Куприн — «писатель милостью Божьей»

Куприн - "писатель милостью Божьей"

К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
7 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Современники считали его писателем, «который не стоял на месте, чувствовал жизнь, как она есть… свои впечатления и мысли излагал красочным языком». А редко раздававший похвалы Иван Бунин называл Куприна «писателем милостью Божьей».Судьбе было угодно связать Александра Ивановича с Крымом, Балаклавой. Писатель оставил нам свои творения, в которых навсегда запечатлелся романтический образ Крыма. Он написал здесь множество своих произведений, среди них — принесшую ему мировую известность повесть «Поединок». Многие его рассказы сюжетно связаны с нашим краем или написаны по крымским впечатлениям: «Сон», «Светлана», «Белый пудель», «Гранатовый браслет».

Одна из старейших библиотек города, носящая имя Александра Куприна (библиотека-филиал N 21 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых»), почтила память писателя, собрав в уютном читальном зале своего старинного особняка поклонников его таланта и друзей библиотеки.

Мероприятие «По реке жизни А.И. Куприна», задуманное в форме литературного круиза, включало в себя и литературно-исторический вечер «Поток жизни», и демонстрацию документального фильма «Рубиновый браслет Куприна», и пешеходную экскурсию «Балаклава Куприна».

Попытка библиотекарей воссоздать образ Куприна, показать, каким был писатель и какой предстала Балаклава начала XX века перед глазами писателя, удалась. Кроме того, гостей встретила приятная неожиданность: надежные партнеры и верные друзья библиотеки — председатель общественной организации «ЭПРОН-клуб» А.В. Жбанов и сотрудник журнала «Полуостров сокровищ» Р.О. Козунова — поздравили собравшихся и подарили замечательные книги.

Большим вниманием гостей мероприятия пользовалась книжно-иллюстративная экспозиция «Мне нельзя без России», где были представлены редкие фотографии, книги, альбомы, периодические издания, а также выставка-цитата «Лучшие высказывания Куприна о Балаклаве».

Закладки, флаеры, буклет по купринским местам и путеводитель по роману «Листригоны» — все это помогало гостям библиотеки глубже узнать личность писателя, проникнуться его творческим наследием.

Телеканал «Независимое телевидение Севастополя» рассказал о проведенном мероприятии в сюжете, посмотрев который, в библиотеку обратились учителя школ N 30 и 33 с просьбой повторить выставки и вечера для своих учащихся. Аналогичную просьбу озвучила и сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних.

Вот так купринская тема, прозвучавшая в балаклавской библиотеке, получила свое продолжение.

В эти же дни в библиотеке-филиале N 12 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» (проспект Победы, 38) прошел литературный вечер «Александр Куприн — репортер жизни».

«Он был романтиком. Он был капитаном юношеских романов, морским волком с трубочкой-носогрейкой в зубах, завсегдатаем портовых кабачков. Он чувствовал себя храбрым и сильным, грубоватым внешне и поэтически-нежным душевно», — сказала Н.А. Тэффи о Куприне. Таким и показали писателя сотрудники библиотеки, готовившие вечер.

Уже в пору творческой зрелости Куприн одну из своих писательских заповедей сформулировал так: «Ты — репортер жизни… суйся решительно всюду… влезь в самую гущу жизни…»

Этого правила он придерживался всю жизнь.

Другие статьи этого номера