Крым глазами туристов

Крым глазами туристов

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Эта дата имеет прямое отношение к Крыму и Севастополю. Полуостров предлагает отдыхающим разнообразные виды туризма, но наиболее популярными остаются маршруты по горным тропам и экскурсии. По части экскурсионного туризма Севастополь занимает лидирующее место. Его часто называют городом-музеем. Здесь на каждом шагу встречаются достопримечательности, связанные с историей разных эпох, поэтому так высок интерес курортников к Севастополю. Каким наши гости видят Крым — удалось выяснить во время их анкетирования, которое проводилось в рамках экспедиции Русского географического общества.Экспедиция Русского географического общества была посвящена теме «Географические исследования ключевых участков территориальной инфраструктуры и прибрежной акватории для выявления эколого-экономических ограничений и определения стратегической направленности развития Крыма и Севастополя». Перед группой рекреационной географии и туризма, вошедшей в состав экспедиции, стояла цель — выполнить анализ современного состояния туристской рекреационной сферы республики Крым и Севастополя и определить стратегическую направленность её развития на ближайшие годы.

«В процессе работы мы решали несколько задач. Проводили полевые исследования по сбору необходимой информации о современном состоянии туристско-рекреационной сферы Республики Крым и Севастополя. Мы изучали функциональные и территориальные особенности развития туризма в регионе в зимнее время, а также провели социологический опрос среди крымчан и гостей региона. От этой работы ожидались такие результаты: возможность оценить туристско-рекреационный потенциал Крыма для формирования туристско-рекреационного паспорта территории. Определить «точки и центры роста» туризма и рекреации для проектирования туристско-рекреационных групп разного ранга. Выяснить функциональную направленность туристических потоков, трендов в развитии рекреации и туризма на упомянутой территории. Разработать предложения по преодолению сезонности в развитии туризма Крыма и Севастополя», — поясняет Екатерина Каширина, старший преподаватель отделения географии филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе.

С помощью студентов филиала МГУ среди отдыхающих был проведен опрос на тему «Перспективы развития туризма в республике Крым и Севастополе». Первые результаты уже обработаны, и с ними сейчас можно познакомиться. В анкетировании приняли участие 43 респондента — 19 мужчин и 25 женщин. Опрос курортников проводился в Балаклаве, но он как барометр отражает общее состояние этой сферы по Крыму.

Итак, в ходе анкетирования выяснилось, что респонденты прибыли в Севастопольский регион из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Сибири, Урала, юга и европейской части России. 56% туристов доставили в Крым самолёты, 24% прибыли к нам на автомобилях, 15% воспользовались железнодорожным транспортом и 5% — водным. А ведь совсем недавно поезда были самым востребованным видом транспорта, но политика правительства Украины лишила людей возможности путешествовать по железной дороге через территорию соседней страны. А через Керченскую переправу идёт небольшое количество пассажирских составов.

Что касается обстановки в сфере туризма и рекреации в районе Балаклавы, то вот как её оценивают участники анкетирования. 80% опрошенных недовольны тем, как выглядят улицы, 70% не удовлетворены гостиничным сервисом, у 70% респондентов есть нарекания на банковское обслуживание. Состояние местных дорог не устраивает 50% опрошенных. На вопрос «Оправданны ли расходы в Крыму?» 60% респондентов ответили отрицательно. 90% из них неприятно удивлены завышенными ценами на жильё и продукты питания. Вывод прост: есть над чем работать, чтобы туристы чувствовали себя комфортно на полуострове и проводили свой отпуск здесь, а не в Турции или Египте.

Другие статьи этого номера