Труд — только добровольный

«Имеют ли право в школе заставлять детей убирать в классах?» — такой вопрос поступил в прокуратуру Балаклавского района Севастополя. На него ответил Ю.Чудик, помощник прокурора Балаклавского района, юрист 2-го класса:- Согласно ч. 4 ст. 34 федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей). Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа (заявления, соглашения) либо условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями.

В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещен.

Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его нельзя привлекать к труду, в том числе дежурить по школе, классу или принимать участие в летней трудовой практике и др.

Другие статьи этого номера