Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Спирт — наркотик N 1

ОТ АЛКОГОЛЯ МАССОВО ГИБНУТ ЛЮДИ, НО ТРАДИЦИИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО ЗАПРЕТИТЬ. И ЭТО ПАРАДОКС НАШЕГО МИРА. 11 сентября в России отмечается День трезвости. Как утверждают специалисты, проблема алкоголизации населения сегодня актуальна, как никогда. По...

ОТ АЛКОГОЛЯ МАССОВО ГИБНУТ ЛЮДИ, НО ТРАДИЦИИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО ЗАПРЕТИТЬ. И ЭТО ПАРАДОКС НАШЕГО МИРА.
11 сентября в России отмечается День трезвости. Как утверждают специалисты, проблема алкоголизации населения сегодня актуальна, как никогда. По свидетельству паталогоанатомов, в настоящее время от трети до половины мужчин в нашей стране умирают от последствий употребления алкоголя. И это отнюдь не алкоголики — таких среди трудоспособного мужского населения всего 4%. И даже не сильнопьющие — их всего 12%. В основном это те, кто просто время от времени «принимает на грудь» — таковых 40% от общего числа умерших. Что же происходит с организмом во время обычных дружеских попоек? Почему одни могут остановиться, а другие нет? Какую опасность несут спиртные напитки и почему, несмотря на угрозу жизни, многие продолжают пить «по-черному»?

ОПАСНОСТЬ «КУЛЬТУРНОГО ПИТИЯ»

Следует отметить, что в дореволюционной России тоже пили, но все же не так, как сейчас. К моменту отмены крепостного права (середина XIX века) среднестатистический россиянин выпивал примерно 5 литров чистого алкоголя в год. Сейчас, по оценкам экспертов, эта цифра приближается к 15.

«Культура пития» формировалась десятилетиями. Если бы алкоголь был изобретен сейчас, то его, наверное, непременно бы запретили. Но существуют многовековые традиции его потребления. В прошлые века его широко использовали как обеззараженную альтернативу питьевой воде. Так алкоголь вошел в культуру и даже стал важной частью христианских ритуалов. Да что говорить, если в деревнях грудным(!) детям давали смоченную самогоном тряпочку вместо соски!

Это сейчас известно, что даже небольшое количество алкоголя, принятого во время беременности, может привести к нарушениям у плода. Последствиями такого безрассудного поведения будущей мамы может стать фетальный алкогольный синдром у ее малыша. Мозг таких детей меньше, чем должен быть. В нем меньше извилин, так как он недоразвился в утробе матери: страдают лобные доли, которые отвечают за адаптацию в обществе, и те части мозга, которые отвечают за взаимодействие между мыслями и действиями человека.

Как правило, дети, страдающие фетальным алкогольным синдромом, имеют характерное строение лица: у них укороченная глазная щель, сглажен носогубный желобок и тонкая верхняя губа. Такие дети отличаются гиперактивностью, их внимание нельзя ни на чем сосредоточить, у них колоссальные проблемы с обучением. Они могут убежать из дома, поджечь соседей. Это так называемые трудные дети, которым требуется специальная диета и регулярные занятия со специалистами по развитию. К сожалению, несмотря на все усилия, проблемы с обучаемостью и речью у таких ребят, как правило, все равно остаются, и им доступны только примитивные профессии.

Но даже если человеку повезло с родителями, в дальнейшем он все равно может пострадать от алкоголя. Дело в том, что люди, которые выпивают время от времени, страдают от алкоголя ничуть не меньше, чем запойные, и рискуют рано умереть. Концентрацию алкоголя можно сравнить с действием кассетной бомбы и цепной реакцией: в печени разом запускается куча процессов, которые в итоге губят и сердце, и почки, и мозг, и саму печень, повреждают ДНК. Причем человек уже протрезвел, а губительное действие продолжается. Отравляется все тело, и виноват в этом алкоголь.

Пьющий человек зависит от алкоголя психологически. Если бы нашим поведением управляла печень, то алкогольных проблем вообще бы не было. Печень бы сразу давала сигнал, что ей плохо. Но нашим поведением управляет мозг. А он порой, чтобы избавиться хотя бы ненадолго от неприятных ощущений, готов пожертвовать и печенью, и сердцем.

О том, что алкоголики часто умирают от цирроза печени, известно всем. А вот что сердце раздувается вдвое из-за алкогольного миокардита (особого повреждения сердечной мышцы этанолом), знают не многие. Случается, что при вскрытии внезапно умершего человека, который не был алкоголиком, а просто выпивал время от времени, обнаруживается такое сердце. Как правило, об инфаркте здесь речь не идет — просто аритмия. И если такой пациент выживает, ему требуется пересадка сердца, потому что иного лечения не существует.

Кстати, есть мнение, что сердечно-сосудистая смертность напрямую зависит от употребления алкоголя и что во время антиалкогольной кампании при Горбачеве удалось сохранить жизнь более миллиону человек: за 6-7 лет они могли умереть, но не умерли. Но политические последствия «сухого закона» оказались куда сильнее медицинских. Теперь во всем цивилизованном мире уже не ведут речи о запрете алкоголя. Стандартом являются ограничение рекламы, повышение цен и ограничение часов продажи спиртных напитков. В этом случае для покупки алкоголя нужно совершить множество осознанных действий, и большинство в таких условиях начинает пить меньше.

А вообще в любом случае начинать пить — это плохо. Потому что это может разрушить жизнь не только пьющего, но и его детей, родных и близких. Если человек пристрастился к выпивке, то он уже не может до конца осознавать, что творит. И это грозит непоправимыми последствиями.

ЕСТЬ ЛИ У РУССКИХ ГЕН ПЬЯНСТВА?

Этот вопрос интересует многих. Почему в южных странах (Грузия, Армения) тоже пьют много, но такого алкоголизма все же нет? Почему Швеция, Россия, Финляндия, Норвегия находятся в так называемом «водочном поясе» (у этих народов давняя традиция употребления именно крепких напитков), но от пьянства больше всего страдают россияне? Как пить, но не спиваться?

Начнем с того, что средняя продолжительность жизни в той же Грузии — 74 года (на 4 года больше, чем в России), и это при том, что пьют здесь литрами! Но пьют в основном вино, не спеша и не «набираясь». Когда во время долгого застолья алкоголь поступает малыми порциями с некрепкими напитками, организм успевает с ним справиться. А вот чем крепче напиток, тем больше вреда он наносит. Причем сочетание крепости с большим количеством дополнительных веществ в напитке повышает его опасность. Недаром ведь первое, о чем спрашивают врачи у больного с аритмией, не пил ли он накануне виски. Потому что из всего спиртного, что есть, виски — самый большой провокатор аритмии.

Что касается стран «водочного пояса», то снизить количество злоупотребляющих алкоголем в той же Швеции удалось прежде всего за счет увеличения цены спиртосодержащих жидкостей. Кроме того, в стране действует государственная монополия на продажу алкоголя, который можно купить только в специальных магазинах с 10 утра до 6 вечера, а по субботам — всего лишь до 15 часов. В воскресенье же эти магазины закрыты вовсе.

Там не продадут алкоголь человеку, который уже заметно пьян, или если заподозрят, что он может передать спиртное подростку. Беременной женщине не имеют права запретить покупку, но проведут с ней беседу о вреде алкоголя. А до 1955 года шведам вообще продавали алкоголь по книжечкам — не более двух литров крепких напитков на семью в месяц. Исключение — только во время свадеб и похорон. Это потому, что потомки викингов никогда не полагались на силу воли своих соотечественников. И у них были на то основания.

Несколько лет назад ученые провели исследование сначала в Британии, затем по всей Европе, сравнив вред от 20 разных наркотиков (здоровье, экономика, социальные последствия…). Так вот, оказалось, что алкоголь — самый опасный из них, и не для отдельного человека, а для общества в целом. Это и аварии, и недополученная выгода, и ранняя смертность… Спирт был признан наркотиком N 1. Традиции диктуют, что его нельзя запретить, и в этом заключается один из парадоксов нашего мира.

Алкоголь подобен наркотику. Но если кокаин действует на одни определенные рецепторы в мозгу, героин — на другие, то алкоголь активирует все разом. Он действует на все звенья так называемой системы вознаграждения. Это универсальный наркотик. Быть может, поэтому так много людей пьют «по-черному». Но почему одни способны остановиться, а другие нет?

Многие считают, что виноват в этом пресловутый ген пьянства. Действительно, генов, склоняющих к пьянству, найдено множество. И они очень сложно взаимодействуют, определяя скорее особенности личности. Такие люди (с так называемыми дефектами вознаграждения) могут стать и алкоголиками, и игроманами, «подсесть» на наркотики. Но гораздо сильнее действует другой ген, который защищает нас от пьянства.

Доказано, что у людей разных национальностей алкоголь в организме перерабатывается по-разному. У европейцев он всасывается понемногу и тут же выводится, поэтому удовольствия от процесса пития больше, чем страданий. У азиатов спирт всасывается быстро, а выводится медленно, поэтому быстрее появляются симптомы отравления. Отсюда исследователи сделали вывод, что у носителей азиатского гена возможность стать алкоголиком меньше. И ряд препаратов против алкоголизма построен именно на этом открытии, превращая на время «европейца» в «азиата», которому от алкоголя быстро становится плохо.

Согласно исследованиям, люди с «азиатским» геном спиваются в среднем на 20% меньше, чем те, у кого его нет. Среди самых генетически защищенных наций — китайцы и японцы, у которых полезная мутация есть у 90% населения. У евреев — 50%, у грузин — 10%. Такой защитный ген есть у одного из десяти россиян, но его наличие не защищает человека от пьянства на 100%. Пьющие есть среди любых национальностей. И объяснение этому достаточно простое: гены решают не все. Природа дала нам механизм защиты, но все решает фактор среды, в которой находится человек, и он ничем не меньше по значимости, чем гены.

Если у человека есть предрасположенность к алкоголизму, то он может стать алкоголиком уже после одного-двух месяцев периодического употребления алкоголя. Но виноваты в этом, как правило, не гены, а бытовая неустроенность, традиционные уклады жизни, тяжелая работа, суровый климат, общий стресс, от которых людей тянет выпить. Алкоголизация населения ведет к массовой гибели людей из-за пьяниц за рулем, появлению на свет больных детей, к поломанным судьбам… Но если полностью отказаться от алкоголя не получается, быть может, есть определенные нормы его потребления?

СКОЛЬКО И ЧЕГО ПИТЬ БЕЗОПАСНО?

Над решением этой задачи ученые всего мира бьются не один год. В Америке, например, спиртное меряют стандартными «дринками», которые составляют 14 граммов чистого спирта. В пересчете на вино один «дринк» — это полбокала. Считается, что для женщин безопасная доза — не более трех «дринков» в день, но не более 7 в неделю. Для мужчин — 4 «дринка» в день и максимум — 14 за неделю. Считается, что если употреблять спиртное таким образом, то здоровью будет нанесен минимальный вред.

Впрочем, у каждого человека есть своя индивидуальная «норма безопасности».

Существует утверждение, что дольше всего живут те, кто пьет «по чуть-чуть». Выходит, алкоголь в малых дозах является лекарством? Отнюдь нет! Доказано, что этиловый спирт, обозначенный во всех энциклопедиях как яд, продлевать жизнь не может. Чтобы оценить влияние умеренного потребления алкоголя на организм человека и его здоровье, обследовали более 260 тысяч людей. Оказалось, что не существует безопасных, а тем более полезных доз алкоголя. В опытах было четко установлено, что для живых клеток токсично любое количество чужеродного этанола. Просто употребляющие не более одного бокала вина в день параллельно вели здоровый образ жизни, обладали высоким уровнем культуры и достатка, что, собственно, и продлевало им жизнь. Такие слегка пьющие люди действительно живут немного дольше, но не благодаря, а вопреки своей привычке.

ТРЕЗВЫМ БЫТЬ КРУТО!

Сегодня пить или не пить — каждый решает сам. В мире все больше сторонников набирает движение за трезвый образ жизни: активисты записывают попойки друзей на видео, после просмотра которого участники вечеринок воочию убеждаются в том, как нелепо и некруто быть пьяным. Кстати, многим это помогает.

Что касается лечения, то наркологи утверждают, что если человека перехватить на стадии злоупотребления и провести краткосрочное реабилитационное (психологическое) вмешательство, то 30% злоупотребляющих после такой беседы бросают пить вообще.

Эти меры способны уменьшить количество пьющих. Но если дело уже дошло до алкоголизма, то от него нет реально помогающей таблетки. Здесь самое главное — психотерапия. Зависимый должен найти новый смысл жизни. И так как его воля сломлена, взять себя в руки крайне сложно, тут в силах помочь только окружающие его люди, в том числе специалисты. Кому-то помогает разговор на тему «А сколько ты тратишь на алкоголь в неделю? Да на эти деньги ты мог бы купить себе машину!» Иногда срабатывает акцент на том, как страдает его семья, как несчастны дети. К каждому алкоголику необходимо подбирать свой ключ. Но не надо говорить с человеком об этом, пока он пьяный! Все серьезные вопросы решаются на трезвую голову.

Запомнить стоит одно: чудесного лекарства от алкоголизма не было, нет и не будет. Для каждого больного необходим свой комплекс мер. Да, от алкогольной зависимости избавиться сложно. Но тот, кто этого действительно хочет, своего добьется. У каждого свой путь к исцелению, главное — найти его.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ