Продолжение очищения

Продолжение очищения

На публичном обсуждении проекта благоустройства территории, прилегающей к кинотеатру «Москва», общественность одобрила предложенный проект. При его реализации должны быть демонтированы 14 малых торговых объектов.

Распоряжением департамента Ленинского района Севастополя в административном здании департамента было проведено публичное обсуждение проекта благоустройства территории, прилегающей к кинотеатру «Москва» (в Ленинском административно-территориальном районе Севастополя). Присутствующие на состоявшихся в конце прошедшей недели слушаниях общественники, члены правительства и часть предпринимателей из стационарных торговых объектов района предложенный проект благоустройства одобрили.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, планом благоустройства предусматривается устройство твердого покрытия прилегающей к торговому центру «Московский» территории с разбивкой мест для парковки автотранспорта посетителей на 150 машин. С восточной и северной сторон здания запроектированы клумбы для посадки декоративных зеленых насаждений. С восточной стороны, перед центральным входом в здание торгового центра, предусмотрено устройство фонтана, а параллельно проспекту Генерала Острякова, от кинотеатра «Москва» до магазина «Приветливый», разработчики проекта обещают создание прогулочной аллеи размером 100 х 6 метров с покрытием из тротуарной плитки и с установкой вдоль аллеи скамеек для отдыха и других малых архитектурных форм.

С южной стороны кинотеатра «Москва» предусмотрено восстановление твердого покрытия прилегающих парковочных площадок и существовавших клумб с высадкой декоративных зеленых насаждений. По периметру комплекса кинотеатр «Москва» — ТЦ «Московский» предусмотрены ремонт и восстановление твердого покрытия внутриквартальных дорог протяженностью 410 метров.

Таким образом, на территории, где некогда располагался рынок «Московский», вновь может возникнуть конфликтная ситуация между предпринимателями и властями города. Напомним: работы по ликвидации рынка были начаты еще в июле 2008 года. Рабочие демонтировали ларьки, которые далее перевозил эвакуатор. Тогда, как писала «Слава Севастополя, часть предпринимателей «Московского» торговую деятельность не свернула и, чтобы привлечь внимание, предприняла попытку перекрыть дорогу.

К 2011 году на месте «Московского» рынка уже красовался котлован. Власти успокаивали: там будет построен многофункциональный общественно-торговый комплекс, а прилегающая территория — благоустроена и озеленена.

В общем, так и случилось. В 2014 году свои двери навстречу покупателям распахнул торговый центр «Московский». Но параллельно торговому центру все же были возведены почти стационарные торговые ряды. И теперь при благоустройстве территории властям города опять придется бороться с предпринимателями.

Как пояснили «Славе Севастополя» в департаменте Ленинского района, 14 малых торговых объектов расположены в месте предполагаемого благоустройства на основании паспортов и решения сессии районного совета. Срок действия решения сессии истек 30 июля 2015 года, а паспорта действительны еще до конца этого года.

При этом директор ООО «Экватор» Владимир Индило (это предприятие и должно заняться благоустройством) сообщил «Славе Севастополя», что работники ООО готовы зайти на территорию через неделю — сразу после её освобождения. Всего на благоустроительные работы решением слушаний отведено два месяца.

Вчера власти города готовили в адрес собственников торговых точек «письма счастья» — предписания о самостоятельном сносе и вывозе объектов. При этом в Ленинском районе не исключали, что владельцы будут отстаивать свои права путем судебных решений. А это уже, как говорится, совсем другая история.

На снимках: как территория выглядит сегодня и как она будет выглядеть после реализации проекта; момент обсуждения на общественных слушаниях.

Фото Дмитрия Метелкина и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера