В Севастополе в 67% случаев люди гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно статистике, в нашем городе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более 1 тысячи 200 инсультов, что превышает средние показатели по стране.

В ближайший вторник во всем мире отмечается День сердца. Впервые эта дата была отмечена в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО).

Ежегодно во всем мире по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек. К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта медики относят: повышение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови; курение; недостаточное потребление овощей и фруктов; повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

К сожалению, к этой группе риска относят и трудоспособное население.

С целью повышения осознания в обществе опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, а также принятия необходимых профилактических мер, кардиологической помощи во всех группах населения в медицинских и образовательных учреждениях запланировано проведение акции «День сердца».

В частности, 28 сентября в холлах городских поликлиник и в аптеках севастопольцам будут раздавать информационные материалы, памятки, буклеты, в которых рассказывается о важности контроля уровня артериального давления и уровня холестерина, правилах измерения артериального давления, а также содержатся рекомендации о прохождении диспансеризации и профосмотра.

Кроме того, в кабинетах медицинской профилактики медучреждений планируется организовать работу «школ пациентов» по темам «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «Борьба с излишним весом».

Также 28 сентября силами студентов медицинского колледжа им. Ж. Дерюгиной и среднего медперсонала поликлиник будет проведена акция по измерению артериального давления в холлах поликлиник медицинских организаций города, а волонтеры Центра социальной помощи семье и детям проведут блиц-опрос севастопольцев на тему здорового образа жизни, сообщает севастопольский центр медицинской профилактики.

Другие статьи этого номера