Владимир ПУТИН: «Уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов»

Владимир ПУТИН: "Уважать суверенитет - это значит не допускать государственных переворотов"

Вчера весь мир с нетерпением ожидал выступления российского лидера Владимира Путина в штаб-квартире ООН на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, в которой принимают участие делегаты 193 стран — членов Генассамблеи. В преддверии своего участия в юбилейной сессии в Нью-Йорке Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарльзу Роузу для телеканалов CBS и PBS, раскрыв некоторые тайны своего будущего выступления.В начале интервью Чарльз Роуз отметил, что речь Владимира Путина «сильно ждут», и попросил рассказать, что российский лидер «скажет в ООН, Америке, всему миру».

По словам Владимира Путина, он намерен «вспомнить историю Организации Объединённых Наций». «Уже сейчас могу сказать о том, что решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе, на Ялтинской конференции. Советский Союз, Россия как правопреемница Советского Союза является страной — учредительницей Организации Объединённых Наций и постоянным членом Совета Безопасности.

Конечно, нужно будет сказать о дне сегодняшнем, о том, как сегодня складывается международная жизнь, о том, что ООН остаётся единственной универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всём мире. И в этом смысле у неё нет никакой альтернативы сегодня. Ясно также, что ООН должна приспосабливаться к изменяющемуся миру, и мы все постоянно дискутируем на этот счёт: как она должна меняться, какими темпами, что качественно должно измениться. Разумеется, придётся сказать, и даже не то что придётся, нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего этой организации и мирового сообщества», — рассказал президент.

Отвечая на вопрос об угрозе «Исламского государства», глава России сообщил, что присутствие в Сирии Российской Федерации «выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу», отметив при этом, что «помощь, та или иная, в том числе и военная, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам». «В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов», — заявил Путин.

Он также напомнил журналисту о том, какова роль Соединенных Штатов в борьбе с ИГИЛ. «Вы же лучше меня знаете о слушаниях, которые только что прошли в Сенате Соединённых Штатов, если я не ошибаюсь, где военные, представители Пентагона отчитывались перед сенаторами о том, что сделано Соединёнными Штатами для подготовки боевой части оппозиционных сил. Ставилась цель сначала подготовить 5-6 тысяч бойцов, потом — 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только 4 или 5 человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в ИГИЛ», — рассказал Владимир Путин.

Размышляя об Украине, Владимир Путин назвал происходящие там события «отдельной большой проблемой, в том числе и для нас». Российский лидер вновь назвал Украину «братской страной». При этом он прямо указал на тех, кто виновен в свержении Виктора Януковича.

Владимир Путин: «Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых «цветных» революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти — вот это абсолютно неприемлемо. Наши партнёры в Соединённых Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича».

Чарльз Роуз: «Вы считаете, что Соединённые Штаты связаны со свержением Виктора Януковича, когда он был вынужден сбежать в Россию?»

Владимир Путин: «Я знаю об этом точно».

Российский лидер подчеркнул, что россияне уважают суверенитет Украины, «хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины». «А уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей… Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти», — подчеркнул президент.

Полный текст интервью будет опубликован сегодня на официальном сайте президента РФ.

В тему

Лавров назвал санкционную политику нелегитимной

Россия намерена и дальше поддерживать развивающиеся страны, при этом «не пытаясь учить их, как им строить свою жизнь».

Об этом в воскресенье заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на саммите по устойчивому развитию, проходящем в рамках Генассамблеи ООН, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Произнося речь с трибуны Генассамблеи ООН за день до президента РФ Владимира Путина, министр раскритиковал лидеров западных стран за то, что их слова не всегда совпадают с делами. «Мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности», — подчеркнул Сергей Лавров. Еще один укол был нанесен в связи с санкционной политикой Запада. «Достижению целей устойчивого развития прямо противоречит практика введения односторонних мер принуждения, — заявил министр. — Подобные нелегитимные действия должны быть прекращены». Конкретизируя, Сергей Лавров упомянул американское эмбарго в отношении Кубы, однако явно имел в виду не только его.

Вместо санкций, по мнению Сергея Лаврова, мир должен развивать интеграционные процессы — такие, например, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) , передает издание.

Другие статьи этого номера