Фильмы, пробуждающие душу

Фильмы, пробуждающие душу

20 сентября в Доме офицеров Черноморского флота РФ стартовал фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», который проходит по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке командования Черноморского флота РФ и правительства Республики Крым. Этот кинофорум впервые проводится в Севастополе и Симферополе.

В фестивальные дни зрители увидят 30 картин от авторов из России, Украины, Беларуси, которые в корне отличаются от современного массового кино своим глубоким нравственным содержанием и заставляют задуматься: «Так ли мы живём?» Это настоящее кино, которое, к сожалению, стало большой редкостью в наши дни. Здесь же люди смогут пообщаться с создателями фильмов. Вход на фестиваль свободный.

В первый вечер мастер песочной анимации Ксения Симонова под аккомпанемент оркестра создала творческую атмосферу своими завораживающими работами. На торжественной церемонии открытия кинофорума председатель жюри, известная актриса и режиссёр Наталья Бондарчук тепло приветствовала зрителей. «Я счастлива, что снова здесь, вместе с вами в Севастополе, для меня огромная ответственность и честь представлять такой фестиваль. Хочу сказать, что ничего не бывает случайным, я думала, как отметить 95-летие моего отца, Сергея Бондарчука, который родился 25 сентября. Я его отмечу вместе с вами. Мы посмотрим ретроспективу фильмов Сергея Федоровича, я покажу вам документальную картину «И вечностью наполнен миг», которую сняла об отце. Но главное, что я увидела сейчас во время презентации картин, — это фильмы-бриллианты. Замечательно, что есть достойные люди, которые снимают сейчас необходимое кино», — отметила заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук.

На открытии кинофорума известный актер и продюсер, заслуженный артист России Сергей Жигунов представил свой фильм с лаконичным названием «О нем», где он играет главного героя Дениса. «Я чувствую себя не очень уверенно после всего, что здесь было сказано, на меня легла большая ответственность: что же такое духовное мы снимали? В последнее время не то что духовного, даже осмысленного кино не встретишь. Сейчас выпускники-режиссеры, отвечал на вопрос «О чем ваш фильм?», начинают пересказывать его содержание. С одной стороны, сложно снимать фильмы, в которых есть смысл, есть душа. А с другой стороны, делать картины без души и без смысла — отвратительно. Жизнь тогда проходит зря, жалко зрителей, времени… Тот фильм, который я сейчас представляю, наверное, имеет право участвовать в этом фестивале. Он не такой, как все. И это здорово. Сценарий картины лежал у меня на студии очень долго, и я никак не мог решиться начать снимать, что-то не складывалось. И как-то мы собрались и сделали. Артист, которого я хотел пригласить на главную роль, запросил такие большие деньги, что я решил: сыграю сам. Я получил огромное удовольствие, работая над этим фильмом с удивительным режиссёром Вячеславом Сигизмундовичем Криштофовичем. Мы снимали фильм в маленьком русском городке Кашине, где кажется, что церквей больше, чем жителей. Река описывает поворот в виде сердца, там живут прекрасные люди. Это не простой фильм, он тонкий и грустный. И мне кажется, очень честный. Мне приятно, что эта картина открывает фестиваль, которому я желаю дальнейшего роста и развития», — сказал Сергей Викторович.

За несколько часов до открытия фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой президент межрегиональной общественной культурно-просветительной организации «Фестиваль «Святой Владимир» Елена Иваниченко представила нескольких авторов картин, которые рассказали журналистам о своих работах. Протоиерей Александр Новопашин поставил игровой фильм в жанре социальной драмы «Меня это не касается» — о проблемах наркомании, с которой он знаком не понаслышке. Священнослужитель работает с наркозависимыми более десяти лет, курирует 15 реабилитационных центров в Сибири. В этих учреждениях удается вернуть к нормальной жизни около 50 процентов подопечных. Это высокий показатель.

Фильм поставлен на реальных событиях, реальных судьбах людей. «Мы пытались проследить, к чему может привести девиз «Бери от жизни все». Это фильм-размышление, приглашение к разговору. Почему и как человек попадает в наркотическую зависимость? Мы объехали много регионов, встречались со зрителями, и качество обсуждения всегда радовало. На территории России распространена страшная наркотическая чума. Такие просмотры и беседы с молодым зрителем очень важны. В фильме снималось около 70 человек, и только два из них — профессиональные актеры. Картину включили в качестве методического пособия в некоторых вузах России. В гимназиях и школах после просмотра ученики пишут сочинения. Наша киноработа уже принимала участие в различных кинофестивалях, получила ряд наград», — пояснил Александр Новопашин.

Сценарист, режиссер и продюсер Наталия Гугуева — автор документального фильма «Освящённые любовью». Это картина о таинстве христианского брака, рассказанная через историю семьи священномученика отца Михаила Шика, его жены Натальи Шаховской и их детей. Фильм актуален для наших дней, когда институт семьи претерпел негативные изменения. Алефтина Доценко привезла на фестиваль картину «Святитель Иннокентий

Херсонский: памятуя о поколениях грядущих». Цель фильма — показать современность его мыслей о России.

Журналист Александр Суханов во время семи экспедиций на Новую Землю снял три документальных фильма из цикла «Русский архипелаг». В той местности все необычно для городского жителя: люди, белые медведи, которые могут выйти из-за любого угла. Там жизнь протекает в другом измерении. Две киноленты представит на фестивале Владимир Вобликов: документальный «Все, что я успел» посвящён ярославской хоккейной команде, погибшей в авиакатастрофе. При всей трагичности фильма в нем присутствует любовь. Игровая картина «Старики» рассказывает о проблемах отцов и детей. Родители живут в заброшенном селе, где осталось всего три обитаемых дома. Они ждут своих детей, которые не пишут писем и не приезжают. Фильм получился трогательным и грустным.

В рамках фестиваля запланированы встреча с актером Виктором Сухоруковым и просмотр фрагментов фильма «Орлеан», показ картины популярного телеведущего Сергея Брилева «Тайна трёх океанов» и многое другое. Программа кинопоказов размещена на сайте st-vladimir.ru

24 сентября вечером состоится церемония награждения победителей в номинациях: игровой, документальный и короткометражный фильм, где вручат «Гран-при» кинофестиваля и призы с изображением князя Владимира Великого.

На снимке: момент открытия кинофестиваля.

Другие статьи этого номера