Под куполом Херсонеса

Под куполом Херсонеса

В минувшие выходные Крым и Севастополь принимали высоких гостей: президент России Владимир Путин встретился на полуострове с экс-председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, находящимся в России с частным визитом. Вместе они совершили двухдневную поездку по Крымскому федеральному округу. И в первую очередь возложили цветы к мемориалу у подножия горы Гасфорта, посвящённому памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Затем Владимир Путин и Сильвио Берлускони посетили Массандровский дворец императора Александра III, а также производственно-аграрное объединение «Массандра», где глава российского государства и экс-премьер Италии осмотрели один из залов хранения вин. Позднее президент России и бывший председатель Совета министров Италии прогулялись по Ялте и пообщались с отдыхающими. В одном из расположенных на набережной кафе Владимир Путин и Сильвио Берлускони встретились с представителями сообщества итальянцев Крыма «Черкио». Обсуждалась, в частности, возможность внесения изменений в указ президента о реабилитации репрессированных народов Крыма, добавив в него проживавших на территории полуострова и незаконно депортированных итальянцев. Забегая вперед, отметим, что такие изменения были внесены сразу же: Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в указ президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года N 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Завершающим мероприятием первого дня стало посещение Ливадийского дворца, где глава российского государства и экс-премьер Италии ознакомились с экспозицией, посвящённой Ялтинской конференции, осмотрели залы и кабинеты дворца, а также Итальянский дворик. В завершение экскурсии Владимир Путин и Сильвио Берлускони оставили записи в книге почётных гостей.

Во второй день президент России и бывший председатель Совета министров Италии осмотрели комплекс зданий дворца Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, где посетили Ханский дворец — бывшую резиденцию правителей Крымского ханства. По завершении экскурсии В. Путин пообщался с коллективом сотрудников музея.

Затем в Севастополе Владимир Путин и Сильвио Берлускони посетили Свято-Владимирский кафедральный собор. Настоятель храма рассказал высоким гостям об истории создания собора, строительство которого задумывалось при Александре I, началось при Александре II и завершилось при Александре III. Владимир Путин и Сильвио Берлускони осмотрели территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический», где в настоящее время проводятся археологические раскопки с участием российских и зарубежных специалистов.

В ходе экскурсии глава российского государства рассказал об идее основать недалеко от заповедника историко-культурный центр христианства, который охватывал бы все ветви крупнейшей мировой религии. Президент России отметил, что проект, не имеющий аналогов в мире, можно реализовать по согласованию с представителями церкви и музейного сообщества.

Затем гости Херсонеса ответили на вопросы журналистов.

Вопрос: — Владимир Владимирович, чья была инициатива приехать в Крым?

В. Путин: — Берлускони попросил. Хотел посмотреть Крым, посмотреть, что здесь происходит, как люди живут, как относятся к сегодняшним процессам, хотел встретиться с представителями итальянской общины.

Кстати говоря, когда мы вчера встречались с представителями этой общины (их оказалось даже больше, чем я думал), руководительница общины обратила мое внимание на то, что в указе по поводу реабилитации репрессированных народов итальянцы вообще не указаны.

Оказались забыты, несмотря на то, что другие народы — и крымские татары, и армяне, и болгары, и немцы — там упомянуты. Я обещал, что мы это поправим, и хочу проинформировать нашего друга, что сегодня я подписал изменения в этот указ, где сказано и о необходимости реабилитации итальянской диаспоры, итальянцев, которые здесь проживают.

С. Берлускони (как переведено): — Я лично видел, как это происходило.

Вопрос: — Сильвио, что вам больше всего запомнилось за эти два дня в Крыму?

С. Берлускони: — Я считаю, что вся крымская земля прекрасна. На меня произвело большое впечатление все: и природа, и море, и горы, которые поднимаются на сотни метров, — замечательный фон для всей этой прекрасной природы. У меня даже иногда дух захватывает на все это смотреть! Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России.

И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает.

Вопрос: — Владимир Владимирович, вчера на набережной люди с Донбасса вам кричали — просили Донбасс забрать. Сейчас ситуация с Минскими соглашениями сложная. На ваш взгляд, на эти просьбы людей с Донбасса стоило бы откликнуться или надо продлевать Минские соглашения?

В. Путин: — Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают на Донбассе.

Что касается исполнения Минских соглашений, то никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории, на мой взгляд, нет. И самое главное, что нужно сделать, — необходимо установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать Минские соглашения.

Там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема.

Кроме этого, должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно наконец ввести в действие уже ранее принятый Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все — ключевые элементы именно политического урегулирования.

И, конечно, нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения. Слава богу, сейчас уже пошел, насколько мне стало известно, уголь с Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать дополнительно поставки угля.

Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате.

Вопрос: — Продлевать срок действия Минских соглашений?

В. Путин: — Господин Кучма сказал об этом: они не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске, — чтобы все было исполнено в срок.

И отрадно, конечно (это сегодня, наверное, самое главное), что прекращены обстрелы Донбасса со стороны вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов Украины — удары не наносятся. Думаю, что это сегодня самое главное достижение.

Фото с сайта kremlin.ru.

Другие статьи этого номера