Коралл открыл сезон ориентирования кроссом

Коралл открыл сезон ориентирования кроссом

В Байдарской долине над озером за селом Широким прошли соревнования по спортивному ориентированию. Это традиционная первая осенняя встреча спортсменов Крыма.

Уже в течение ряда лет коллектив физической культуры центрального конструкторского бюро «Коралл» организует осенние старты по спортивному ориентированию. Эта секция — самая массовая в Севастополе, имеет многолетние традиции и объединяет в своих рядах ветеранов спорта, молодых сотрудников ЦКБ, членов их семей. Соревнования проводятся между командами отделов предприятия, но допускают участие и всех желающих спортсменов Севастополя и Крыма. Симферопольские мастера компаса и карты не упускают возможности принять старт в соревнованиях «Коралла». А для севастопольцев подобные встречи означают открытие нового учебно-тренировочного сезона после летних каникул.

Ветеран спортивного ориентирования Виктор Шестаков в этот раз выступал в одной возрастной категории (от 40 до 60 лет) с рядом именитых бегунов Крыма. Рассчитывать на призовое место было сложно, но Виктор постарался победить себя. Намеченный план выполнен: «Впечатления просто великолепные. Когда-то у этого озера проводились общегородские турслеты, спортивные мероприятия заводов и фабрик, учебных и научных заведений. Здесь, у села Широкого, был настоящий полигон подготовки команд города по туризму. Кузница кадров».

Ему вторит Петр Спирин: «Медаль не завоевал, но побегал с огромным удовольствием. Это классная разминка перед ветеранскими стартами». В группе М40 лидировали Александр Брусик, Александр Давкуш, Александр Прокофьев, Дина Пьянова, Елена Никитская (г. Тула), Валентина Пещанская. Участники группы М60 не обнаружили в стартовом протоколе фамилии реального претендента на победу — Сергея Седова. Он финишировал девятым в группе спортивной элиты М21. Для Седова стало доброй традицией стартовать в рядах молодежи и успешно бороться за верхние строчки протокола результатов.

Для детских секций ориентирования подобные соревнования — разминка перед чередой осенних стартов. Воспитанники Татьяны Кондратьевой, тренера команды балаклавской школы N 33, готовятся к поездке в Сочи на Всероссийские соревнования школьников.

Команда в полном составе сегодня вышла на нынешний старт. Играющий тренер довольна: «Все мои спортсмены прошли дистацию. И «старенькие», и «новенькие». Набор в секцию продолжается. Но такого наплыва новичков я никак не ожидала. Будем тренироваться. А еще приятно, что с соревнований ЦКБ «Коралл», если постараться на дистанции, можно уехать с призами, нужными в хозяйстве. Спасибо организаторам!» В младшей группе отличились Олег Кравцов и Мария Псарева.

Как и ожидалось, напряженная бескомпромиссная борьба разгорелась среди спортсменов от 21 года до 40 лет. Сильнейшими были симферопольцы Артем Хасанов, Константин Селезнев, Алексей Хоменок, Анна Павлова, Любовь Лебедева, Татьяна Яценко.

Организаторы соревнований позаботились о подрастающей спортивной смене, поставили трассу для мальчишек и девчонок в группе МЖ14. Интересную и безопасную, с учетом того, что многие дети впервые принимают участие в подобных стартах. Но и о ветеранах не забыли. Самая массовая возрастная группа — до 40 лет. Ей не уступает группа до 60. Седина — вовсе не помеха для активного занятия спортом, для поддержания себя в хорошей форме. Потому и участие в соревнованиях спортсменов старше 60 лет — дело почетное, полезное, заслуживающее уважения. Среди аксакалов сильнейшими были Виталий Иванов, Владимир Коршунов, Александр Коннов, Светлана Мишанова, Наталия Овсянникова, Елена Буякова. Ветеран спорта Николай Шведа спортивным ориентированием занялся недавно. Считает себя дебютантом. Но в этот день выложился, как настоящий бегун: все КП собрал и финишировал с хорошим временем, заняв почетное десятое место.

Дистанцию соревнований на склонах оврага Курезен-Дере поставил известный мастер своего дела Юрий Ушаков. Все контрольные пункты стояли логично, брались и ветеранами, и новичками одинаково успешно. И тренеры, и спортсмены получили огромное удовольствие от трассы, несмотря на то, что только по карте она протянулась от 4 до 7 километров. С учетом рельефа местности некоторым спортсменам пришлось пробежать более 10 километров. А впереди — традиционная встреча ветеранов ориентирования «Ветеран-2015» в долине реки Узунджи. Она состоится в последние выходные сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Горный».

Фото автора.

Другие статьи этого номера