Обезврежена полутонная авиабомба

Обезврежена полутонная авиабомба

Немецкую авиабомбу «SС-500» времён Великой Отечественной войны обезвредили пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю. Опасную находку обнаружили в районе Федюхиных высот во время строительства ТЭС-2 на четырехметровой глубине. Принимая во внимание состояние и тип взрывателей, а также технические сложности, связанные с извлечением обнаруженного взрывоопасного предмета, было принято решение обезвредить боеприпас на месте обнаружения.Вес авиабомбы — 500 кг, вес взрывчатого вещества — 254 кг (тротил). На комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности были предусмотрены все меры по предотвращению последствий подрыва авиабомбы, поскольку рядом с местом обнаружения опасной находки проходит действующая линия железной дороги, а на расстоянии около ста метров находятся промышленные строения. На время проведения работ по обезвреживанию взрывоопасного предмета функционирование предприятий было приостановлено, специалисты ГИБДД перекрыли движение, а полиция обеспечила охрану близлежащей территории.

В ходе выполнения подготовительных мероприятий пиротехники МЧС провели расчеты для локализации действия ударной взрывной волны и предотвращения разлета осколков. Приняли меры для уменьшения радиуса сейсмического воздействия, опасного для расположенных рядом промышленных сооружений. В течение трех часов боеприпас был успешно обезврежен без малейшего ущерба близлежащим объектам.

«Немецкая фугасная авиабомба весом 500 килограммов и длиной практически два метра предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий. Разработана в 1931-1932 гг. и принята на вооружение в 1941-м. Несмотря на такие характеристики, благодаря многолетнему опыту наших пиротехников и проведенным мерам поражающих факторов взрыва удалось избежать. Также нашими специалистами были проведены специальные расчеты, позволившие полностью избежать выброса осколков от бомбы на поверхность», — отметил Николай Тисельский, начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

При проведении мероприятий по обезвреживанию взрывоопасного предмета были задействованы силы Черноморского флота.

Другие статьи этого номера