«Гран-при» удостоен фильм «О нем»

"Гран-при" удостоен фильм "О нем"

Подведены итоги кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир», который впервые прошёл в Севастополе и Симферополе 20-25 сентября. В фестивальные дни зрители имели возможность посмотреть тридцать достойных разножанровых фильмов. А 24 сентября в Доме офицеров Черноморского флота РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей в трёх номинациях: «Игровое кино», «Документальный фильм» и «Короткий метр».

Главный приз — «Гран-при» фестиваля — компетентное жюри присудило художественному фильму «О нем», который представлял на открытии кинофорума исполнитель главной роли Сергей Жигунов. Мелодрама с необычным сюжетом, созданная режиссером Вячеславом Криштофовичем, продюсерами Сергеем Жигуновым, Игорем Куйдой и Вадимом Швецом, глубоко взволновала зрителей. Член жюри актриса Мария Голубкина вручила «Гран-при» Вере Новиковой, супруге Сергея Жигунова.

Главный приз в номинации «Игровое кино» получил фильм-альманах «Ближе, чем кажется» (режиссеры — Г. Дюкарев, А. Рубенштейн, А. Ким, М. Воскобоев и Н. Беляускене). Картина представляет собой четыре короткометражные новеллы, объединённые темой отцов и детей, затрагивает вопросы нравственности, непонимания и любви.

Победу в номинации «Документальный фильм» разделили создатели картин телеканала «Россия-1»: «Севастополь. Русская Троя» (режиссёр — Алексей Денисов) и «Тайна трёх океанов» (автор и ведущий — Сергей Брилев). В первом фильме показан Севастополь как геополитический центр русского мира, который в разные эпохи защищал стратегические интересы России. Фильм «Тайна трёх океанов» основан на документах, рассекреченных только в XXI веке, о героической подлодке «С-56», которая совершила уникальный и очень опасный переход из Владивостока (Тихоокеанский флот) в Мурманск (Северный флот). В 1942-1943 годах субмарина прошла через три океана и десять морей. Героический экипаж преодолел все преграды и выполнил свою задачу.

В номинации «Короткий метр» победил 17-минутный фильм «Пробуждение» (режиссёр — Константин Тищенко) с Владимиром Вдовиченковым в главной роли. В основе сюжета — маленький эпизод, когда преуспевающий адвокат сбивает на трассе парня и покидает место происшествия под предлогом, что пострадавшего нужно отвезти в больницу. По пути он вступает с юношей в переговоры, чтобы откупиться, и ситуация получает неожиданный поворот.

Приз зрительских симпатий получил художественный фильм «Старики» (режиссёр — Владимир Вобликов). Специальный приз от генерального спонсора фестиваля — группы компаний КСК — получил фильм «Икона» (режиссёр — Федор Кудряшов). Специального приза от Крымского отделения Географического общества РФ удостоена документальная трилогия «Русский архипелаг» (режиссёр и продюсер — Александр Суханов).

Специальными наградами Крымской епархии отмечены картины «Святитель Иннокентий Херсонский…», «Святитель Иоанн Шанхайский…», «Ялта. Город веселья и смерти», «Меня это не касается». Ряд фильмов стали призерами фестиваля, остальным участникам конкурсной программы вручили дипломы лауреатов. А благодарные зрители наградили создателей замечательных фильмов бурными аплодисментами. Хочется верить, что у кинофестиваля «Святой Владимир» будет долгая и счастливая жизнь.

На снимке: Мария Голубкина вручает «Гран-при» Вере Новиковой (справа — председатель жюри Наталья Бондарчук).

Фото оргкомитета фестиваля.

Другие статьи этого номера