Владимир ПУТИН: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?»

Владимир ПУТИН: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?"

Во вторник в Нью-Йорке состоялась 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. С трибуны Ассамблеи выступил глава России Владимир Путин.Генеральная Ассамблея началась в 16 часов по московскому времени с выступления генерального секретаря Пан Ги Муна. «Мы продолжаем видеть, как в мире тратятся триллионы долларов и других валют на вооружение. Почему так легко найти средства на уничтожение и сложно найти для развития?» — задался с трибуны вопросом Пан Ги Мун. В своей речи генеральный секретарь говорил о проблемах таких стран, как Сирия, Йемен, растущей напряженности в Африке, вскользь упомянул ситуацию на Украине.

Президент Бразилии Дилма Русеф много говорила о необходимости развития возобновляющихся источников энергии, об угрозе изменения климата и призвала к созданию Палестинского государства, которое могло бы мирно сосуществовать с Израилем. Также Русеф призвала снять эмбарго с Кубы.

Затем началось выступление президента Америки Барака Обамы, во время которого, кстати, в Нью-Йорк на самолете прибыл глава России Владимир Путин.

Обама говорил о достижениях американской демократии, несколько раз подчеркнул военную мощь США, размышлял над сотрудничеством стран. «Сильные нации должны прежде всего нести ответственность за мировой порядок и за его обеспечение, — сказал Обама. — В усилении санкций против Ирана многие страны были с нами. И это было сделано не для того, чтобы наказать Иран. Вместе с Россией и Китаем мы смогли добиться того, чтобы Иран прекратил свою программу, однако имел право на мирную энергию». Что касается Сирии, то, считает Барак Обама, США будут сотрудничать с любым государством для разрешения кризиса в этой стране, но в самой Сирии должен появиться новый лидер. Также американский президент не преминул высказаться об «аннексии» Крыма и конфликте на востоке Украины.

После речи Обамы слово взяли президент Польши Анджей Дуда и китайский лидер — глава КНР Си Цзиньпин. Глава КНР заявил о том, что Китай передаст $1 млрд в течение десяти лет на работу ООН. Также Си Цзиньпин заверил, что Китай неизменно будет идти путем мира во всем мире. А король Иордании Абдалла II в своем обращении к участникам Ассамблеи говорил о том, что силы «ИГИЛ» должны быть уничтожены, а мусульмане обязаны защитить чистоту своей веры.

Шестым на трибуну ООН поднялся прибывший в зал Ассамблеи Владимир Путин.

Как и обещал, свое выступление Путин начал с истории возникновения Организации Объединённых Наций. Он напомнил, что «ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции».

Владимир Путин заявил, что «обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются, как говорят дипломаты, «проходят или не проходят», и предостерег: «всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат Уставу Организации Объединённых Наций, современному международному праву».

Конечно же, российский лидер призвал «посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке». «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — обратился Владимир Путин к залу.

«Возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». Да и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире, и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно», — продолжил Путин и заявил, что «сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками».

Более того, он прямо сказал, что, «кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется». Российский лидер предложил «объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию».

В своей речи Путин обвинил тех, кто «поставил постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком?» «Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война», — уверен Владимир Путин.

В заключение своей речи президент России напомнил слова колумбийского дипломата Зулета Анхеля, произнесенные 10 января 1946 года в Лондоне на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которых он сформулировал принципы деятельности ООН: это добрая воля, презрение к интригам и хитростям, дух сотрудничества.

«Сегодня эти слова звучат как напутствие всем нам. Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Вместе с другими странами будем последовательно работать ради укрепления центральной координирующей роли ООН», — сказал Владимир Путин.

По завершении участия в юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Владимир Путин встретился с Бараком Обамой. Отвечая впоследствии на вопросы российских журналистов, глава государства назвал отношения между Россией и Соединенными Штатами такими, которые, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне. Однако встречу назвал «полезной и, что особенно приятно, очень откровенной».

Другие статьи этого номера