У папы нету денег…

В Крыму безответственных отцов, которые не платят алименты, пытаются призвать к совести священники. Приходят домой к горе-папаше вместе с судебными приставами и ведут с ним длительные беседы. На некоторых действует положительно. В Севастополе такое пока не практикуется, но, наверное, не помешало бы: в настоящее время у судебных приставов находится более 3,5 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Более тысячи алиментщиков могут привлечь к уголовной ответственности. Есть за что.»Прошла любовь, завяли помидоры», — говорит Николай, который после развода с женой сделал все, чтобы платить алименты по минимуму. Схема простая: работодатель «нарисовал» минимальную официальную зарплату, остальное — «в конверте». Сумма с официальных доходов Николая получается просто смешной — чуть больше двух тысяч рублей. Вроде бы формально он деньги дает, но эти «копейки» его растущему сыну вряд ли могут обеспечить хотя бы сытую жизнь. Совесть отца не мучает, его позиция проста и понятна лично для него:

— Бывшая жена сама подала на развод, могла бы все стерпеть и простить ради ребенка — сама виновата, мать называется. Кроме того, мне нужно самому жить, есть и одеваться, хочу завести новую семью. У меня новая жизнь. Если буду платить больше — она ведь может и на себя потратить, все я ведь не проконтролирую. А вдруг у нее мужик появится? С какой стати я им буду деньги давать?

При этом Николай не слишком стремится видеться с сыном — ему некогда. Грустно, но у нас таких николаев, сергеев, романов и олегов — огромное количество. Кто-то платит чуть больше, кто-то не платит вообще. Оправдание найдется всегда. «У ребенка есть мать, — говорит почти каждый из них. — Мать должна».

Однако жизни многих российских женщин, воспитывающих ребенка в одиночку, получающих мизерные алименты (или вообще не получающих ничего), мягко говоря, не позавидуешь. Нужно успевать все: зарабатывать деньги, воспитывать ребенка, вникать во все его проблемы, не забывать про себя.

— Проблемы нужно решать постоянно: то ребенка собрать в школу (это какие же деньги требуются!), то дать в школу на еду, то ребенок заболел — нужны лекарства, брать или не брать больничный, — рассказывает Елена про свою жизнь. — Порвались кроссовки, сломался кран, отвезти на кружок, тоже, между прочим, платный… А я ведь еще и работаю. Еще нужно заплатить за «коммуналку», приготовить еду, покормить… А что-нибудь вкусненькое? А почему мы не можем купить такой же мобильный телефон, как у всех в классе? Нужны джинсы, скоро зима — нужна новая куртка, у этой уже короткие рукава. А давай заведем кота или собаку! А почему мы давно не ходили в кино? А Кирилл с родителями ездил в Турцию. И так до бесконечности. У меня зарплата 15 тысяч рублей, еще удивительно, как на работе держат, постоянно приходится отлучаться, и алименты — 4 тысячи рублей. Просишь бывшего мужа хотя бы иногда ребенка отвести к врачу или сходить на родительское собрание, но слышишь в ответ: «Я не могу, я работаю»… Но ведь ответственность должна распределяться одинаково на обоих родителей! А если двое, трое детей? Мне даже не себя жалко, ребенка. Почему он, имея двух живых родителей, должен материально жить хуже своих ровесников?

К счастью, некоторые неприятные моменты для злостных неплательщиков российское законодательство предусматривает: например ограничение выезда за пределы страны. Мера очень действенная.

— Очень помогает: когда отцы собираются за границу, сразу у них находится и 130 тысяч, и 100, — говорит и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Севастополю Эдуард Талпы. — В Севастополе эта мера действует хорошо, особенно в отношении моряков. До смешного доходит, до абсурда: мужчине в море уходить, в загранкомандировку должника не выпустят, а он до последнего пытается алименты не платить. Говорит: «Вы поймите, у меня другая семья». Но я лично понять этого не могу: ребенок в чем виноват? Извините, это и ваша обязанность накормить, одеть и обеспечить достойную жизнь вашему ребенку. А то получается, что возможность пить пиво в Чехии есть, а выплатить деньги ребенку — нет.

Впрочем, по словам Эдуарда Талпы, в Севастополе были случаи, когда ФССП сама опротестовала решение суда об ограничении выезда за пределы РФ. Одна из ситуаций действительно была непростой: тяжелобольной мужчина нуждался в срочной операции за границей. Он уехал на лечение. Есть и другие уважительные причины: например нужно срочно выехать на похороны близкого родственника или ухаживать за тяжелобольным.

В итоге только за восемь месяцев 2015 года судебные приставы Севастополя вынесли 870 постановлений о временном ограничении на выезд в отношении должников по алиментам. Эти постановления направляются в Пограничную службу ФСБ России. Причем должникам не стоит забывать, что даже если они уплатят долг, на формальности уйдет еще некоторое время, прежде чем можно будет выехать за границу. Так что лучше судьбу не испытывать, если хочется «попить пивка в Чехии».

Кроме того, по российскому законодательству злостных неплательшиков алиментов можно привлечь к уголовной ответственности.

— Например, не так давно дознавателем отдела судебных приставов по Нахимовскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), — сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю. — Перед этим судебные приставы долго пытались принудить мужчину к выплате алиментов. Но если совесть отца мальчика где-то затерялась, то в данном случае возникают все основания расценивать его поведение как злостное. Сумма задолженности с момента установления обязательства по решению суда превысила 300 тысяч рублей.

Если уголовное дело уже возбуждено, суд имеет право применить серьезные меры: это могут быть исправительные работы на срок до одного года или даже лишение свободы на этот же срок. Всего по Севастополю на сегодняшний день в работе у судебных приставов находится 739 исполнительных производств, по которым неплательщики алиментов должны свыше ста тысяч рублей.

В России нет четко установленных сумм по выплате алиментов: четверть дохода — на одного ребенка, треть дохода — на двоих и половина дохода — на троих и более детей. В некоторых случаях возможно взыскание дополнительных денег — материальной помощи, если ребенку требуется серьезное лечение. Если размер алиментов определен в твердой сумме, то он должен индексироваться, чтобы уровень жизни ребенка не снижался. Если отец официально нигде не работает, то суд, как правило, берет во внимание среднюю зарплату по стране и присуждает к выплате одну четвертую ее часть (на одного ребенка). На сегодняшний день алименты, начисленные по такому принципу, составят около 8 тысяч рублей.

К счастью, в нашем обществе немало мужчин, которые живут не по принципам животного мира. «Помогать своему ребенку, обеспечивать его — это не подвиг, это абсолютно нормально, — говорит Александр. — Да, с бывшей женой у нас по-прежнему периодически возникают споры по поводу воспитания. Но сын знает, что у него есть и мама, и папа. Хотя ребенку всего 12 лет, я уже сейчас думаю о высшем образовании для него и приобрел однокомнатную квартиру. А кто ведет себя по-другому — это не мужчины, я их понять не могу. Среди моих друзей таких нет».

Другие статьи этого номера