IT Крым-2015 — конференция-знакомство

IT Крым-2015 - конференция-знакомство

23-25 сентября в Севастопольском государственном университете пройдет большая научно-практическая конференция «IT Крым-2015. Перспективные направления развития отечественных информационных технологий». Конференция проводится при поддержке правительства Севастополя, правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования России.
Одним из организаторов конференции «IT Крым-2015» выступает Крымский IT-кластер. Сергей Королев, вице-президент Крымского IT-кластера, рассказывает накануне конференции о состоянии IT-отрасли на сегодняшний день и перспективах ее развития на полуострове, о том, чем будет интересна и полезна конференция ее участникам, о новых возможностях и новом времени, которое уже наступило на рынке информационных технологий Крыма.ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ IT-СФЕРЫ КРЫМА

— Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как работала IT -сфера Крыма до вхождения полуострова в состав России?

— До вхождения Крыма в состав Российской Федерации IT-отрасль жила в устоявшихся рыночных условиях и по своим законам. Значительная часть IT-специалистов были разработчиками программного обеспечения и работали по принципу аутсорсинга.

IT-специалисты получали зарплату выше, чем в среднем по рынку в России. Особенно это заметно сегодня, если отталкиваться от роста курса доллара, так как зарплаты в западных компаниях выплачивались в валюте, а не в рублях. Это позволяло не ориентироваться на колебание курса и спокойно работать, имея высокий уровень дохода.

При этом, к сожалению, в Крыму системной интеграции практически не было. IT-инфраструктура по сравнению с Россией была очень слабо развита.

НОВЫЙ ЭТАП. МЫ В РОССИИ

— Что же изменилось в IT-сфере полуострова за последние полтора года?

— После вхождения Крыма в состав России ситуация резко изменилась. Западные компании из-за санкций были вынуждены остановить работу с крымскими разработчиками. Помимо этого, большая часть западных интернет-сервисов также заблокировала свои ресурсы для крымчан.

Тем компаниям, а их достаточно много, которые захотели продолжать работу с западными партнерами, для сохранения контрактов пришлось массово перевозить свои офисы и сотрудников за рубеж: в Польшу, в Украину.

IT-компании, которые не испугались санкций и остались на полуострове, довольно быстро освоились в новом правовом поле. Они начали разбираться в российской системе, способах работы с госкомпаниями, принимать участие в тендерах, то есть укрепили свои позиции на новом рынке.

Интересно и то, что в Крым пришли совершенно новые для региона российские компании, системные интеграторы, которые открыли здесь офисы присутствия. Пока что не получая здесь никакой прибыли, они активно изучают и выбирают возможности работы по крымским проектам.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ИЛИ «Я ОСТАЮСЬ!»

— Сергей Валерьевич, в каком состоянии сейчас находится IT-рынок Крыма?

— На сегодняшний день сама отрасль и IT-рынок в Крыму полностью трансформируются. Мы живем в интересное время, когда открываются новые возможности. Если вам хочется реализовать себя как профессионала, как участника интересного проекта, а может, как руководителя или даже создателя проекта, то сейчас самое время, чтобы остаться в Крыму. Да, это может быть нелегко, но именно сейчас наступил момент для старта. Тем более что есть серьезная поддержка от государства, различных фондов, появились программы и гранты для инновационных стартапов. Также есть и частные инвесторы, заинтересованные в новых IT-проектах и готовые вкладывать деньги. Все эти аспекты являются хорошей мотивацией для того, чтобы местные IT-специалисты остались дома, в Крыму.

КОНФЕРЕНЦИЯ «IT КРЫМ-2015»

— Какую цель ставят перед собой организаторы конференции «IT Крым-2015»?

— Конференция, которую мы сейчас готовим и проводим в условиях изменений IT-отрасли Крыма, призвана как можно шире осветить все новые возможности для участников рынка. На конференцию приедут представители заинтересованных российских компаний «с материка», для которых важно понять реальную обстановку. Ведь сейчас многие не имеют никакого представления, как здесь всё работает. Большое количество участников заявлено и от местных компаний. Для них будет полезна информация о новых рынках и новых направлениях развития. Это будет конференция-знакомство! Потому что одна из целей — познакомить компании между собой, и не просто компании, а реальных людей. Налаживание контактов, обмен опытом особенно важны на данном этапе.

Напомню: конференция «IT Крым-2015» пройдет в Севастопольском государственном университете с 23 по 25 сентября. Даже если ваша компания еще не зарегистрировалась как участник, если вы фрилансер, начинающий программист или просто студент, приходите, будет интересно! Базовое участие в конференции — бесплатное, с программой мероприятий можно ознакомиться на сайте www.itcrimea2015.ru.

Другие статьи этого номера