Аппетит проходит во время еды

Аппетит проходит во время еды

В России еще несколько лет назад озаботились здоровым качественным питанием в школах. Столовые во многих образовательных учреждениях были переоборудованы под новые стандарты. Целый перечень «неправильных» продуктов попал под запрет, например майонез, жареные блюда, «не приветствуются» колбаса и сосиски. В крупных (и не очень) городах введены персональные пластиковые смарт-карты. По ним ученики проходят в учебное заведение, по ним же расплачиваются за свой обед. Конечно, если родители заранее положили на счет определенную (не слишком большую) сумму. Мамы и папы всегда знают, что поел их ребенок и на какую сумму: на телефон приходит смс-сообщение с указанием купленных блюд и их стоимости. Конечно, далеко не все школы соблюдают стандарты питания, но, тем не менее, прогресс очевиден.

С началом учебного года эта проблема снова стала актуальной. Дети проводят большую часть дня вне дома, и вряд ли кто-то будет спорить: от того, что ест ваш ребенок, напрямую зависит его здоровье. Справляются ли школы нашего города с переходом на новые нормативы, и начался ли этот переход, попытались выяснить корреспонденты «Славы Севастополя». Небольшой опрос, проведенный среди родителей, показал, что о пластиковых карточках пока почти никто не знает, и, видимо, в нашу жизнь они войдут еще не скоро.

Наверное, не все регионы могут похвастаться бесплатными обедами в образовательных заведениях для всех учеников начальных классов. А Севастополь может. И стоимость блюд для школьников постарше вроде бы радует: суп около 10-15 рублей, хорошо же? Одна беда — в магазинах сильно выросли цены на продукты, и в обычной жизни 33 рублей на одного ребенка уже явно не хватает. Значит, падает качество питания? Возможно, не так это и хорошо, когда настолько низкие цены в столовых?

— С переходом Севастополя в РФ требования к школьному питанию изменились в лучшую сторону: на Украине не было таких четких правил по химическому, белковому составу продуктов, витаминам, весу и прочему, — говорит директор школы N 29 Любовь Новикова. — Проблема в том, что эти требования в наших условиях выполнить нереально. Для начальных классов питание финансируется из регионального бюджета. Сумма — чуть более 33 рублей в день на ребенка. За эти деньги что можно приготовить? Приходится, конечно, как-то выкручиваться, в том числе уменьшать порции. Например, вместо 250 граммов будет 200, ну и так далее.

По словам Любови Александровны, только по самым скромным подсчетам, в день на каждого ребенка нужно не менее 53 рублей. Кстати, это в действительности очень скромная цифра: в некоторых регионах страны обед на ребенка готовят из расчета свыше ста рублей. Меню в таком случае становится вполне привлекательным: и салаты, и филе рыбы, и неплохой выбор первых и вторых блюд. По новым нормативам должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты и обязательно — мясо. Правда, даже при столь высоких расценках российские родители жалуются, что в условиях экономического кризиса кормить детей стали хуже.

Нетрудно догадаться, что раз стоимость школьной еды в Севастополе крайне низкая, а еду в образовательном учреждении готовит одна и та же организация, то ученики средних и старших классов вряд ли питаются лучше малышей. Впрочем, выход из этой ситуации есть, и он очевиден.

— Нужно перенимать опыт других регионов. В Ростове, например, часть денег выделяет город, часть оплачивают родители, и качество еды значительно выше, — говорит Любовь Александровна. — Но опять-таки у нас нет механизмов по взиманию с родителей платы за школьные обеды: куда им перечислять деньги? Кто установит стоимость? Хотелось бы, чтобы эта проблема как можно скорее была решена на уровне города.

Властям Севастополя нужно решать и множество других неотложных вопросов с питанием детей. Например, все оборудование в школьных пищеблоках старое, еще советское, оно морально и физически устарело. Новое установили только в двух городских образцовых учреждениях. Но хотелось бы, чтобы все севастопольские дети имели равные права.

Кроме того, столовые во всех школах арендованы частными предприятиями. Но из-за перебоев с платежами и фирмы-арендаторы, и сами образовательные учреждения сейчас находятся, мягко сказать, не в совсем выгодной ситуации. Например, с января по февраль из-за задержек финансирования организации кормили учеников в долг. Деньги за обеды в пришкольных лагерях поступили только в августе — сомнительно, что это хорошая мотивация для привлечения бизнеса. А теперь под вопросом оказалась сама работа частников.

— Еще одна сложность в том, что сроки аренды пище-блоков у кого-то уже истекли, а у кого-то закончатся в декабре, — рассказала Любовь Александровна. — На данный момент нет механизма перезаключения новых договоров, непонятно, как должна определяться стоимость аренды. Мы официально получили школьное имущество в оперативное управление, а по факту неясных моментов очень много.

Школа вроде бы обязана контролировать качество приготовленной пищи. Есть даже должность инспектора по питанию (как правило, эти функции берет на себя один из учителей). Инспектор осуществляет контроль раз в четверть. Но учитель — не сотрудник «Роспотребнадзора» или санэпидемстанции, лабораторные исследования он проводить не станет. А проверит, например, сколько было закуплено обедов и насколько охотно дети съедают школьную еду.

— Мой ребенок не ест в столовой, и я очень за это переживаю, так как домой с работы приезжаю только вечером, — говорит Марина Алексеевна, мама ученицы шестого класса. — Она и в начальной школе почти ничего не съедала и говорила, что сотрудники столовой некоторых детей ругают за это. А теперь и вовсе проблема: на большой перемене в столовую бежит огромная толпа. Как-то все неправильно организовано, не все успевают прийти на урок, не все могут «протолкать» себе путь к еде (в основном очередь за пиццей и булочками). Можно заказывать еду «централизованно», всем классом, но наши родители отказались — говорят, что настолько некачественное питание даже не имеет смысла покупать. Непонятно, что хуже для здоровья — не есть в школе или, наоборот, есть такое. Кстати, я готова платить какие-то деньги, не знаю, тысячу, полторы, за то, чтобы у моего ребенка был вкусный обед. Это будущее моего ребенка, его здоровье.

По словам Любови Новиковой, ситуация осложняется информационным вакуумом: «Нам никто ничего не обещает и не объясняет. На сайте департамента образования Севастополя необходимой информации нет, отсутствует «дорожная карта». Ничего непонятно: когда заработает та или иная программа, что нам делать в той или иной ситуации? Допустим, с теми же тендерами: до этого года районная администрация проводила тендер, сейчас мы их должны организовывать сами через электронный аукцион. Но мало кто хорошо представляет себе порядок действий».

Чтобы понять, насколько мы отстали от «цивилизованных» городов России, достаточно посмотреть на их опыт. Например, в Нижнем Новгороде с 2014 года внедряют новую систему питания — шведский стол. В Севастополе, пожалуй, до этого еще очень далеко.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера