Нечаянная фраза. Что за ней?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Дорогая редакция! Мне очень нравится ваша рубрика «Хотите верьте…» Правда, иные «случаи» кажутся очень уж невероятными, да и научные постскриптумы иногда неоднозначны, вызывают встречные вопросы. И все же в целом газета порой заставляет искать аналогии в личной жизни…

Сегодня я хотела бы поговорить о широко распространенном понятии «внутренний голос». Называйте это как хотите: интуиция, предчувствие… Но что-то в этом плане есть в человеческой природе, эдакое необъяснимое, загадочное.

Моя лучшая подруга — отчаянный автолюбитель. Начинала когда-то с вазовской «пятерки», сейчас водит «Шкоду». Так вот, с ней ездить рядом следует с закрытым ртом. Если в разговоре из моих уст «выскакивает» что-либо вроде «пробка», «мент», «тормоза» или даже совсем невинное «дорога», подруга моя начинает вибрировать, площадно ругаться с «прелюдией»: «Сколько раз я тебе говорила!»

Между прочим, однажды она мне преподала урок. Мы ехали в Ялту, и я, забывшись, километров через 30 после Севастополя позволила себе такую фразу: «Надо же, ни одного товарища с жезлом!»

Конечно, в салоне пару минут стоял визг, а через четверть часа возле «Массандры» нас тормознули. Было это в 2013 году, так что хорошо помню сумму отступных — 300 гривен…

Вы не замечали никогда, как люди, подыскивая порой формулировку для ответа или пояснения чего-то, оговариваются и роняют случайные фразы? Эти слова оказываются явно вне темы разговора, но потом, если собеседник дружит с логикой, они становятся явными предвестниками какого-либо несчастья.

Вот пример. Как-то один мой знакомый, характеризуя идеологическое направление модного глянцевого журнала, в числе прочих аргументов в пользу никчемности целого ряда публикаций в этом печатном издании привел несколько конкретных примеров, оговорившись: «Правда, недавно я напоролся на гвоздь…»

Фраза выглядела как бы диссонансом на фоне общей тональности нашей беседы, и я (хотя и знала значение слова «гвоздь» в плане «значимое», «самое интересное»), тем не менее как бы обо что-то споткнулась…

И что же? Через неделю мы — три семьи с детьми — выехали на отдых за город, на озеро. Понадобились дровишки, и Сёма, тот самый мой знакомый, отправился в подлесок за ними. Не прошло и пяти минут, как раздался его громкий вопль. Оказывается, он удосужился в лесу нечаянно наступить на какую-то доску с торчащим ржавым гвоздем и проколол им подошву, получив серьезную травму пятки…

Помните знаменитую народную «примету»: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»? Несколько лет назад я встретила школьную приятельницу, с которой не виделась тысячу лет, и предложила ей посидеть в кафешке, вспомнить былое. На мое предложение выпить по бокалу шампанского Ритка сморщилась и сказала: «Знаешь, я уже несколько лет в рот спиртного не беру после скандала в ресторане, когда я перебрала и оскорбила официанта».

Я, помнится, ей сказала, что, наверное, надо знать меру, и со смехом привела народную мудрость о «здоровеньком, которой помрет».

Прошло месяца полтора. Звонит мне мой школьный приятель и, помимо всего прочего, сообщает скорбную новость: Маргарита скончалась во сне — тромб…

Я все это к чему? Негоже в обыденной жизни вслух выстреливать какие-либо предположения негативного характера, особенно те, которые как бы предрекают летальный исход для какого-то человека, или обстоятельства, способные в один миг бросить черную тень на вашу или чужую судьбу.

А. ПЛИЕВА, филолог.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В старину внимательно прислушивались к речам блаженных и юродивых, надеясь за словесным частоколом уловить пророческий смысл. И нередко действительно улавливали… Однако бывает, что некогда брошенная мимоходом фраза обретает особое значение лишь тогда, когда пророчество сбывается. То есть мы как бы прозреваем, хотя и задним числом.

13 августа 2007 г. потерпел крушение в результате взрыва «Невский экспресс», следовавший рейсом Москва — Санкт-Петербург. Многие тогда вспоминали, как маленький мальчик перед отправлением спрашивал свою маму: «А мы не упадем с моста?» Взрывчатку заложили именно под мостом…

Почему-то чаще всего подобные совпадения касаются трагических обстоятельств. Так что нам всем следует внимательно прислушиваться к себе, особенно к кажущимся нелепыми фразам, которые являются, по сути, мыслеобразами, т.е. носителями материальных мотиваций.

Другие статьи этого номера