Взгляд со стороны

Свыше 36 часов потребовалось двенадцати активистам благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, чтобы преодолеть 1800 километров из родной Твери в Севастополь. Двое водителей, сменяя друг друга, вели микроавтобус через добрую часть европейских просторов России с краткими остановками лишь у заправочных станций…

Это дальнее, а значит — нелегкое, путешествие делегация, возглавляемая директором фонда священником Романом Маниловым, предприняла, чтобы у нас, на Братском кладбище, принять участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти воинов, павших при защите Севастополя в период Крымской (Восточной) войны. В эти дни отмечалось 160-летие завершения героической обороны нашего города 1854-1855 гг. — главного события военной кампании.

На страницах нашей газеты был опубликован отчет о митинге-реквиеме. В ходе его, например, состоялась торжественная церемония открытия обновленного надгробного памятника уроженцу Тверской губернии контр-адмиралу Ф.Ф. Нарбуту. С 13 сентября 1854 года по 13 июля 1855-го он в чине лейтенанта командовал 53-й батареей на Язоновском редуте 4-го бастиона, а также 115-й батареей. Он трижды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.

На гранитном обелиске на могиле героя был утрачен мраморный медальон с его изображением. Старанием актива благотворительного Фонда имени Екатерины Бакуниной барельефный портрет Федора Федоровича повторен, на сей раз в металле.

В минувшую пятницу тверчане радушно пригласили севастопольцев и гостей города в просторный зал кинопавильона Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя на первый показ созданного творческой группой во главе с отцом Романом кинофильма «Тверской Севастополь». Он посвящен выходцам с Верхневолжья, в лихую годину грудью вставших на защиту черноморской твердыни.

…К перу и кинокамере руки отца Романа и его единомышленников потянулись лет пять назад, когда в Твери широко отмечалось 200-летие со дня рождения славной землячки, одной из первых в России сестер милосердия, Екатерины Бакуниной. От нее виртуальная ниточка потянулась к адмиралам В.А. Корнилову, Ф.М. Новосильскому, контр-адмиралам Н.А. Бирюлеву, Ф.Ф. Нарбуту, генерал-лейтенанту П.К. Менькову, великому русскому хирургу Н.И. Пирогову… Им и посвящен новый фильм, премьера которого состоялась именно в нашем городе. Воинам — уроженцам Тверской области в Севастополе воздвигнуто десять памятников. У нас девять улиц носят их имена.

Многие из тех, кто пришел на премьеру «Тверского Севастополя», открыли для себя незаурядную личность генерал-лейтенанта П.К. Менькова. Его малая родина — Кашин Тверской губернии. После окончания Академии генерального штаба полковник П.К. Меньков в числе других держал Дунайский фронт военных действий. В марте 1855 года прибыл в Севастополь. Любопытнейший эпизод из биографии Петра Кононовича: он жил в доме Даши Севастопольской, вблизи четвертой батареи на Северной стороне. Полковник генерального штаба согласился быть посаженным отцом на свадьбе Дарьи.

П.К. Меньков демонстрировал завидную аккуратность в ведении «Журнала обороны Севастополя». Он успевал писать очерки для «Русского инвалида». После сильной контузии последовала отставка. Но Петр Кононович не отрешился от дел. Генерал редактирует столичный «Военный сборник». В 1869 году П.К. Меньков выступил с предложением о создании в Севастополе музея обороны города. Его преемником стал флотский музей. Петр Кононович возглавил комитет, который взял на себя хлопоты по сбору средств на реализацию благого замысла.

Генерал стяжал другие заслуги перед Севастополем. Так, его имя присвоено расположенному на улице Советской индустриально-педагогическому колледжу — преемнику ремесленной школы. Ее поднимали на средства, завещанные умершим в 1875 году П.К. Меньковым. Так, он пожелал дать ремесло в руки инвалидам Крымской кампании и их детям. Нечто подобное можно сказать о других героях последнего снятого бакунинцами фильма «Тверской Севастополь».

— Ваш замечательный город, — обратился к переполненному залу отец Роман, — без риска ошибиться можно назвать и рязанским, и селенгинским, и якутским — именами очень и очень многих губерний и городов Российской империи. Севастополь, таким образом, впитал в себя силу необъятной России. Нынче он объединил ее.

Высоко оценили картину руководители управлений здравоохранения и культуры. Заместитель председателя законодательного собрания города Е.Б. Алтабаева выразила восхищение результатами подвижнической просветительной работы в Твери благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной и его директора — священника Романа Манилова. Она выразила уверенность, что нынешняя встреча севастопольцев с тверчанами — не последняя, ведь сколько материалов по связям наших регионов ждут своего осмысления и показа.

Еще бы! На мраморных досках интерьеров Владимирского собора — усыпальницы адмиралов нанесены фамилии морских офицеров — Георгиевских кавалеров В.Н. Десятова, Н.Н. Кузьмина-Караваева, Н.А. Бирюлева, Ф.М. Новосильского, Н.А. Колокольцева, К.А. Лазарева. Еще больше имен тверчан выбито на соответствующих досках в Свято-Никольском храме на Братском кладбище.

Отец Роман выразил глубокую благодарность сотрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя В.Г. Шавшину (кстати, он — уроженец Тверского края), П.М. Ляшуку, Л.В. Голиковой, а также директору этого учреждения культуры А.А. Рудометову за помощь в создании фильма и плодотворное сотрудничество.

Благотворительным Фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной учреждена медаль. Этой наградой отмечено уже более сотни нынешних сестер милосердия в России и за ее пределами. Во время предыдущего визита в наш город отца Романа медаль с изображением Екатерины Бакуниной была вручена первой группе севастопольцев. Нынче в теплой, волнующей душу атмосфере медалью сестры милосердия Екатерины Бакуниной отмечены: Л.Н. Хурга — старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова, И.В. Шанюк — главная медсестра больницы N 9, Л.А. Танкова — главная медсестра детской стоматологической поликлинники, Е.П. Холод — главная медсестра городской больницы N 4, Л.И. Курочкина — старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации городской больницы N 5, Л.В. Лаврова — медицинская сестра городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова.

Зал тепло встретил выступление тверских артистов Людмилы Кондрашовой и Сергея Терёшина. Некоторые произведения были специально написаны ими перед поездкой к нам, в Севастополь.

Делегация из Твери была принята первым заместителем председателя законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаевой. Екатерина Борисовна подарила подборку написанных ею книг по севастополеведению. Она выразила готовность, как только представится случай, посетить Тверь и села края, связанные с жизнью Е.М. Бакуниной, В.А. Корнилова и других героев первой обороны Севастополя.

В филиале МГУ отец Роман и его спутники встретились со студентами-филологами. Гости из Твери посетили также некоторые достопримечательные места нашего города.

— Мы также вели съемки фильма, — сказал священник в интервью «Славе Севастополя», — который условно назвали «Тверской Севастополь-2». Если героями первого фильма стали офицеры, то следующая картина расскажет о представителях нижних чинов. Матрос Александр Абакумов — один из них. Родом он из Тверской губернии. Служил на флагманском корабле «Императрица Мария», участвовал в Синопском сражении.

С началом Первой мировой войны 91-летний Александр Маркович подал императору Николаю II прошение о зачислении добровольцем в действующую армию. Его желание было удовлетворено. На Черноморском флоте он снова оказался в экипаже «Императрицы Марии», ходил в морские походы. В январе 1916 года ветерану пожаловали офицерский чин и медаль «За усердие» на Александровской ленте.

Этот факт, конечно же, в Севастополе кому-то известен. Возможно, кто-то писал об Александре Абакумове. Интересен еще и взгляд на эту личность со стороны. Тем более что отец Роман с оператором побывают на малой родине моряка. Будем ждать новой премьеры.

На снимках: отец Роман Манилов вручил медаль сестры милосердия Е. Бакуниной старшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации горбольницы N 5 Л.И. Курочкиной; сертификат о награждении и медаль Е. Бакуниной; интерес к приезду делегации и фильму проявили департамент здравоохранения Севастополя и его руководитель.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера