Голодомора не случилось

Голодомора не случилось

Продуктовая блокада Крыма со стороны Украины не нанесла ощутимого вреда Севастополю. И хотя в городе федерального значения украинская продукция, по некоторым данным, составляла от 20 до 30%, местные предприниматели быстро отреагировали и стали чаще ездить в Краснодарский край. Только за последние дни грузоперевозки через Керченскую паромную переправу увеличились на 15%. В результате ассортимент товаров заметно не пострадал. Правда, несмотря на уверенность властей в том, что блокада не скажется на стоимости еды, некоторые торговые точки все-таки повысили цены. Так, кое-где подорожали овощи, сыры и мясо.

— Из Херсонской области мы завозили овощи, — сообщила продавец Светлана, торгующая на рынке 5-го микрорайона. — Сейчас поставок оттуда нет, мы повысили цены. Например, баклажаны у нас стоили 45 рублей, стали — 55.

На вопрос о том, почему все-таки изменилась стоимость овощей, продавец удивленно ответила: «Это же очевидно, товара стало поменьше, спрос не уменьшился, а раз растет спрос, значит, растет и цена».

В соседнем молочном магазинчике того же рынка продавцы признались, что буквально на следующий день после продуктовой блокады стоимость сыров увеличилась на 10-15 рублей за килограмм. Будут ли дальше повышаться цены, торговцы ответить затруднились.

Как сообщала «Слава Севастополя», продуктовая блокада началась 20 сентября в 12 часов. Недалеко от крымской границы со стороны Украины скопилось несколько сотен фур. Организаторы блокады — боевики запрещенного в России «Правого сектора» и других радикальных группировок, депутаты украинского парламента, представители так называемого меджлиса крымских татар, поддерживающие действия официального Киева. Для грузовиков сейчас закрыты все три пропускных пункта: «Чаплынка», «Колончак» и «Чонгар». Пока непонятно, сколько продлится эта акция, но к четвергу на пропускных пунктах уже не было заметно ни одной фуры с продуктами. По мнению экспертов, продуктовая блокада для Севастополя не представляет особой опасности, но небольшие риски все-таки есть.

— Севастополь и Крым хорошо координируют свои действия по ввозу продукции с материковой части России, — считает профессор кафедры геоэкологии и природопользования филиала МГУ в Севастополе Владимир Обливанцов. — Я уверен, что власти не допустят дефицита еды. В Севастополь около 80% продуктов завозилось со стороны Краснодарского края. На данный момент товаров достаточно. Небольшие риски, конечно, существуют — однозначно с Украины завозились продукты питания. Но самое главное — чтобы не было нагнетания обстановки. В этой ситуации есть однозначный плюс: мы получили очередной звоночек. Уже понятно, что нельзя только потреблять, нужно и открывать новые производства, а это и занятость населения, и обеспечение продуктовой безопасности.

По словам Владимира Обливанцова, увеличение стоимости продуктов — это, скорее, спекуляция, так как объективных причин для этого пока не было: все продукты в наличии, покупательная способность не возрастает, собственное производство стабильное. Конечно, напрямую с бизнесом бороться нельзя — в России все-таки рыночная экономика, но контроль необходим.

Кстати, в четверг, 24 сентября, губернатор Сергей Меняйло объявил о том, что региональные власти «намерены в ежедневном режиме контролировать ситуацию с ценами». Глава региона поручил главному управлению потребительского рынка города и главам муниципальных советов «ежедневно мониторить цены в розничных сетях и каждую неделю проводить сравнительную характеристику цен в Севастополе и в Симферополе, Ялте, Евпатории и отслеживать тенденции».

Ранее Меняйло заявил журналистам, что на сегодняшний день от 70 до 80% продукции в Севастополе составляют товары из других российских регионов. Губернатор намерен в ближайшие дни провести переговоры по поводу цен на продукты с такими крупными сетями, как «Лента» и «Магнит», а также с агропромышленными предприятиями Краснодарского края и Ростовской области.

— Севастополь не испытывает зависимости от продуктов соседнего государства, и на ценообразовании эта акция не скажется, — заявил Сергей Меняйло в начале недели. — Как вы помните, правительство Севастополя подписало меморандум с предпринимателями супермаркетов города, регулирующий цены на основные группы товаров. Кроме того, приняты превентивные меры: проходят встречи и переговоры с севастопольскими производителями продовольственных товаров, чтобы никто не мог использовать эту ситуацию в своих целях. Основной товарооборот Севастополя как субъекта Российской Федерации замыкается на материковую Россию, поэтому блокада как средство давления на Севастополь и Крым абсолютно бессмысленна и бесполезна.

Правда, подробности о том, как главное управление потребительского рынка планирует в ежедневном режиме мониторить ситуацию и какие меры будут приниматься в случае выявления нарушений, остаются неизвестными. Комментарии у главы ведомства Эдуарда Петрова получить не удалось.

В свою очередь прокуратура Севастополя на данный момент вмешиваться в ситуацию не собирается. «Проверки не планируются, на сегодняшний день для них нет оснований, — сообщил корреспонденту «Славы Севастополя» старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Юрий Писанко. — Есть специальные контролирующие органы, которые проверяют обоснованность или необоснованность повышения цен. Если контролирующие органы обнаружат нарушения, они могут отреагировать сами, а могут направить результаты проверок в прокуратуру».

По данным «Севастопольстата» на 21 сентября, за неделю незначительно подорожали картошка (чуть больше двух рублей) и лук (также примерно на два рубля за килограмм). Впрочем, времени для подведения «итогов» продуктовой блокады прошло еще слишком мало. А пока и население, и власти Севастополя и Крыма настроены оптимистично.

— Продуктовая блокада ударит только по сельхозпроизводителям Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, — утверждает глава Крыма Сергей Аксенов. — В первую очередь будет негативный эффект у граждан Украины. Но эта ситуация положительным образом повлияла на поставку товаров с материковой России через Керченскую переправу. На сегодняшний день Керченская паромная переправа работает без сбоев. За последние три дня грузоперевозки увеличились на 15%. Количество фур выросло в разы, и, думаю, рост будет продолжаться.

Правда, некоторые эксперты высказывают неофициальное мнение по этому поводу: есть опасность, что во время штормов некоторые затруднения с поставкой товаров через Керченскую переправу все же могут возникнуть. Хотя, вероятно, это лишь уменьшит ассортимент товаров, но не приведет к пустым полкам.

Как рассказал «Славе Севастополя» Владимир Обливанцов, для полуострова обеспечение продуктовой безопасности — одна из стратегических задач. Но для Севастополя решить ее непросто: из-за проблем с подачей воды, из-за некачественной почвы, на которой просто невозможно вырастить многие виды зерновых культур. Кроме того, за последние годы в Крыму практически было уничтожено сельское хозяйство. По словам профессора, «все абсолютно запущенно». Нужно все возрождать, при этом развивать сельское хозяйство, учитывая местные климатические особенности. Профессор надеется, что в ближайшие годы этот процесс начнется, а через пять лет «станет, как минимум, в два раза лучше».

* * *

Что по этому поводу думают севастопольцы, читайте во вторник, 29 сентября, в «Теме № 2».

Другие статьи этого номера