В Крыму собрали «Сообщество» активных граждан

Идеи участников форума по развитию некоммерческого сектора войдут в ежегодный доклад ОП РФ.Шестой форум активных граждан «Сообщество», серию которых Общественная палата РФ проводит в этом году во всех федеральных округах, завершился в Крыму. Более тысячи участников работали с экспертами регионального и федерального уровней на площадках в Севастополе и Симферополе. По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, форум «Сообщество» впервые проводился сразу в двух городах в пределах одного федерального округа, поскольку Крыму на федеральном уровне уделяется особое внимание.

Так, в своем вступительном слове секретарь ОП РФ отметил, что по российским законам перерегистрировалась только треть некоммерческих организаций, работавших здесь ранее, и сейчас важно провести «интеграцию некоммерческих организаций Крыма в правовое пространство России», а к концу года число НКО, перешедших под российскую юрисдикцию, должно достигнуть уровня 50%.

В первый день форума была озвучена идея о создании нового оператора президентских грантов, который курировал бы организации, занимающиеся развитием малых территорий. По словам Александра Бречалова, необходимость в этом назрела давно.

«Мы будем обсуждать этот вопрос в рамках рабочей группы, которую возглавил первый замглавы Администрации президента Вячеслав Викторович Володин», — отметил Бречалов.

Среди ключевых площадок форума были «дорожная карта» НКО, секции по развитию туризма и межнационального сотрудничества, а также презентация активными гражданами Крыма социальных проектов.

Так, участники презентовали экспертам Общественной палаты РФ инициативы, связанные с благоустройством городских территорий, настройкой диалога между горожанами и властями, помощью детям, попавшим в беду, трудоустройством людей с ограниченными возможностями и развитием туризма. Например, Андрей Давидович представил сервис iGrajdanin, с помощью которого можно оперативно сообщить представителям власти о любой проблеме: от ям на дорогах до размещения несанкционированных свалок.

Теме благоустройства территорий уделили внимание и в ходе дискуссии по туризму. Согласно исследованию крымских пляжей, которое на форуме презентовала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, на полуостров готовы вернуться более 90% туристов. Однако сейчас комфортному отдыху мешает ряд проблем, среди которых неразвитая инфраструктура курортных зон, низкий уровень квалификации персонала, недостаточное число субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обслуживания.

За два дня форума участники смогли создать «дорожную карту» развития некоммерческого сектора, разделив проблемы на восемь основных блоков. Среди них — формирование системы добровольчества на местном и региональном уровнях; регистрация, отчетность и ликвидация НКО; финансирование; взаимодействие с Общественной палатой РФ как выразителем интересов третьего сектора на региональном и федеральном уровнях; кадры; деятельность незарегистрированных НКО; критерии эффективности в третьем секторе.

По словам членов Общественной палаты РФ Султана Хамзаева и Дмитрия Чугунова, есть много как объективных проблем (например, длительный срок регистрации некоммерческих организаций), так и субъективных: нацелившись на грант, общественники забывают о промежуточных этапах достижения цели, какими могут стать, например, сотрудничество с бизнесом и сбор денег за счет народного финансирования.

Участие в мероприятиях «Сообщества» приняли губернатор Севастополя Сергей Меняйло и глава Республики Крым Сергей Аксенов, по словам которого, регион сейчас столкнулся с проблемой нехватки кадров. Александр Бречалов, в свою очередь, отметил, что на форуме «есть такие люди, которые могут и хотят работать» в Крыму. Итогом встречи Бречалова и Аксенова стала «дорожная карта» по взаимодействию между Общественной палатой РФ и руководством республики.

Закрывая форум, руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин пообещал более тесно сотрудничать с региональными представительствами Министерства юстиции и прокуратурой, чтобы упростить работу местных общественных организаций с органами власти.

«Надеемся, что наша активная работа в регионе позволит снизить административные барьеры для активных граждан и тех, кто хочет заниматься общественной деятельностью в Крыму», — резюмировал он.

Ключевые предложения участников форума по развитию некоммерческого сектора войдут в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, а НКО и активные граждане Крымского федерального округа будут приглашены к участию в итоговом мероприятии, которое соберет в Москве 3-4 ноября более 3500 активистов со всей страны.

Другие статьи этого номера