Город Солнца

Из всех живущих на планете людей меньше всего я знаю самого себя. Вот почему два-три раза в год встречаюсь со своим психологом, чего и вам желаю. Может, и не полегчает, но ведь приятно поговорить с умным человеком о себе, любимом. Итак, мой психолог (хотя никакой он не мой, к тому же не «он», а «она») в самой психотерапевтической рубрике «Профили».

Наталья С. (фамилию умышленно не указываю, чтобы не выглядело рекламой) — профессиональный психотерапевт, сорок с небольшим лет. Замужем, воспитывает пятнадцатилетнего сына. Работу свою любит, хотя и сильно устает — к ней редко обращаются, когда в жизни все солнечно. Мы знакомы уже двенадцать лет и периодически встречаемся по обоюдному согласию: она изучает меня, я — ее и себя.

— Небось, опять про меня приврешь в статье, как в прошлые разы?

— Ничего я не врал ни разу!

— Я не сказала «соврешь», я сказала «приврешь». Ладно, начнем с «разминки»?

«Разминка» на ее жаргоне означает обыкновенное общение, беседу, разговоры о повседневных пустяках. Из моих ответов она составляет «психостатус» пациента. Процедура безболезненная, но лучше следить за языком и не сболтнуть лишнего, иначе вам поставят неутешительный диагноз наподобие «маниакально-депрессивный психоз в стадии обострения».

— Твое отношение к осени как ко времени года? И с чем она у тебя ассоциируется?

— Пушкин, Болдино, обрывочные строки, обрывочные мысли, обрывочные сны, поступки. Как-то все обрывочно. Но это — глубокой осенью, а сейчас — лето, пусть и «бабье», но какое!

— С каким цветом и какими звуками твои осенние ассоциации?

— Цвет — пурпур, но не из-за листьев. Звуки?.. Знаешь, у меня впервые за всю жизнь каждое утро в пять часов медленно проезжает перед домом тяжелая поливальная машина. И она рычит, будто это танк или тягач. Интересно, когда пойдут дожди, она все равно будет поливать? Впрочем, я уже и к ней привык, но поначалу было не по себе. А еще по ночам бесконечные «собачьи свадьбы» под открытым балконом… Когда они уже все переженятся?!

— Понятно. Теперь назови самое радостное и самое неприятное событие за последнее время.

— Начну с неприятных впечатлений… С недавних пор стал замечать, что меня окружают больные люди! Ощущение, будто хожу по коридорам огромного госпиталя. И каждый на что-то жалуется, спрашивает совета, интересуется моим здоровьем. Причем не только те, кто старше меня или ровесники, но достаточно молодые люди. Все вдруг стали болеть или я раньше этого не замечал? Может, сейчас это модно, в тренде?.. Боюсь даже спрашивать: как дела? В ответ непременно услышу про давление, сахар в крови, язву желудка, подозрение на гепатит, межпозвоночную грыжу… Поэтому стараюсь на бегу отделываться нейтральным «привет», а в ответ на традиционное «сам-то как?» язвительно парирую «не дождетесь!» Поэтому большинство знакомых считает меня «хамом трамвайным». Но это действительно угнетает. А еще больше добивает встреча с прошлым. Вот этого я боюсь больше всего и стараюсь избегать.

— В смысле «с прошлым»?

— Ну это когда встречаешь одноклассницу или ровесницу спустя много лет! Недавно после одной из таких встреч в голову пришла идиотская мысль: мужчине столько лет, сколько лет женщинам, которые его окружают. Как мне стало жаль женщин: вы-то в отличие от мужиков крайне болезненно воспринимаете новую морщинку на шее, пигментацию на коже, избыточный вес, животик, целлюлит… Но самое страшное в «болезнях» сверстников и внешности одноклассниц — усталость души, обреченность какая-то. Люди перестают любить жизнь и наслаждаться ею! Все вдруг, как по команде, заговорили о пенсиях, выслуге лет, непрерывности стажа, льготах, поликлиниках, пособиях… Кошмар! Они бы еще про кладбищенские расценки вспомнили. И все это произошло будто бы за один день. Еще вчера ты в этой компании жарил шашлык и пил сухое вино, а сегодня от них разит какими-то лекарствами. И еще уголки губ…

— Ты увлекся физиогномикой?

— Нет, личные наблюдения. У детей и молодых людей уголки губ приподняты вверх, словно они в любой момент готовы рассмеяться или улыбнуться. При этом человеку с «детскими» губами может быть и за сорок. А с возрастом уголки опускаются вниз, будто человек собирается сказать какую-то колкость или гадость. Так вот, такие «скептические» губы мне стали попадаться все чаще (или раньше я не обращал на них внимания?) Подозреваю, что и у меня они далеко не «детские». Грустно, однако.

— Так, с сезонным депрессивным синдромом все понятно. Давай теперь о том, что радует. Ты же цитировал Вадима Зеланда, что жизнь — это лес безлунной ночью. Светишь фонариком в одну сторону, а там сплошь — оскалившиеся волки, медведи, вороны, змеи. Посветил в другую — зайчики, ежики, белочки, хомячки. Давай о твоих «хомячках».

— Понятно. Сейчас ты предложишь мне чистый лист бумаги. В одной колонке — «волки», в другой — «белочки», да? Ладно, давай попробуем. Во-первых — «Крымнаш»! Во-вторых — замечательный бархатный сезон: солнце, летнее море, фрукты… Близкие живы и здоровы. Толяну исполнилось шестьдесят лет!

— Толян?!

— Ну да. Это наш местный бомж. Один из самых позитивных и неунывающих людей, которых я встречал за последнее время. Странно: живет в каком-то вигваме, неизвестно чем питается и на что покупает сигареты, но постоянно подшофе, как Сократ, и с книгой в руках! Никаких документов, видов на пенсию и медицинское обслуживание. Но именно у него я ни разу не наблюдал даже намека на депрессию. Так вот, недавно он радостно сообщил, что у него — юбилей! Шестьдесят годиков. Жизнь впереди! Так, что еще в правую колонку, к «зайчикам»?.. А, отпуск через неделю…

— Поздравляю. Решил, как его проведешь? Обычно люди планируют следующий отпуск, едва вернутся на работу из нынешнего.

— Не-а. Перебрал варианты — ни один не подходит. В Европе сейчас своих «отпускников» предостаточно, да и после санкций я к ней охладел. В Питер и Москву еще не тянет. По Кавказу не успел соскучиться… Задумался: а что мне надо? Недорогое жилье на берегу моря, базарчик неподалеку, сухое красное вино, табак, печатная машинка, отключенный мобильный и… одиночество. Можно вдвоем. Огляделся по сторонам — я нахожусь именно там, где хотел бы провести отпуск! Вспомнились Томас Мор и Томмазо Кампанелла: «Город Солнца» на острове «Утопия». Только сейчас понимаю, что они описывали Севастополь. Куда и зачем ехать из этого города?!

— Ну и кого получилось больше: «волков» или «хомячков»?

— Это как в студенческой поговорке: «Если больному после общения с врачом не стало легче, то это — не врач. А если стало, то это — не больной»!

— Как приятно видеть плоды своей работы. У тебя даже уголки губ немного вверх приподнялись. Ступай, истеричка!

А вы знаете, мне действительно стало легче. Посмотрел по сторонам: меня окружали «детские» улыбки, «кролики», «ежики», здоровые мужчины и красивые женщины! И все говорили лишь о том, что жизнь — это и есть отпуск. А в отпуске надо радоваться и наслаждаться каждым прожитым днем. Тем более, что мы проводим его в городе, о котором мечтали и который описывали все утописты. Просто они не знали, как он будет называться. Но мы-то знаем, что «время жить в Севастополе!» А Толян, похоже, знает об этом давно и наверняка.

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера