Права детей-инвалидов защищены в суде

Прокуратура Гагаринского района провела проверку соблюдения социальных прав детей должностными лицами департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства орган социальной защиты не обеспечил пятерых детей-инвалидов необходимыми им шведскими стенками и специальной мебелью.

С целью восстановления нарушенных прав детей этой категории прокурор района направил в Гагаринский районный суд пять исковых заявлений к департаменту труда и социальной защиты населения Севастополя с требованием предоставить детям-инвалидам необходимые технические средства реабилитации.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Благодаря вмешательству прокуратуры в судебном порядке защищены права детей-инвалидов.

* * *

Судом же восстановлены и жилищные права 85-летней жительницы Севастополя

Прокуратура Нахимовского района вступила в судебный процесс для дачи заключения по гражданскому делу по иску ветерана труда 1930 года рождения об устранении препятствий в пользовании квартирой.

В судебном заседании установлено, что 85-летняя женщина в 2002 году дала согласие на совместное проживание с внуком в однокомнатной квартире. В июне 2014 года в квартире пенсионерки кроме внука стали проживать и другие лица.

Пожилому человеку было выделено место на кухне. Из-за невыносимых условий совместного проживания пожилая женщина вынуждена была выехать из собственного жилья в садовый дом на территории садового товарищества, который не приспособлен для длительного проживания.

Вступив в процесс и изучив материалы гражданского дела, прокурор подготовил заключение, в котором рекомендовал суду удовлетворить требования заявительницы.

Суд согласился с заключением прокурора и вынес решение об устранении препятствий в пользовании квартирой и выселении ответчиков без предоставления им жилья.

Таким образом, при участии прокуратуры в судебном порядке были восстановлены жилищные права жительницы Севастополя, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера