Не пускайте мошенников на порог!

Об участившихся звонках аферистов отделению ПФР по Севастополю сообщили бдительные пенсионеры. Так, под видом работников Пенсионного фонда в жилища граждан вновь пытаются проникнуть нечистые на руку люди.

Используемые схемы могут варьировать в зависимости от возраста потенциальной жертвы и изобретательности мошенников. В большинстве случаев их суть сводится к следующему: представившись работниками ПФР, посетители пытаются узнать персональные данные, предлагают по льготной цене приобрести какой-либо товар (чаще всего — «лечебное» устройство или «высокоэффективный» медицинский препарат), якобы распространяемый по линии ПФР, или в рамках «специальной акции» подробно разъясняют пенсионное законодательство, попутно предлагая за соответствующую компенсацию помочь собрать пакет необходимых документов для получения какой-либо услуги.

Нынешняя «команда» мнимых работников от ПФР, например, предлагает переписать серию и номер старых денег с заменой на новые, поменять старые пенсионные удостоверения на удостоверения нового образца. Фантазии мошенников безграничны: рассказывая о якобы новой реформе, предлагают переписать(!) старую мебель. В общем, используют любой повод, чтобы попасть в дом.

Отделение ПФР вновь призывает граждан всех возрастов быть крайне внимательными при общении с незнакомцами, которые могут, предварительно позвонив по телефону, заявиться к вам, а также учитывать несколько простых положений.

Прежде всего открывать дверь и впускать в дом незнакомых людей, кем бы они ни представлялись, в том числе и сотрудниками ПФР, и даже если, подчеркиваем, они назовут ваше имя, — опасно! Так как на месте излишне предприимчивых коммивояжеров, обманом сбывающих очередной ширпотреб, или банальных мошенников-вымогателей могут оказаться откровенно криминальные элементы, для которых первоочередная цель состоит в том, чтобы любым путём проникнуть в ваше жилище.

В случае, если вы все же открыли двери незваным гостям, требуйте показать служебное удостоверение, в котором должны быть номер, печать территориального управления ПФР, фотография сотрудника, его фамилия, имя, отчество и должность.

Помните:

— специалисты ПФР занимаются обслуживанием граждан непосредственно в клиентских службах территориальных органов ПФР;

— в замене пенсионных удостоверений на новые нет никакой необходимости — старые украинские удостоверения действительны;

— обо всех изменениях в пенсионном законодательстве население информируется через средства массовой информации, а также на личных приемах в районных отделах ПФР.

Еще раз хотелось бы призвать севастопольцев к бдительности и осторожности и обо всех подобных фактах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера