, с такой-то городской федерацией бокса. Там люди заинтересованы в том, чтобы в Севастополе был бокс, а потому решают проблемы», — рассказывает Вадим Васильевич.

Кстати, Зубачук в «Боксерском клубе…» больше не тренируется. «Сейчас он тренируется в специализированной школе бокса, — говорит Вадим Васильевич, — получает спортивную стипендию от городской федерации бокса, поступил в институт — ему оплачивают учебу. А у нас такой возможности нет».

До недавнего времени у «клуба Дашевских» не было и ринга. «Чтобы ребята привыкали к рингу, к канатам, мы отправляли их на общие тренировки туда, где есть ринги, — говорит Владислав Вадимович. — Тренировать боксера без ринга — все равно что пловца — без бассейна. Он же ни канатов не чувствует, ни углов, не представляет, как из этих углов выходить».

«Хорошо, что в федерацию бокса Севастополя пришел энергичный президент Алексей Трошев и привел с собой такую же энергичную команду, — говорит Дашевский-старший. — Мы обратились к ним за помощью. Нас выслушали, пообещали купить и установить ринг. И свое обещание сдержали. А ведь в украинские годы мы вообще ничего не получали. Ведь мы числимся неспортивной организацией — мы проводим кружковую работу».

В этот «кружок» уже ходят и девчонки, отдав ему предпочтение, а не вышиванию. А отличившиеся на первенстве России мальчишки — Руслан Неменущий и Максим Демененко — готовятся к сентябрьским сборам национальной команды, которые пройдут в Гусь-Хрустальном, к турниру в Москве и вторым сборам в Анапе — подготовительным к чемпионату Европы.

Что касается ринга, то его установили в соседней комнате, которую специально для него выделил «Клубу…» директор ОДЮК Юрий Прохоров.

Вадим Дашевский подчеркнул, что в Севастополе достаточно перспективных ребят, которые могут показывать результаты, но нужна адекватная поддержка как на городском, так и на государственном уровне. Есть у «клуба Дашевских» и перспектива перейти от «кружковой работы» к признанию в качестве спортивной организации с соответствующим финансированием.

На снимках: мальчишки с азартом «бьются» на новом ринге; Владислав Дашевский.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера