Освидетельствуют всех

Освидетельствуют всех

В правительстве Севастополя трудности с выдачей свидетельств резидентов свободной экономической зоны называют временными и не сопоставимыми с теми сроками, на которые распространяются преференции участникам СЭЗ.Первый участник свободной экономической зоны в Севастополе, компания «Южный берег», подписавшая договор с правительством города в апреле 2015 года, успешно запустила свое производство по розливу питьевой воды в августе этого года. Планировалось, что первый резидент крымской СЭЗ инвестирует в новое производство 27 млн рублей, однако плановые показатели инвестирования компания уже превысила. Также создано большее от заявленного количество рабочих мест. Об этом рассказал во вторник начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Севастополя Сергей Смирнов.

Всего, по словам Смирнова, в Севастополе зарегистрировано 48 резидентов СЭЗ, с которыми у правительства заключены договоры. Общий объем задекларированных инвестиций составляет 2 млрд 700 млн рублей, количество предполагаемых к созданию рабочих мест — более 1900. Но, как продолжил Сергей Смирнов, эти цифры вполне могут быть выше.

«Участник вправе задекларировать минимальную границу бюджета, но на этапе реализации проекта, и у нас уже есть этому примеры, капитальные вложения возрастают. Например, объем инвестирования в ООО «СевКомпозит» уже возрос в 6 раз, количество рабочих мест увеличилось в три раза по сравнению с ранее задекларированными цифрами. Поэтому объективные данные по материальным вложениям и рабочим местам можно будет оценить по прошествии времени функционирования свободной экономической зоны».

Кроме того, на данный момент рассматриваются семь заявок, две из которых ждут заседания экспертного совета. Один предприниматель подал документы с объемом инвестиций 450 млн рублей, второй претендент на статус резидента СЭЗ задекларировал 1 млрд 500 млн рублей. Среди заявителей есть проект по постройке агрегатного завода, рассматривается заявка по работе в сфере туризма.

Остановился Смирнов и на трудностях переходного периода, с которыми столкнулись резиденты СЭЗ. Дело в том, что после ликвидации министерства по делам Крыма Минэкономразвития РФ не выдало ни одной декларации резидента свободной экономической зоны на территории Республики Крым и в Севастополе.

«Министерство экономического развития РФ не выдает нам свидетельства. У нас 165 заявлений (от участников СЭЗ), на 45-м прекратили выдавать, и мы больше не можем получить ни одного. Звоним каждый день, пишем регулярно, нам отвечают: подождите», — сообщила заместитель министра экономического развития Крыма Ульяна Смирнова изданию «Крыминформ».

По мнению начальника управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Севастополя, эти трудности — временные. «Да, действительно, они существуют, но это технический вопрос, который мы решим. Мы держим прямой контакт с представителями Министерства экономического развития. Мы уже проработали предложение о том, что в выданных свидетельствах резидентов СЭЗ будет указано время с момента заключения договора с правительством. Это позволит участникам СЭЗ пользоваться своими правами с момента декларирования участия», — заявил Сергей Смирнов, добавив, что двухнедельная задержка — это ничто по сравнению с 25-летним сроком работы СЭЗ в Крыму и Севастополе.

В тему

Осенний марафон

В Севастополе с целью привлечения новых резидентов СЭЗ в течение сентября-ноября будет проведен ряд выставок и семинаров.

19-20 сентября в ТРЦ «Муссон» оргкомитет проектов «Крым — юг России» проведет межрегиональную выставку-ярмарку «Строительство. Архитектура. Дизайн». Известно, что для участия в выставке подали заявки не только крымские компании, но и производители Дальнего Востока, Венгрии и Турции. Две компании — участники выставки уже являются резидентами СЭЗ.

23-25 сентября на базе Севастопольского государственного университета будет проведена научно-практическая конференция, посвященная теме информационных технологий. В Севастополь приедут представители как «материковых» IT-компаний и вузов, так и Крымского федерального округа. Таким образом будет создана площадка, на которой власть, бизнес и образование смогут обсудить многие вопросы. В рамках конференции состоится панельная дискуссия по теме открытия в Крыму филиалов «материковых» компаний.

А 15 октября компания «Стройконсалткадастр» проведет в административном здании на пл. Восставших, 6, бизнес-семинар, посвященный процедуре получения статуса участника СЭЗ как в республике Крым, так и в городе федерального значения Севастополе. Участие в семинаре — бесплатное. Спикерами выступят представители таможни и налоговики. Среди программных тем мероприятия — такие как условие для участия в СЭЗ, льготы и преференции для участников, особенности налогообложения, свобода таможенного пространства и портовых зон Крыма и Севастополя.

Начало семинара в 10 часов.

Кстати

Виноделы тоже хотят быть свободными

Виноделы Севастополя прорабатывают вопрос участия в свободной экономической зоне. Об этом во вторник заявил журналистам начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Севастополя Сергей Смирнов.

«На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы с участием виноделов и виноградарей Севастополя. Прорабатывались вопросы вовлечения субъектов малого и среднего бизнеса в процессы, которые наши виноделы отдают на аутсорсинг», — сказал Смирнов. Он отметил, что виноделы города от компаний «Качинский+», «Инкерман», «Золотая балка» проявили желание участвовать в СЭЗ. «У нас уже есть заявки от действующих виноделов. Один из них — Павел Швец», — уточнил Смирнов.

Он также рассказал, что участником СЭЗ стало предприятие «Долина», которое декларирует производство джемов, варенья, конфитюров, соков и сыров премиум-класса. Производство будет основываться на переработке крымских косточковых фруктов в одном из севастопольских сел.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера