Евгеньич матюшенковской закалки

Евгеньич матюшенковской закалки

Евгений Евгеньевич Репенков родился в Ленинграде 25 сентября 1955-го, а севастопольцем стал уже в… ноябре этого же года. Ныне вице-президент — спортивный директор ФК «СКЧФ».Еще несколько данных из досье-резюме этого известного в нашем городе человека. Трудовую деятельность Женя Репенков начал в 1972 г. слесарем-наладчиком технологического оборудования в цехе N 7 предприятия «Эра». А свой путь в футболе начал с 1973-го тренером-общественником в подростковом клубе по месту жительства. Стал основателем и бессменным президентом Севастопольского детско-юношеского футбольного клуба «Виктория»…

— Женя, а как так получилось, что, не вылезая из пеленок, ты из ленинградца стал севастопольцем?

— Когда мне исполнился месяц, меня перевезли в Севастополь, где служил отец. Помню, мать рассказывала, что он принимал участие в спасательных работах во время катастрофы на линкоре «Новороссийск». С тех пор я и живу в моем любимом городе. Не знаю, как для кого, но для меня он — живой. Он что-то вроде отца или старшего брата. Авторитет и наставник. И я ощущаю его помощь и поддержку. Я же стараюсь не подводить его и делать все, что в моих силах, для того чтобы он оставался самым лучшим из городов мира!

А детство прошло на спуске Котовского в доме моего деда, участника обороны и освобождения Севастополя, а затем — на горе Матюшенко. Именно благодаря деду я познакомился с футболом. В дни игр знаменитой флотской команды СКЧФ дед брал меня на стадион. Я, может быть, и не понимал все тонкости игры, но впитывал ее суть. А атмосфера на стадионе, где зрители часто размещались на беговых дорожках, приводила меня в восторг! Потом, уже когда я стал постарше, мы проникали на стадион сначала через забор со стороны Панорамы, а потом взбирались по тополям, что росли возле самой чаши стадиона. Первый же свой удар по мячу я сделал в интернате в Инкермане, куда меня определили родители, работавшие в то время проводниками на железной дороге и проводившие много времени вне дома.

Как и все севастопольские мальчишки, играл в составе своей дворовой команды «Волна-2» в соревнованиях на призы «Кожаного мяча». Какое замечательное было время! Мы все делали сами: и заявки на участие подавали, и форму и мячи вскладчину приобретали, и какие-то тренировки пытались самостоятельно проводить. Какое-то время я даже позанимался футболом в команде у Анатолия Евгеньича Смирнова, но после его отъезда в Москву остался не у дел. Вместе с дворовыми пацанами перепробовал множество видов спорта, но дольше всего зацепился в секции бокса у Владимира Андреевича Мелянского, очень авторитетного и уважаемого мною человека, спортсмена и тренера. Скажу, что мне, как человеку, работающему в спорте, общение с ним дало очень многое.

Позже совсем немного занимался у Георгия Георгиевича Судакова.

— Но как ты сам стал тренером?

— Не поверишь, но совершенно случайно! Никогда не представлял себя в этой роли. Я и футболом-то никогда серьезно не занимался! Но из-за особым образом сложившихся обстоятельств и благодаря какой-то неведомой силе все-таки оказался в футболе. И совершенно об этом не жалею. Все, что я собой представляю сегодня, это заслуга Его Величества Футбола и моих мальчишек. Но чтобы стать кем-то, пришлось много лет упорно учиться и трудиться. Было множество обидных поражений, неудач, разочарований в своих способностях… Да, ошибок и собственных проколов хватало. Иногда после некоторых из них появлялось желание просто взять и бросить все это. А самое страшное, что был, как слепой, так как не мог понять, почему это так случилось! И за помощью обратиться долгое время было не к кому. Но матюшенковская закалка и чувство ответственности перед моими пацанами не давали мне все бросить. Хочу сказать, обращаясь к тем, кто сейчас читает эти строки: «Никогда не сдавайтесь! Никогда! И тогда удача и победа обязательно придут к вам!»

Мне была настолько интересна моя новая деятельность, что после окончания рабочего дня в цехе успевал заскочить домой, чтобы надеть спортивный костюм, взять мячи, и бежал на тренировку к пацанам. Мои матюшенковские «корефаны» этой блажи не понимали, что и явилось причиной охлаждения наших взаимоотношений.

Потом пришло время идти в армию… Видит Бог: я все два года ждал встречи со своими пацанами! Служил в Германии, и даже там удалось в части из детей военнослужащих создать футбольную команду! Правда, это было что-то не то… Но могу сказать, что я очень уважал свою службу, горжусь ею, очень любил и люблю свои танковые войска. Каждый год в День танкиста я надевал свой армейский китель с регалиями и объезжал все памятники танкистам в городе, возлагая цветы. Сейчас кителек уже не налазит, но ритуал продолжаю соблюдать. Уже почти 40 лет!

А по окончании срока службы просто летел домой! И уже на следующий день после моего возвращения в дверь постучали мои пацаны и спросили: «Женя, а когда тренировка?» Так что все началось сначала! И мне повезло, потому что в футбольной команде «Чайка» «Севморзавода», что базировалась на одноименном стадионе, была вакансия тренера юношей. Мой друг Коля Таран, занимавшийся у меня до службы в армии, порекомендовал меня тренеру этой команды Борису Захаровичу Байтману, и моя карьера в футболе получила продолжение. Я вышел на более серьезный уровень. Огромное спасибо Борису Захаровичу Байтману за все то, что он сделал для меня! На «Чайке» и произошло становление футбольного клуба «Виктория», здесь прошли, наверное, самые яркие и дорогие годы моей жизни. Потому, наверное, что прошли они в самой любимой, самой доброй и самой неблагодарной работе — детского тренера.

Позже по просьбе моих друзей и воспитанников я принял футбольный клуб «Чайка», стал функционером футбола, но большая часть моей души осталась навсегда там, где осталась моя «Виктория», там, где я был тренером, а не футбольным чиновником.

— И не тянет снова вернуться и поработать с пацанами обычным детским тренером?

— Тянет, еще как тянет! До слез! Но, уходя — уходи. Потому что в одну реку нельзя войти дважды. Потому что мои выросшие пацаны сегодня работают тренерами, и я не хочу им мешать. Да и на своем сегодняшнем месте работы смогу принести пользу и им, и футболу. И, наверное, еще потому, что та сила, которая привела меня когда-то в футбол, решила, что я ей нужен в другом качестве. А венцом моей тренерской карьеры считаю победу в 1-м чемпионате Украины среди школьников. В том году крымская «Таврия» во Львове стала первым чемпионом Украины среди команд высшей лиги, и мы, севастопольцы, в Тернополе стали первыми юными чемпионами целой страны!

Потом около 30 моих воспитанников играли в командах мастеров различных лиг и разных стран. Володя Савченко выступал за сборную УССР, Игорь Братан защищал цвета СССР в студенческой сборной, Серега Дранов играл за молодежную сборную Украины и в донецком «Шахтере», Серега Буд-Гусаим в составе сборной юношеской команды Украины стал серебряным призером чемпионата Европы. А Ваня Шишкин и Андрей Степанов играют в нашей главной городской команде до сих пор.

— Это для тебя главное?..

— Забываются голы, очки, секунды. Остаются подготовленные тобой люди. И главным считаю то, что смог сделать для своих воспитанников, чтобы и они смогли найти себя в жизни. В 2001 году был создан ПФК «Севастополь», который со временем дошел до премьер-лиги Украины! И я горд, что в этом есть и немалая толика моего труда.

Наград и званий у меня достаточно, но самое для меня высокое — почетный знак «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Для меня нет ничего выше его. Награждали именно за «Викторию». Помню, когда меня пригласили на сцену театра имени Луначарского и объявили, что я награждаюсь как «тренер детского футбольного клуба «Виктория», чуть не заплакал от того, что из всего, что на ту пору сделал в жизни, мой город выбрал именно «Викторию»! Было так приятно и радостно!

— Но весной прошлого года, мне кажется, ты отошел от футбола довольно далеко…

— Что касается моего участия в событиях «русской весны», то ни я, ни подразделение «Севастополь без фашизма», в котором был начальником штаба, не считаем, что сделали что-то выдающееся. У нас были убеждения, духовные ценности, и мы их защищали! Мы ведь «шли на баррикады» за свой город, за свою идею. Когда стало необходимо — вышли, а сделали свое дело — вернулись к своим занятиям. Но будет необходимо — мы снова выйдем на защиту своего города и убеждений! И нам ничего за это не нужно!

Часто спрашивают: было ли страшно? Отвечаю: было. Ведь мы выступили против государственных силовых структур, таких как СБУ. И еще хочу сказать, что мы не выступали против Украины, против ее народа. Мы выступали против фашистов и нацистов, пришедших к власти незаконным образом!

Знаете, когда вспоминаю те дни, испытываю самые восторженные чувства! Какое торжество духа! Какое единство! Такую же гордость за севастопольцев я испытываю, когда вспоминаю сбор гуманитарной помощи для жителей Новороссии. И дети, и совсем пожилые люди старались поделиться с нуждающимися, чем могли. Ну а то, что я и мои друзья из нашего подразделения самообороны «Севастополь без фашизма» смогли доставить эту помощь непосредственно тем, кто в ней нуждался, всегда вспоминаю с гордостью, несмотря на то, что нас за это занесли в списки «врагов Украины».

— Ты считаешь себя счастливым человеком?

— Скажу так: в жизни мне повезло! Я всю жизнь занимался любимой работой. Меня окружали и окружают прекрасные люди, всегда были и есть прекрасные друзья и единомышленники. И я отблагодарил их тем, что вместе со своими друзьями и воспитанниками смог создать и издать книгу о них, о нашей «Виктории». Издать за собственные, а не за спонсорские деньги. И дело тут не в пижонстве. Просто хотел САМ сделать это для них! Мне это греет душу. И все экземпляры я раздал своим воспитанникам, болельщикам и друзьям. Ни один экземпляр не продал!

И мечтаю создать еще две книги. Одна с рабочим названием «Чтобы помнили!» Это и воспоминания о моей работе, и воспоминания о моих коллегах — детских тренерах, ушедших в мир иной. Материал для нее уже собран и публиковался в электронных СМИ. Другая, тоже пока с рабочим названием, — «Футбол моего города». Хочу собрать воспоминания людей, выступавших в городских командах: в коллективах и мастеров, и любителей, игравших в местных первенствах. Не о великих футболистах, а в первую очередь о простых людях — севастопольцах. Ведь время проходит, и мы теряем часть нашего прошлого, нашей истории… Поэтому уже начал собирать воспоминания.

— Чем занимаешься сегодня?

— Сегодня работаю над созданием общественной организации «Детско-юношеская футбольная лига Севастополя». Она позволит объединить всю работу по развитию городского массового детско-юношеского футбола, организовать проведение соревнований, турниров, фестивалей для наших пацанов, а также заново создать на новых принципах работу по подготовке перспективных севастопольских мальчишек в главную городскую команду.

— Что еще нравится, кроме футбола?

— Люблю мотоциклы. Люблю дорогу. Люблю это ощущение полета на байке над дорогой! В детстве катался на мопедах, но жили мы бедно, и своего мопеда или мотоцикла у меня никогда не было. Потом, в 1973-м, когда работал на предприятии «ЭрА», копил деньги на мотоцикл, но купил пацанам форму. И только лет десять назад мои воспитанники подарили мне литровый «чоппер», а затем уже сам купил себе «эндуро». В общем, полный комплект байкера!

Я очень люблю своих «железных братьев». И это не фигура речи! Отношение к ним у меня именно такое! Это, наверное, осталось с тех времен, когда мужчина был воином, у него был верный боевой друг и брат — конь! Иной раз, когда возникают какие-то проблемы, когда накапливаются усталость и раздражение, я беру одного из своих «братьев» и просто еду. Куда глаза глядят. И все становится на свои места, и снова появляются краски в жизни! Свежий ветер дороги выдувает из головы все проблемы. И снова хочется работать и делать вещи!

А в завершение очень хочется извиниться перед всеми теми, кого я за годы своей работы вольно и невольно обидел словом, делом или, наоборот, невниманием и неоказанной помощью. И еще я благодарю всех, кто был рядом со мной, всех единомышленников и друзей. И отдельное спасибо моим мальчишкам! Спасибо вам за то, что были и есть в моей жизни! Я вам очень многим обязан!

Другие статьи этого номера