«Книгуру» в «Гайдарке»

"Книгуру" в "Гайдарке"

17 сентября в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялись мероприятия всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

«Книгуру» — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение выносит открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет.

Членом жюри может стать любой подросток, достаточно получить регистрацию на сайте конкурса http://kniguru.info и оставить там свои отзывы на конкурсные работы. Можно вступить в диалог с автором понравившегося либо не понравившегося произведения, высказать свои пожелания и замечания. Или поблагодарить за доставленное удовольствие общения с будущей книгой. На сайте конкурса http://kniguru.info создана первая легальная общедоступная интернет-библиотека современной русской литературы для подростков. Лауреатами конкурса в прошлые годы становились Андрей Жвалевский, и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Ирина Лукьянова, Светлана Лаврова, Татьяна Рик, Ая Эн, Николай Назаркин, Владимир Березин, Станислав Востоков, Нина Дашевская и многие другие.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Центром поддержки отечественной словесности. Подробная информация — на сайте конкурса http://kniguru.info и на странице «Книгуру» в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/книгуру).

Организаторы конкурса проводят множество мероприятий в различных регионах России, что, несомненно, способствует имиджу конкурса и привлекает внимание читателей к новой современной литературе.

Так было и в Севастополе. В ЦГДБ им. А.П. Гайдара для библиотекарей, писателей и поэтов, пишущих для детей, журналистов, руководителей детского чтения, преподавателей, студентов факультетов филологии прошли семинар «Современная детская литература» и презентация конкурса «Книгуру». Ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки (Москва), эксперт конкурса Кирилл Захаров и менеджер проекта Ольга Берёзовая рассказали о шести сезонах конкурса, раскрыли его механизмы, тенденции, представили книги победителей, отдельные экземпляры которых привезли в дар детским библиотекам Севастополя.

В тот же день в Центральной городской детской библиотеке состоялись две встречи читателей 10-14 лет с писателем, лауреатом конкурса «Книгуру» сезона 2010-2011 гг. Эдуардом Николаевичем Веркиным. Книг этого автора, к сожалению, в детских библиотеках города мало, и ребята читали их в основном в электронном виде. Но это не помешало им насладиться чтением, по-своему представить героев книг и сделать свои иллюстрации, написать отзывы.

Встречу с писателем ждали, готовили вопросы. Читатели 10-11 лет спрашивали обо всем: где родился, как учился, какие книги читал в детстве, любит ли животных и занимается ли восточными единоборствами. Пятиклассников очень интересовало, почему Эдуард Николаевич решил стать писателем и какую из своих книг советует прочитать в первую очередь. Ребята постарше интересовались литературными пристрастиями писателя, просили дать оценку творчеству современных авторов, делились впечатлениями о его прочитанных книгах, с удовольствием находили в нем единомышленника.

Очень поразила старшеклассников книга «Облачный полк», занявшая первое место во втором сезоне конкурса «Книгуру». «Она вывернула мне всю душу наизнанку, заставила плакать от безысходности… Мое сердце словно обдавало кипятком, когда я читала письма детей о фашистских зверствах… Война — это всегда плохо» (Диана, 14 лет). Читатели спрашивали, почему автор выбрал именно Леньку Голикова героем своей книги и почему эта книга так непохожа на уже известные книги о пионере-герое.

Состоялся серьезный разговор о современных подростках и павших героях Великой Отечественной войны. Надо отдать должное Эдуарду Веркину, он ответил на все вопросы читателей. Разговор состоялся — увлекательный, с обменом мнениями. Письменные отзывы на свои произведения и иллюстрации к ним, выполненные севастопольскими читателями, писатель увез в Иваново — город, где живет и творит.

Полезные мероприятия. Интересные. С перспективой. В Севастополе специалисты Централизованной библиотечной системы для детей уже проводили конкурс «Детское читательское жюри» под девизом «Читай наших!» Двадцать книг севастопольских писателей были выставлены на сайте детских библиотек, чтобы получить отзывы и оценки тех, кому они предназначены. Теперь у ребят есть возможность раскрыть свой талант критика в масштабах не только России, но и мира. Для этого создан «Книгуру», для этого сотрудники детских библиотек Севастополя ежедневно отдают свою творческую энергию, взращивая и воспитывая читающего, культурного, эмоционально наполненного человека.

Т. КОРНИЕНКО, заведующая сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара, Н. МИРОНОВА, заведующая отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера