Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Двойка от фонаря

Этот вопрос, конечно, политический. Не случайно на протяжении всей новейшей истории Севастополя в нем очевидно преобладание позитивных тенденций. Судите сами: в самом конце безбашенных 90-х в городе насчитывалось всего полторы тысячи работающих точек; в...

Этот вопрос, конечно, политический. Не случайно на протяжении всей новейшей истории Севастополя в нем очевидно преобладание позитивных тенденций. Судите сами: в самом конце безбашенных 90-х в городе насчитывалось всего полторы тысячи работающих точек; в 2002-м их количество к этому базовому периоду удвоилось, в 2008-м — более чем утроилось, а к началу 2014-го выросло ровно в десять раз…
С тех пор ситуация кардинально не ухудшилась. По информации и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игоря Васильева, на сегодня в городе неисправно всего 17,5 процента уличных фонарей. Если учесть, что на балансе государственного унитарного предприятия Севастополя «Горсвет», находящегося в ведомственной подчиненности департамента городского хозяйства, сейчас пребывает 19029 светоточек, то количество исправных и в самом деле примерно соответствует декабрю 2014 года… Но вот ведь в чем закавыка: на вопрос традиционной рубрики, который мы задали в номере за 17 сентября с.г. «Удовлетворены ли вы состоянием наружного освещения в городе?», наши многочисленные респонденты ответили твердой… двойкой. Парадокс? Да и не так, чтобы очень. Давайте разбираться вместе.

Первым двойку поставил Николай Владимирович Сабецкий (ул. Адмирала Владимирского, полный адрес и номер мобильного телефона есть в редакции). С глубоким знанием дела. «Живу здесь с 2000 года. 12 из 15 прошедших лет пытался разогнать темноту на участке от ул. Катерной до 6-й Бастионной. Кромешный мрак буквально проглатывает окрестности после захода солнца, чему способствуют и особенности местности. Кто бывал здесь, тот понимает, о чем я говорю. А бывали и бывают многие. Особенно из числа так называемой мажорной молодежи. От нас очень удобно наблюдать салюты. И, как говорится, в дни народных торжеств здесь собираются многие десятки дорогих машин с веселыми водителями.

При полном отсутствии пешеходной зоны это идеальная «социальная база» для совершения ДТП. Иногда, к сожалению, такое случалось. У меня рос сын, т.е. проблема волновала непосредственно и звала на путь борьбы… Хотя уже и не знаю, можно ли по прошествии 12 лет назвать борьбой наши бесчисленные встречи и объемную переписку с представителями «Горсвета»…

Почти родственниками стали. Помню многих по имени-отчеству, знаю, сколько стоит метр кабеля, установка осветительной опоры. В общем, даже появилось ощущение, что делаем общее дело… Освещение, жалко, так и не появилось… А потом мой ребенок стал взрослым, уехал в другой город… В общем, грешен — руки опустились. А душа все равно болит, чувствует: все так же прячется за темным поворотом дороги чья-то большая беда»…

Печально не только от того, что бессменный караул в лице Николая Владимировича все-таки устал. Грустно, что прав он насчет то ли дремлющей, то ли, наоборот, недремлющей там беды. Специалисты давно заметили: качественно смонтированное уличное освещение повышает производительность зрительного аппарата и существенно влияет на снижение числа аварий. Установлено, что общее количество ДТП может быть уменьшено на 30 процентов, а число происшествий на дорогах государственного значения и в зонах особой опасности (например на перекрестках) — на все 45! Интересно, знают об этом кому положено по долгу службы? Будет ответ и на этот вопрос. Попозже.

Сейчас мы о другом. О двойках. Второй «неуд» пришел с Северной стороны. С улицы «Криминальной». Я дар речи потерял: не знал, что такая в городе имеется. Спасибо Любови Викторовне Рыковой: смогла быстро и доходчиво объяснить, что это неофициальное, хоть и распространенное среди местного населения, название ул. Чернышевского. «У нас тут за последнюю пятилетку уже несколько человек избили. А что вы хотите: как десять лет назад провода обрезали, так и живем без уличного освещения. Подскажите, куда еще написать, позвонить, сходить на прием: везде и писали, и ходили, и бывали. И при той власти. И при этой. Документально готовы подтвердить. Это что же получается: чтобы нас услышали, на улице Чернышевского кого-то в конечном итоге должны убить?»

Чур улицу Чернышевского! Будем надеяться и верить: и этот адрес возможной беды свой криминальный потенциал в полной мере все-таки не реализует. Хотя практика многолетних наблюдений не только на ул. Чернышевского особого оптимизма, увы, не внушает. Знаете, что она говорит: акты насилия и преступления против собственности в основном и происходят в темных уединенных местах. Почему-то именно там злоумышленники чувствуют себя наиболее комфортно, а потенциальные жертвы практически беспомощны.

Так что не ходите после наступления темноты по ул. Чернышевского… И по ул. Литовской (там столбы пять лет назад поменяли, а фонари на них так и не повесили). И по ул. Углицкой… И в районе домов N 31, 37 и 39 на ул. Хрусталева. И даже по Античному бульвару, где в ночное время можно не просто получить по шее, но и эту самую шею элементарно сломать. По причине полного отсутствия не только освещения, но и элементарного благоустройства. Аборигены этого, как считается, престижного микрорайона к местной специфике приноровились. «Зимой приходится ходить с карманными фонариками. У некоторых жителей Античного фонарики крепятся прямо к строительным каскам. Зрелище — потрясающее: темень и страшно плюс ко всему грязь и слякоть. Если давно такого не видели, милости просим в гости», — пригласили и нас отведать экстрима.

К сожалению, такого «экстрима» на территории, сопоставимой с площадью Москвы, Шанхая или Нью-Йорка, — вагон и маленькая тележка. Город и в советское время развивался, как бы это помягче выразиться, не совсем комплексно, а уж потом — и говорить стыдно. Новые микрорайоны, если не считать такие, как набережная Андрея Первозванного, — новые потемкинские (от слова «потемки») деревни на карте Севастополя. В плюс к старым.

«Наружное освещение в городе в плачевном состоянии. Есть только на центральных улицах. Многие микрорайоны в вечернее время просто погружаются во тьму. Я проживаю по адресу: пл. 50-летия СССР, дом N 5/3. Дом 60-х годов постройки, и уличные фонари просто не были поставлены. Их не было никогда. 11-подъездный дом освещается луной и окнами жильцов. Это ужасно. В доме проживают дети, они возвращаются в вечернее время из кружков и секций, а ведь зимой в 17 часов уже темно. Ситуация просто катастрофическая. Хотелось бы узнать: есть ли в РФ нормативы в освещенности улиц?» Этот крик души Ольги Жихаревой пришел на электронную почту редакции, а вместе с ним и объяснение жирной двойке, которую наши читатели так дружно поставили освещенности города в ночное время, — «неуд» несбывшимся пока ожиданиям относительно того, что процесс все-таки пошел…

А нормативы в РФ, разумеется, есть. Это подтвердила гостья города из самой что ни на есть российской глубинки Татьяна Сергеевна Иваненко. Приехала к родственникам из Пермского края. И влюбилась в Севастополь дневного периода жизни. Ночной Севастополь ее пугает. «Я бы долго гуляла по городу, но до 19.30 нужно вернуться. Однажды припозднилась — чуть шею не сломала. От райотдела полиции до дома на улице Кесаева, где живут родственники, — ни одного фонаря. По-моему, даже столбы отсутствуют… У нас в городе такого нет».

А живет Татьяна Сергеевна в райцентре с населением 100 тысяч человек. Что, в общем-то, и внушает определенный оптимизм: когда-нибудь и у нас будет уж точно не хуже, чем в уральском райцентре.

Хотите знать когда? Раньше, чем рак на горе свистнет. Но не раньше, чем на лестнице, ведущей на городскую горку (той, что с ул. Ленина поднимается к штабу), появится освещение. Я и сам не поверил в то, что его там нет. Грешен, пошел проверять рассказ Ирины Николаевны Барановской. Жаль, но ничего она не придумала. «Третий год работаю в штабе флота. Посменно. Нередко по ночам приходится идти на работу. 120 ступенек к штабу. И ни одного фонаря. Раньше на середине пути фонарь на подстанции горел. Теперь и его не стало. Особенно страшно, когда мокрые листья или гололед. А это центр города».

Собственно, в этом и заключается главная беда: Ирина Николаевна понимает, что отсутствующие фонари в центре города — это еще и большая политика, а вот ответственные коммунальные начальники, у которых все это происходит буквально под самым носом, демонстрируют полную, извините, политическую близорукость.

Освещение на селитебных территориях во все времена было вопросом политическим. Отсюда и бунты по поводу цен на конопляное масло. И ленинский план ГОЭЛРО (помните, «социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны»?). И много еще чего другого. Собственно, и севастопольская сегодняшняя двойка от фонаря — из той же оперы. Севастопольцы привыкли к акцентированной политике в области городского освещения. В 2008-м у нас даже приняли специальную программу организационно-технических мероприятий по стабилизации объектов наружного освещения «Светлый город», рассчитанную на семь лет. У нее, правда, был существенный недостаток: акцент на стабилизацию, а не на развитие. Но это такое дело — на что хватало ресурсов… Восстановили то, что когда-то было. Не так уж и плохо. И это давало надежду. А вот что дальше? Собственно, именно это, по большому счету, и хочет услышать очень терпеливое севастопольское народонаселение. Недавно директор департамента городского хозяйства Олег Казурин поведал широкой общественности, что «до конца года запланирован капитальный ремонт девяти объектов сетей наружного освещения в разных районах города».

«Общее количество светоточек в рамках запланированного ремонта — 284 единицы. Общая сумма бюджетных средств — 14,9 млн рублей в 2015 году». И (а вот это уже особенно интересно) сообщил, что «инициатором капремонтов объектов наружного освещения выступила ГИБДД». Как видите, об опасностях, которые таит темная дорога, в ГИБДД определенно знают. Но народ это почему-то обрадовало не очень. «Неужели для того, чтобы быть услышанным, нужно иметь какие-то погоны на плечах?» Я не нашел что ответить Виктору Петровичу с ул. Ген. Жидилова. Наверное, надо было сказать, что все бессчетные обращения рядовых горожан по конкретной проблеме систематизируются и найдут отражение в новой городской программе — уже не стабилизации, а полноценного развития системы городского освещения. А вы бы мне поверили?

Впрочем, в главное все-таки поверьте: сама программа будет. И будет гораздо раньше, чем вы думаете. Без нее в таком сложном городе, как Севастополь, по сути, мегаполисе, все остальные пути неизбежно закончатся тупиками.

Кстати, многочисленные исследования показали, что улучшение уличного освещения не только приводит к резкому спаду ночной преступности. Они также подтверждают, что более высокий уровень уличного освещения придает жителям города большее ощущение безопасности, что косвенно способствует дружелюбной атмосфере в городе и повышает качество жизни в нем. Это я налистался лекций по урбанистике (есть такая наука, занимающаяся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров). Рецепты быть счастливыми в городе, оказывается, давно написаны. Осталось выполнять.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ (В СРЕДНЕМ 6,16 РУБ. ЗА КВ. М) И КОМУ (РЕГИОНАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ ИЛИ НА СЧЕТ ДОМА)?»

Ответить на него можно, позвонив по телефону 54-31-95 в пятницу, 2 октября, с 13 до 14 часов, или прислав письмо на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 5 октября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ