Год под присягой

Год под присягой

Вчера (после летнего отпуска) депутаты Севастополя приступили к работе. Третья сессия законодательного собрания Севастополя I созыва открылась ровно год спустя после принятия вновь избранными законодателями присяги, в которой они поклялись добросовестно исполнять возложенные на них обязанности и служить процветанию города.Об этом своим коллегам после открытия сессии напомнила первый замглавы законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. «Ровно год прошел с того времени, как мы давали торжественную присягу. Субъекты Российской Федерации поздравили законодательное собрание с этой датой. Пришли поздравительные телеграммы от Мурманска до Владивостока», — рассказала Екатерина Алтабаева.

Так, Мурманская областная дума, поздравляя депутатов с первой годовщиной деятельности в составе России, отметила, что пройден сложнейший начальный этап, но и сегодня перед ними стоят не менее сложные задачи в продвижении и принятии важнейших законодательных инициатив. «У нас общая история и, уверены, общее будущее. Мы всегда готовы подставить друг другу плечо», — написали мурманчане.

Камчатский край считает, что депутатский корпус Севастополя «с нуля» создал новую законодательную базу, отвечающую требованиям государства».

Законодательная дума Томска рассказала, что уже сегодня севастопольский законотворческий опыт используется другими регионами. Например, при подготовке проекта закона о законодательной думе Томской области было многое перенято у севастопольцев.

А Тульская областная дума высоко оценила то, что в год 70-летия Победы благодаря законодательной инициативе севастопольских депутатов, направленной в Госдуму, жители осажденного Севастополя смогут получить статус ветеранов Великой Отечественной войны.

Напомним: 16 июля на пленарном заседании сессии городского парламента депутаты единогласно поддержали проект постановления по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах». Заксобрание Севастополя обратилось в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года (жители осажденного Севастополя).

По словам заместителя председателя законодательного собрания Александра Кулагина, с такой просьбой к нему обратились представители общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.».

— Ранее у этих людей был и статус, и соответствующие льготы. Сейчас статуса ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя не имеют. Это социальное «недоразумение» нужно исправить, — подчеркнул вице-спикер.

Кроме того, проектом закона уточняется дата начала обороны Севастополя. Вместо указанной в действующем законодательстве 5 ноября 1941 года проект предлагает считать таковой 30 октября 1941 года — день издания первого боевого приказа контр-адмиралом Г.В. Жуковым.

В случае принятия закона его реализация потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет федерального бюджета. По подсчётам депутатов законодательного собрания, максимальное количество граждан Российской Федерации, которые могут быть отнесены к категории «Жители осажденного Севастополя», в настоящее время не превышает 1800 человек. Из них на территории Севастополя проживают около 1600 человек, в иных субъектах федерации — около 200 человек, передает пресс-служба заксобрания. Учитывая размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам, установленные действующим законодательством России, максимальные годовые расходы федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату жителям осажденного Севастополя составят около 53,3 млн рублей. Иные меры социальной поддержки жителей осажденного Севастополя по оплате жилых помещений и коммунальных услуг с учетом их возраста и распространением указанных льгот на указанных граждан на основании иных актов законодательства не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.

После того как Екатерина Алтабаева закончила зачитывать телеграммы, она еще раз поздравила своих коллег с годовщиной, но вполне ожидаемых в таких случаях оваций и улыбок не последовало. Депутаты сосредоточенно приступили к работе по повестке дня.

В тему

Губернатор выбрал от себя членов общественной палаты

Вчера первый вопрос повестки дня работы третьей сессии заксобрания Севастополя значился как «Информация губернатора Севастополя о формировании состава общественной палаты». Сергей Меняйло сообщил, что им подписан указ «О назначении членов общественной палаты города Севастополя» в соответствии с губернаторской квотой. Указом членами общественной палаты Севастополя от губернатора города были назначены восемь человек, вовремя подавшие документы и постоянно проживающие в Севастополе. Ими стали:

— Выдашенко Татьяна Семеновна (СРОО защиты прав потребителей);

— Гасанов Олег Саметович (правозащитная организация «Фонд Храмова»);

— Дронова Ольга Аркадиевна (ассоциация «Коллегия адвокатов «Паритет»);

— Лаврик Анатолий Иванович (ООО «Офицеры России», РО в Севастополе);

— Лившиц Александр Рудольфович (ОО «Союз строителей города Севастополя»);

— Мамутдинов Энвер Талятович (РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр»);

— протоиерей Стефан Сломчинский (БФ «Православный Крым»);

— Халайчев Евгений Георгиевич (РОО «Фонд социально-экономического развития города Севастополя»).

В указе губернатора представившие кандидатов общественные организации не указаны. Они взяты редакцией из открытых источников.

Кстати

Уж лучше вы к нам!

Вчера на сессии законодательного собрания депутат Екатерина Алтабаева зачитала коллегам поздравительные телеграммы из разных регионов России.

Одна из них была направлена в адрес севастопольских законодателей из Приморского края. В ней дальневосточные депутаты сообщили, что краем разрабатывается план поддержки и взаимодействия с новыми российскими территориями. Так, Дальневосточный федеральный университет на острове Русском готовит бюджетные места для выпускников школ Крыма и Севастополя. Жители дальнего Востока выступили с предложением сделать Севастополь и Владивосток побратимами.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера