Про молодильные яблоки, и не только

Про молодильные яблоки, и не только

С древних времен люди жили в гармонии с природой, которая создала идеальные условия для обитания человека на Земле. Однако по мере развития цивилизации люди пытаются все больше подчинить природу, причем часто себе во вред. Но если природа может существовать без человека, то человек без нее — нет.
Предлагаем вниманию читателей новую рубрику — «В гармонии с природой», которую ведет известный севастопольский журналист, дачница с 30-летним стажем Ирина Филипповна Катвалюк.НИКОГДА НЕ ВЫЙДУТ ИЗ МОДЫ

Давным-давно мы жили по соседству с Лией Львовной, которая в течение продолжительного времени работала семейным врачом в Америке. Но подошла старость, и она решила переехать в СССР к своему единственному племяннику. Сначала Лия Львовна пожила в Москве, потом перебралась в Пермь. Там мы с ней и встретились.

Племянник приходил нечасто, у Лии Львовны времени было предостаточно, и она с интересом знакомилась с соседями.

Меня она очень многому научила. Опытный медик, она считала, что мы в России мало думаем о здоровье. «Да вы все в России, — быстро закипала Лия Львовна, — кичливые и недальновидные люди. Ну вот зачем вы все покупаете только непременно самое красивое и дорогое, почему вам не нравятся, например, вот эти небольшие и зеленые яблоки?! Почему?»

С присущей ей горячностью моя американская соседка становилась на защиту невзрачных плодов яблок и приучила меня делать ежедневный яблочный чай.

Для яблочного чая нужно нарезать хорошо промытые яблоки с кожурой, прокипятить их десять минут. По желанию можно добавить сахар или мед, остудить и пить ежедневно по 2-3 стакана. Яблоки могут быть самыми кислыми, такой чай успокаивает нервы, помогает при болезнях печени, почек, при лечении ревматизма. Особенно полезен этот напиток поздней осенью и зимой.

«Знайте, что яблочный чай снимает стресс, поэтому показан всем творческим людям, у которых стрессы — ежедневная норма!» — учила меня Лия Львовна. Она считала, что пить этот напиток надо вместо воды. А еще Лия Львовна показала на опыте, что можно сделать, чтобы яблоко стало обогащенным железом. Нужно вымыть 10-15 железных гвоздей и воткнуть их в сырое яблоко. Через сутки это яблоко нужно съесть — такую процедуру рекомендуют туберкулезным больным, людям, страдающим дефицитом железа.

При регулярном употреблении яблоки снижают содержание сахара в крови, выводят токсины, поддерживают общий кислотно-щелочной баланс, повышают умственную работоспособность.

Кстати, моя коллега по работе на радио в Севастополе поделилась со мной секретом красоты: вечером она непременно съедает одно яблоко и выглядит всегда превосходно! Вот недавно ее видела — такая красивая! Годы проходят, а она не стареет.

Яблоки никогда не выйдут из моды. Предлагаю поверить в сказку о молодильных яблоках! Яблоки лучше всего есть с кожурой. Именно в ней сосредоточены основные полезные вещества. Яблоки содержат фосфор и магний, которые положительно влияют на работу головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Этот фрукт содержит все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Ученые доказали, что яблоки обладают омолаживающим эффектом, полезные составляющие этого библейского плода улучшают циркуляцию крови, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень защиты иммунной системы. Наличие каротина и витамина А в яблоках позволяет сохранить зрение. Так что совсем не зря в легенде про Адама и Еву сказано, что первым плодом, с которым они начали жизнь в раю, было яблоко.

Соус от Люси
Хочу научить вас приготовлению изысканного соуса от моей подруги Люси. Она химик, много лет возглавляла лабораторию по проверке качества пищи.

Возьмите яблоко сорта Симиренко, почистите. Натрите его на мелкой терке, добавьте к яблоку один зубчик чеснока (его тоже натрите меленько).

Заправьте соус смесью майонеза и сметаны или только сметаной. Хорошо взбейте полученную смесь.

Добавьте в соус хорошо размельченные грецкие орехи (чуть-чуть), можно для красоты добавить еще и измельченный укроп (тоже немного). Подавайте соус к свежему картофелю, мясу и рыбе. Или просто намажьте на хлеб. Вот увидите, это будет и ваш любимый соус!

Гарнир из яблок
Если вы жарите курицу, готовите утку или индейку, не забывайте про яблоки. Добавьте нарезанное кусочками яблоко на сковородку, где жарится птица, пусть и они зарумянятся. Посыпьте яблоки корицей. Прекрасный фруктовый гарнир.

Яблочные оладьи
Можно приготовить оладьи следующим образом: десяток яблок испечь в духовом шкафу и протереть через сито, добавить чуть больше стакана муки, полстакана сахара, десять граммов дрожжей, соль и 50 граммов растопленного сливочного масла. Замесить тесто, поставить, чтобы подошло. Осадить два раза и выпекать оладьи на сковороде. Подавать с персиковым вареньем или медом.

Запеченные яблоки
Приготовьте 4 яблока, 6-8 ложек сахара.

Нужно вырезать у яблока сердцевину и заполнить «ямочку» сахаром. Налить в противень немного воды, запечь в духовке.

Морковно-яблочный напиток
Натрите на мелкой терке пару морковок. Отожмите сок.

Яблоко большое разрежьте на 4 части. Уберите семенную коробочку. Опустите яблоки в горячую воду и проварите 3 минуты (воды взять 700 мл). Снять с огня, дать настояться часа три. Влейте в яблочный настой морковный сок и добавьте сахар по вкусу.

Чай из сушеных листьев земляники и плодов
По одной части листьев черной смородины и ежевики, 2 части листьев земляники, плоды малины и яблок.

Залейте сухие плоды малины и яблок крутым кипятком, кипятите 5-7 минут, в кипящий отвар положите сухие листья и дайте постоять отвару минут десять.

Желе из яблочного сока с киви
Один литр яблочного сока, пакет желатина (25-30 граммов), сахар, один плод киви. Желатин залить 100 г яблочного сока, дать набухнуть. Остальной сок поставить на огонь, добавить сахар по вкусу. Затем, помешивая, влить в яблочный сок с сахаром набухший желатин, до кипения не доводить. Дать загустеть. Сверху положить красиво нарезанный киви.

Яблочный компот с киви
Яблоки, киви, лимонная корка, корица, сахар по вкусу.

Яблоки почистить и порезать на кусочки, довести до кипения, положить туда лимонную корочку и остальные ингредиенты, кроме киви.

Киви освободить от кожуры, нарезать пластиночками и опустить в компот. Сразу выключить. Дать настояться под крышкой.

Омлет с яблоком
Яйцо взбить с ложечкой сахарной пудры и щепоткой соли. Добавить молоко и перемешать. На хорошо разогретой сковороде испечь омлет. Свернуть омлет пополам, а в середину положить натертое яблоко. Посыпать омлет сахарной пудрой.

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

Покупая яблоки, осмотрите их со всех сторон. Если вы собираетесь долго их хранить, выбирайте плоды с плодоножкой, не протирайте их и кладите в корзинку или ведро, выстланное мягкой тканью. Старайтесь не повредить кожицу яблок, так как при хранении поврежденная кожица сможет пропускать болезнетворные микробы. Не стирайте с плодов восковой налет, он как раз и выполняет охранную функцию, защищая яблоко от болезней.

Если вы срываете яблоки с дерева, то нужно их уложить в тару и дать постоять в прохладном месте 2-3 недели. Если вы захотите положить яблоки на длительное хранение, то лучше всего каждое завернуть в бумагу. Хранить яблоки в таре нужно плодоножкой вверх.

В селе Верхнесадовом в советское время был совхоз, который поставлял свою продукцию непосредственно в Кремль. Старожилы рассказывают, как тщательно они упаковывали посылки, заворачивая каждое яблочко в специальную оберточную бумагу. Яблоки из Севастополя были гордостью города и многочисленных сел севастопольской зоны.

Ренет Симиренко, голден делишес, джонатан, розмарин белый и многие другие — все эти сорта теперь культивируются для садов и огородов многочисленных садоводов-любителей.

Небольшое количество яблок можно хранить и в полиэтиленовом пакете. Но не забудьте проткнуть в нем несколько отверстий, чтобы яблоки «дышали».

Другие статьи этого номера