Не ведете деятельность — напишите заявление о ее прекращении

В соответствии с действующим законодательством обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.

Процедура государственной регистрации предпринимательской деятельности носит заявительный характер, т.е. сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя, в частности уплачивать страховые взносы.

Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» N 212-ФЗ от 24.07.2009 года не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (страховые взносы уплачиваются, даже если доход от осуществления предпринимательской деятельности отсутствует).

Таким образом, только с момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера