Севастопольский Курбан-байрам-2015

Севастопольский Курбан-байрам-2015

Национально-культурное общество поволжских татар и башкир Севастополя 24 сентября с.г. праздновало важное для всех торжество. В эти дни мусульманский мир вновь вспоминает жизненный путь одного из величайших пророков — Ибрахима, чья судьба служит прекрасным примером искренней преданности Всевышнему, мужества и стойкости перед трудностями и радостного обретения милости Аллаха. В этот день Ибрахиму во сне приснилось, что Всевышний приказал ему совершить заклание собственного сына. Проснувшись, великий пророк подготовил к этому мальчика, и тот воспринял это как должное. Но милосердный Господь, не желая крови невинного, принял его жертву, заменив мальчика жертвенным бараном.
С тех пор мусульмане во всем мире, отдавая дань мужеству Ибрахима и его преданности приказу Всевышнего, соблюдают этот древний обряд — символ покорности воле Аллаха и упования на Его бесконечную милость.

В этот день все мусульмане Севастополя, кому позволило здоровье, собрались к семи часам утра в севастопольской мечети. Сначала мулла Эдем Асанов довел до сведения верующих тякбир. Это по содержанию короткий рассказ о сути праздника, о том, как он возник, и о том, что, следуя духу Корана, в этот благословенный праздник людям надо дарить друг другу радость и теплоту своей души, помня о великом подвиге гуманности.

Потом устами другого священнослужителя прозвучал азан — призыв верующих к намазу. И после троекратно произнесенных им в конце намаза слов «Аллах акбар» («Аллах велик») началась молитва. Следует отметить, что на праздничную молитву пришли не только убеленные сединами пожилые люди. Около 80% участвовавших в праздничном намазе была рабочая молодежь. Пришли молодые люди, верные обычаям и традициям, которые были заложены в их семьях с малых лет.

После молитвы Эдуард Ильясов (еще практикующий врач-травматолог), Минтаир Алиев и Равиль Альмяшев поехали на дачу к Рушании Алиевой, где находились купленные до этого два жертвенных барана. Там же мужчины совершили обряд заклания, разделали бараньи туши и доставили мясо в столовую мечети. Туда же привезли другие продукты и кондитерские изделия. И закипела работа. Активистки общества, они же умелицы приготовления вкусных яств, занялись подготовкой праздничного обеда и накрытием обеденных столов. Это Сания Бахтиярова со своей племянницей Эльвирой, Дания и Рушания Алиевы, Назира Ноговицина. Вскоре к ним присоединилась и Гюльнара — младшая сестра всеми уважаемой Софьи Усмановны Рафиковой. Гюльнара тоже медик. Она врач высшей категории, онкогинеколог.

А ветеран Великой Отечественной Мусалия Гайнутдинова, отличившаяся во время войны на трудовом фронте, вместе с Рахилёй Хасматулиной и Альфиёй Миргазетдиновой нажарила вкуснейшее национальное татарское кушанье — пярямячи. Это мясной фарш из баранины, облепленный вокруг раскатанным тестом, середина этого круглого «пирожка» остается незалепленной.

К 15 часам столовая, где длинные столы уже были уставлены всевозможной снедью, салатами и сладостями, заполнилась приглашенными людьми. Среди почётных гостей, которых наш председатель Джамиль Хисамутдинов приветливо встречал, были и контр-адмирал запаса Зинур Ляпин — участник боевых действий в локальных войнах на Средиземноморье, академик Петровской академии наук РФ, автор нескольких книг и многочисленных публикаций на военные, исторические и социальные темы, и Хадис Шафиков — ветеран ВМФ, капитан 2 ранга в отставке, первый председатель татаро-башкирского общества в Севастополе, и прошагавший «пол-Европы, пол-Земли» солдатом в пехоте во время войны Габдульбар Шафигулин, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалями, и кандидат экономических наук Альфия Абдулловна Соловьева (в девичестве Казакова) — по профессии биолог и экономист, и кандидат медицинских наук Софья Усмановна Рафикова со своим супругом, строителем по профессии Дамиром Вальшиным. Гостеприимство татаро-башкирской общины уже стало традицией. На праздничный обед по приглашению пришли председатель севастопольского греческого общества «Элевтерия» Анатолий Теркмениди с тещей и внучкой, бывший механик совхоза «Севастопольский» Василий Ланзин (у обоих супруги — поволжские татарки) и замечательный поэт, член Севастопольского литобъединения им. А.Н. Озерова, автор четырёх сборников стихов, филолог Нина Лещинская.

Когда все гости расселись, председатель Д. Хисамутдинов на татарском языке поздравил всех с великим праздником и пожелал всем здоровья и успехов. Он напомнил: «Пусть каждый из сидящих в зале не забудет навестить родных, близких, соседей, сирот и бедняков». И еще Джамиль Шамшиевич напомнил: «Как говорит Всевышний в Коране, «преуспел тот, кто оберёг себя от собственной скупости».

Потом Д. Хисамутдинов предоставил слово председателю мусульманской общины Севастополя Энверу Ибрагимовичу Рисулову. Он на русском языке поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и произнес проникновенные слова: «Наконец государство повернулось к мусульманскому миру лицом! Примером этого служит недавно отреставрированная в Москве старая и расширенная мечеть, ставшая соборной и величайшей в Европе. В ней теперь могут одновременно молиться 10 тысяч верующих». Окончив свою речь, Э. Рисулов дал слово Дамиру Вальшину, который на арабском языке наизусть, в течение нескольких минут выразительно читал 36-ю суру Корана. Все внимательно, с благоговейным молчанием слушали эту суру, которая является душой Корана и заканчивается так: «Хвала тому, в чьих руках власть над мирами. К Нему мы завершаем путь земной».

После окончания ясын сурасы (чтения суры Корана) начался праздничный обед. Сначала подали горячий суп с лапшой на мясном бульоне и отварной рассыпчатый картофель с варёной бараниной. И, конечно, какой праздник без крепкого душистого черного чая с неповторимыми восточными сладостями! По желанию гости пили и зеленый чай. Недаром существует такая шуточная пословица: «Чай не пьешь — какая сила будет?! Чай попил — совсем ослаб». Во время общения гости обменивались мнениями, новостями, желали друг другу здоровья, выражали надежду на новую встречу.

Чаепитием и закончился замечательный праздничный обед. Покидая это гостеприимное помещение мечети, люди сердечно благодарили устроителей праздника и тех женщин, которые на общественных началах вложили столько труда, чтобы достойно отметить этот великий праздник.

Джамиль Шамшиевич на правах радушного хозяина провожал гостей и от каждого уходящего слышал только искренние слова благодарности.

На снимках: севастопольская мечеть; (слева направо) Н. Лещинская, член ЛИТО им. А.Н. Озерова, контр-адмирал запаса З.Г. Ляпин, солдат-победитель, пехотинец Великой Отечественной Г. Шафигулин.

Другие статьи этого номера