Орлиновская больница: быть или не быть?

Орлиновская больница: быть или не быть?

Жители Байдарской и Варнутской долин Орлиновского муниципального округа выражают озабоченность судьбой Орлиновской больницы. В округе на территории 14 сел проживает около 10000 человек. В том числе более 2000 — дети. По мнению руководителей первичных ветеранских организаций округа, с мая 2009 года идет «разрушительная работа по постепенному уничтожению этого медицинского учреждения». После упразднения больницы N 10 и присоединения ее к больнице N 9 изменилось медицинское обслуживание населения исключительно в худшую сторону. Закрыто одно из зданий больницы, сокращены ставки врачей и медперсонала, отсутствуют профильные специалисты, не поступают лекарственные средства. На грани закрытия оказался круглосуточный стационар с перспективой перевода его на дневной режим при обслуживании 5-6 коек. Ветераны считают, что Орлиновской больнице должен быть возвращен статус отдельного лечебного учреждения со своим бюджетом и соответствующим штатным расписанием под юрисдикцией Орлиновского муниципального округа. Жители требуют сохранить круглосуточный стационар, вернуть в больницу профильных специалистов, приобрести оборудование, пересмотреть режим работы «скорой помощи». Об этом шла речь на сентябрьской встрече ветеранского актива в Орлиновской больнице.
Главный врач больницы N 9 Елена ВОЛКОВА комментирует сложившуюся ситуацию.

— Какова история слияния больниц?

— В 2011 году Орлиновская больница N 10 прекратила свое существование как самостоятельное медицинское учреждение и влилась в состав городской больницы N 9, расположенной в Балаклаве. Причин для принятия такого решения было несколько. Первая из них — отсутствие главного врача в больнице N 10. Полтора года больница не управлялась, не имела руководителя. И найти человека на эту должность не представлялось возможным. Никто из специалистов на этот пост идти не соглашался: уж очень сложный объект. Управление здравоохранения Севастополя приняло решение об объединении больниц.

Такой «подарок» администрацию больницы, конечно же, не обрадовал. «Девятка» приобрела массу проблем сельской больницы, которые многие годы никто не решал. Столетний юбилей «десятки» отметили в 2013 году, поздравили коллектив больницы и ее ветеранов. Но за 100 лет с момента ее строительства там ни разу не проводился капитальный ремонт. Никаких модернизаций или коренных улучшений не было. А за прошедший век здания ветшали, крыши протекали, стены лопались, полы проваливались. Некоторые сооружения возведены без фундамента и без цемента, на глиняном растворе, а внутренние коммуникации совершенно не соответствуют современным требованиям медицинских учреждений. Пациентов в таком стационаре содержать нельзя. Современным требованиям эти здания и сооружения не соответствуют.

— Могла ли больница N 10 продолжать работать после 2011 года?

— К моменту объединения в 2011 году Орлиновская больница не могла быть самостоятельным медучреждением. Она не имела ни одной лицензии: ни на лечебную деятельность, ни на фармацевтическую, ни на оборот наркотиков. Больница должна была закрыться. Ее спасло только объединение с «девяткой», имеющей все лицензии. Жители Орлиного с восторгом говорят о периоде самостоятельности больницы. Но они не понимают, какой опасности подвергались, получая медпомощь на неповеренном оборудовании, так как метрологическая поверка не проводилась никогда. Помещения больницы были завалены оборудованием, подлежащим списанию.

— Все ли проблемы решены на сегодняшний день?

— Проблемы там на каждом шагу и сегодня. Это и электроснабжение, и водоснабжение, и канализация, и отопление, и состояние зданий. Нам удалось сделать проект водоснабжения и проект замены наружных электросетей. Представлен и проект канализования с заменой внутренних и наружных сетей. Эти работы должны были выполняться в 2013 году, но Украина денег на эти цели не дала. Своими силами больница N 9 заменила внутренние сети отопления. Это позволило улучшить температурный режим в зданиях. Но деятельность детской поликлиники пришлось перевести в стационар из-за зашлакованности системы отопления. Само здание детской поликлиники настолько ветхое, что грозит обрушением.

— Кто примет решение о сносе старых зданий?

— На настоящий момент больница заключила договор с «Крымниипроектом» на инструментальное обследование здания поликлиники. Тогда будет принято решение либо о капитальном ремонте, либо о сносе здания и строительстве нового. В котельной будет проведен ремонт крыши. В этом году заменят оба котла. Один из них еще в рабочем состоянии. Эта задача будет решена, и котельная получит новое оборудование.

— Что даст Орлиновской больнице российское здравоохранение?

— В 2015 году на ее территории будет установлена модульная амбулатория семейной медицины. В федеральную программу развития здравоохранения в Севастополе включены такие же амбулатории в Орлином и Терновке. После ввода в эксплуатацию новой амбулатории по мере поступления средств будет решаться судьба старых зданий и сооружений.

— Орлиновцы считают, что их больница ликвидируется. Так ли это?

— Больницу никто не закрывает. Она состоит из стационара и амбулатории. Стационар на 30 коек в 2014 году выполнил план по койко-дням на 30%, а в 2015 году — и того меньше. Стационар Орлиного живет за чужой счет. На 30 койках ежедневно находится менее половины больных — до 12-15 человек. Днем они лечатся до 14-15 часов, потом стационар пуст. Остаются только лица без определенного места жительства или одинокие. Социальные службы города должны определить их в приюты и дома престарелых. Эти больные не требуют постоянной медицинской помощи. Потому мы оставляем дневной двухсменный стационар на 6 коек. Ежедневно 12 пациентов будут получать полноценную медицинскую помощь с интенсивным лечением. Пациентов, требующих круглосуточного наблюдения, переведут в стационар больницы N 9 в Балаклаве. Койка любого стационара настолько финансово емкая, что отпущенное время нужно использовать с большой интенсивностью для лечения. При этом должны быть полные лабораторные и инструментальные обследования, медикаментозное лечение. Для этого требуются кадры и надлежащие условия пребывания в круглосуточном стационаре. Ничего этого, увы, нет в Орлиновской больнице.

— Что делать жителям Байдарской долины, если вопросы медицины на месте не решаются?

— В регистратуре Орлиновской больницы есть прямые телефоны главврача, начмеда, заместителя по поликлинической части. С каждым пациентом можно решать вопрос в индивидуальном порядке об обследовании или о госпитализации, если он не решается на месте.

Фото автора.

Другие статьи этого номера