В Севастополе началась обязательная бесплатная противогриппозная вакцинация

В Севастополе началась обязательная бесплатная противогриппозная вакцинация

На этой неделе в город поступили прививки против гриппа для взрослого населения. Вакцина для детей была завезена еще в конце августа. На базе лечебно-профилактических учреждений работают 75 прививочных бригад.В эпидсезон 2014-2015 гг. эпидемический процесс гриппа и ОРВИ в Российской Федерации, в том числе и в Крымском федеральном округе, был умеренной интенсивности, с небольшими превышениями уровней недельных эпидемических порогов. Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе и иммунизация против гриппа. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

По данным ведомства, на эпидемический сезон 2015-2016 гг. для стран северного полушария ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

-А/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09 — подобный вирус;

-А/Швейцария/9715293/2013 (H3N2) — подобный вирус;

— В/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.

Данный штаммовый состав учтен при производстве противогриппозных вакцин на эпидемический сезон 2015-2016 гг.

10 сентября межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проинформировало жителей полуострова о том, что во все регионы Крыма и в Севастополь поступили вакцины для профилактики гриппа «Гриппол плюс» и «Гриппол» для иммунизации детского и взрослого населения.

Как рассказала «Славе Севастополя» главный специалист — эксперт территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Светлана Соляникова, в городе уже началась прививочная кампания. При этом в Российской Федерации прививки от гриппа являются обязательными, бесплатными и входят в Национальный прививочный календарь.

В первую очередь начали вакцинироваться дети дошкольного возраста, школьники, студенты, медицинские специалисты, работники сферы образования и пожилые люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. На сегодняшний день привито уже более 3300 человек.

По нормативам в городе должно быть привито не менее 25% всего населения и не менее 75% — из группы риска (дети, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, работники сферы обслуживания, медработники и т.д.). И если охват детей прививками возможен по месту их нахождения в учебно-воспитательных заведениях, то к взрослым медики будут приходить прямо на предприятия из ближайших по расположению к ним поликлиник. Всего, по сообщению Светланы Соляниковой, в Севастополе уже работают 75 прививочных бригад.

Открывая прививочную кампанию, медицинские работники в очередной раз напоминают, что грипп страшен осложнениями, такими, как, например, пневмония. При этом, как обозначила в своем постановлении «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов» главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, в эпидемическом сезоне 2014-2015 годов обеспеченность в Крыму лечебной сети аппаратами для искусственной вентиляции легких отмечалась меньше расчетной — 13,9%. Также на полуострове показатель охвата населения прививками против гриппа оказался гораздо ниже, чем в среднем по стране. Впрочем, мягкий климат субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов позволил главному санитарному врачу говорить, что, за исключением Республики Северная Осетия (Алания), как и в предыдущие сезоны, в этом году отмечалась низкая заболеваемость респираторными инфекциями.

Прививочная кампания в Севастополе будет проходить до конца октября. После вакцинации иммунитет к вирусам гриппа вырабатывается в среднем через две недели и сохраняется до 12 месяцев.

В тему

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2014-2015 гг. в целом по стране было привито более 42,3 млн чел., в том числе за счет федерального бюджета привито взрослых — более 24,7 млн человек, детей — 13 млн. За счет других источников финансирования привито более 4,5 млн человек.

Другие статьи этого номера