Изменения в Лесной кодекс РФ

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 1 июля 2014 года вступили в силу отдельные положения федерального закона от 28.12.2013 года N 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В настоящее время транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии соответствующего сопроводительного документа. Данный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Сопроводительный документ необходим в том числе и при транспортировке древесины на основании договора перевозки. Не требуется его заполнение при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Форма сопроводительного документа на транспортировку древесины и правила его заполнения определены постановлением правительства Российской Федерации N 571 от 21.06.2014 года.

В сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, её объёме, видовом (породном) и сортиментном составах. При транспортировке маркируемой древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) указывается их количество (штук) по сортиментам.

Кроме того, в сопроводительном документе отражаются данные о пунктах отправления и назначения древесины. При отправке древесины с лесосеки или из лесного склада в сопроводительном документе указываются субъект Российской Федерации, район, лесничество, участковое лесничество, лесной квартал, номер лесосеки или лесного склада (при наличии). При транспортировке древесины автомобильным транспортом в сопроводительном документе указывается номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется её перевозка.

В случаях перевозки древесины железнодорожным транспортом указывается адрес (описание местонахождения в случае отсутствия адреса) пункта отгрузки древесины.

Обращаем внимание, что с 1 июля 2015 года также необходимо заполнять графу о номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной).

Установленные на федеральном уровне требования к транспортировке древесины являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку древесины.

За нарушения изложенных требований лесного законодательства Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 января 2015 года установлена административная ответственность.

Так, согласно части 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечёт наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;

— на юридических лиц — в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и(или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

А. ЖУКОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора,юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера