Закон о стандартизации в РФ вступает в силу

29 сентября 2015 г. вступает в силу федеральный закон от 29 июня 2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации».Он четко регламентирует процедуру издания и распространения документов по стандартизации. Так, право на официальное опубликование и распространение национальных и предварительных стандартов, общероссийских классификаторов, правил и рекомендаций по стандартизации принадлежит исключительно «Росстандарту». Именно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии будет вести перечень соответствующих документов. Нацстандарты, на которые содержатся ссылки, а также соответствующие информационно-технические справочники также будут размещены в открытом доступе на официальном сайте «Росстандарта» (http://gost.ru).

Право же на распространение официальных копий госстандартов (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ ISO и т.д.) принадлежит исключительно подведомственным «Росстандарту» учреждениям. В Севастополе это ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Сектор стандартизации и информационного обеспечения центра имеет все необходимое, чтобы предприятия региона могли своевременно получить официальные копии документов. ФБУ напоминает, что все предприятия, выпускающие продукцию и оказывающие услуги, обязаны иметь официальные копии госстандартов. Кроме того, сектор стандартизации и информационного обеспечения Севастопольского центра стандартизации, метрологии и испытаний не только предоставляет копии стандартов, оказывает консультации по разработке технических условий (ТУ), но и на основании нормативных документов помогает предприятиям региона непосредственно в разработке ТУ на выпуск продукции и предоставление услуг.

Еще один важный момент — применение и соблюдение требований документов по стандартизации. Эта норма является обязательной для всех субъектов хоздеятельности, участников соглашения (контракта, договора), для производителей или поставщиков продукции (услуг). То есть предприятия, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, в случае публичного заявления о соответствии продукции нацстандарту, в т.ч. в случае применения его обозначения (ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ, стандарта организации и других нормативных документов) в маркировке (инструкции, техпаспорте и других сопроводительных к продукции документах), обязаны неукоснительно соблюдать все требования закона.

Закон также определяет стратегические цели нацсистемы стандартизации, обеспечивает содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, снижение технических барьеров в торговле, установление технических требований к продукции, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека, обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» также направлен на стимулирование развития отечественного производства и повышение уровня импортозамещения за счет установления требований к объектам закупки в стране на основе национальных стандартов РФ, разработанных с учетом интересов российского бизнеса.

Специалисты ФБУ «Севастопольский ЦСМ» готовы оказать информационные и консультационные услуги всем предприятиям региона. Для этого необходимо обратиться в центр по адресу: Севастополь, ул. 6-я Бастионная, 32, телефоны центра: (8692) 55-90-01 (приемная), 55-93-80 (сектор стандартизации и информационного обеспечения), 55-93-95 (общественная приемная), e-mail: csmpost@sevcsm.ru, официальный сайт: http://sevcsm.ru

Другие статьи этого номера