Это не экономика. Это… политика!

Мы провели свой опрос, обратившись к рядовым севастопольцам: «Как продовольственная блокада со стороны Украины отразится на жизни Севастополя и полуострова? Поможет ли акция украинских активистов вернуть полуостров в состав «незалежной»? Каков прогноз на будущее?»Анатолий Порфирьевич:

— На мой взгляд, события на границе Крыма и Украины, так называемая продовольственная блокада, только лишь усилят негативное отношение людей к политике соседнего государства. Причем даже тех, кто до настоящего момента был к Украине настроен лояльно. Если украинские политики утверждают, что крымчане — это их граждане, то зачем тогда морить нас голодом? Да и не будет, я уверен, никакого голода. В магазинах и на рынках Севастополя продовольствия достаточно. А если вдруг и исчезнет что-то… В первый раз, что ли? Да перебьемся! Как говорится: нас пугают, а нам не страшно.

Светлана Николаевна:

— Я считаю, что от подобных действий страдает в первую очередь украинский народ, простые граждане. Люди в этой стране и без того бедные и бесправные, а их ставят в еще более сложные условия в угоду националистам. Я, например, очень сочувствую украинцам и вовсе не желаю им зла. Среди моих знакомых нет никого, кто бы испытывал неприязнь и тем более, агрессию к украинскому народу. Конечно, подобными акциями расположения крымчан не добиться. Я очень довольна, что сегодня живу в России, а на разные временные затруднения мне наплевать. Около 12 лет я жила в Италии. Имею опыт жизни в чужой стране. Поверьте на слово: в гостях хорошо, а дома лучше! Надеюсь, что со временем все встанет на свои места. Политические, экономические связи между нашими братскими странами восстановятся и мы снова, как это было раньше, заживем хорошо!

Наталья:

— Я слышала о продовольственной блокаде со стороны Украины на границе Крыма, но толком не пойму: а какая у акции цель? Разве подобными провокациями можно решить проблемы? Мне кажется, что здравомыслящие люди никогда на такое бы не решились. Я считаю себя аполитичным человеком, не даю себя вовлечь ни в какую политическую игру, но в данном случае просто слов не хватает. Очевидно, что совершается очередная глупость.

Максим:

— Подобные спекуляции со стороны Украины будут продолжаться, пока Крым не соединится с «материковой» Россией мостом, пока не будет построена новая железная дорога в обход украинской границы. Нам нужно набраться терпения на ближайшие несколько лет. Понятное дело, что голодать в Крыму никто не будет. Цены на продовольственном рынке растут по совокупности целого ряда причин, а не только из-за «козней» соседей. На Керченской переправе тоже, случается, стоят грузовые машины: то штормовое предупреждение, то технический сбой. Если честно, меня блокада не беспокоит. Я воспринимаю это как естественный в данных условиях процесс.

Инна:

— На полуострове рынки и магазины переполнены. Я уже полтора года покупаю все российское. То, что происходит сейчас на границе с Украиной, воспринимаю, как клоунаду и цирк. Это кому-то выгодно. Думаю, в первую очередь определенным политическим силам. Это вовсе не экономика, это политика. Может, хотят поднять волну перед поездкой В. Путина в ООН? Дескать, посмотрите, в Крыму восстание татар… Их права, мол, ущемляются, и все такое…

А «за бугром», думаете, в нашей действительности сильно разбираются? Я жила какое-то время в Америке, и когда показывала далеко не глупым людям фотографии Санкт-Петербурга, они тыкали пальцем в Зимний дворец и искренне удивлялись: «Разве такое есть в России?» Еще меньше на Западе разбираются в тонкостях того, что на самом деле происходит у нас, в Крыму. Просто кому-то нужна именно такая «картинка». Так что ищите того, кому все это выгодно.

Другие статьи этого номера