Арбузом отравиться не желаете?

Арбузом отравиться не желаете?

В конце бахчевого сезона ежегодно регистрируются случаи отравления, которые пострадавшие связывают с употреблением в пищу арбузов.СЛАДКУ ЯГОДУ ЕЛИ ВМЕСТЕ…

Казалось бы, бахчевой сезон в разгаре, съеден уже не один арбуз, «большие ягоды» покупаются в одном и том же проверенном месте, и вдруг — отравление! В чем причина?

Как правило, отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами (виноваты удобрения, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод), которые имеют свойство накапливаться в организме. И если употребление первого, второго, третьего арбуза обычно проходит без особых последствий, то, к примеру, на седьмом может случиться досадная неприятность со здоровьем.

Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Выбрав арбуз, многие просят сделать «вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей — это все факторы риска. К тому же вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов. В итоге покупатель рискует подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ АРБУЗОМ

Первые признаки отравления арбузом, как правило, появляются уже через несколько часов после употребления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи, фрукты и ягоды для детей до года и кормящих матерей, так как противонитратные механизмы у детей формируются только к концу первого года жизни, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз, как правило, сразу в больших количествах. Соответственно, и концентрация отравляющих веществ ударная. Получается, что если человек съедает за один день очень много даже безопасных (по одиночке) арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и «перебора» нитратов.

В этом случае без специализированной медпомощи не обойтись. При отравлении до приезда бригады медиков следует дать пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

Кстати, помимо отравления, арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний, таких как камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять «большую ягоду» при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Естественно, ни один продавец не скажет, что к его товару нужно относиться с осторожностью. Как правило, у реализаторов все арбузы «только что с бахчи, спелые, сладкие и полезные». Впрочем, способ «вычислить» нитратный арбуз в домашних условиях все же существует.

Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневатые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез (у «настоящего» арбуза он крупиночками).

Доступный способ проверить дома — опустить небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, растереть и разболтать его ложкой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а если с нитратами, то окрасится в розовый или красный цвет.

К слову, межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Крым и городу федерального значения Севастополю разместило на своем сайте основные требования к качеству и условиям реализации бахчевых культур. Отметив, что бахчевые культуры, арбузы и дыни, благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа рекомендуется употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии, специалисты не преминули напомнить о том, что качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». Согласно указанному ГОСТу, плоды арбуза должны быть зрелыми, целыми, здоровыми, незагрязнёнными, с формой, окраской и блеском кожи, свойственными для зрелых плодов (имеют ярко выраженный рисунок коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти плодов должна быть сочной, нежной, без ослизнений, сладкой на вкус.

Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, перезрелые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Качество дыни оценивают по ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия», согласно которому плоды дынь должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми и зрелыми. Нормы по отдельным показателям установлены в зависимости от срока созревания дынь.

В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом, гнилые и загнившие.

Для сохранности свойств и качества бахчевых культур немаловажную роль играют правильность их транспортировки, хранения, продажи. Реализация бахчевых культур должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил. Так, запрещается: реализация бахчевых навалом с земли, на обочинах дорог, остановках общественного транспорта; без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; продажа плодов частями и с надрезами, а также имеющих повреждения (трещины, порезы, вырезы сегмента плода). Взвешивание на бытовых весах и безменах не допускается.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанные арбуз и дыня должны храниться в холодильнике.

Если придерживаться всех этих правил, отравление бахчевыми маловероятно. Но если вы все же купили некачественный арбуз или дыню, то в соответствии с законом Российской Федерации от 7.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» товар можно вернуть продавцу с требованиями, предусмотренными настоящим законом.

Другие статьи этого номера