Что будет, если не выплачивать кредит?

Неуплата кредита — самое распространенное нарушение заемщиком условий кредитного договора. Последствия неуплаты кредита, как правило, сводятся к определенным денежным потерям в виде штрафов и неустоек.

Гражданам-заемщикам необходимо быть внимательными при подписании финансовых документов — ведь что будет, если не платить кредит, детально должно быть указано в тексте кредитного договора. Другими словами, в соответствующем разделе данного документа должны быть указаны все меры ответственности, которые могут быть применены к неплательщику.

Причины, по которым заемщиками допускается нарушение графика платежей по кредиту, весьма различны. Самый распространенный вопрос, который задает себе клиент банка, попавший в сложную финансовую ситуацию, «что делать, если нечем платить кредит?»

Взыскание задолженности по кредиту может быть произведено в два этапа: путем досудебного урегулирования, а также путем судебного разбирательства с последующим принудительным взысканием долга.

Судебная процедура взыскания осуществляется путем направления банком искового заявления, в котором рассчитывается подлежащая взысканию сумма с учетом всех неустоек и штрафов.

После вынесения решения суда исполнительный документ направляется для исполнения в орган принудительного взыскания — управление федеральной службы судебных приставов по Севастополю. В итоге все, чем грозит невыплата кредита банку, сводится к перечню исполнительных действий и мер принудительного исполнения, таких как:

— арест банковских счетов и удержание денежных средств с них в пользу банков;

— арест и реализация имущества;

— наложение взыскания на заработную плату, при этом в счет долга может перечисляться до половины всех ежемесячных доходов;

— временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации;

— взыскание исполнительского сбора, наложение штрафов.

Ответчику по иску о взыскании долга по кредиту законом предусмотрено право обратиться в суд за предоставлением отсрочки исполнения решения или его рассрочки. Рассрочка, как и отсрочка, предоставляется судом на основании соответствующего искового заявления. К заявлению о предоставлении отсрочки либо рассрочки следует приложить документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут служить основанием для их предоставления. Наличие рассрочки, при ее соблюдении, исключает применение мер принудительного исполнения по взысканию долга.

Уголовная ответственность за невыплату кредита может наступить в двух случаях:

1. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в сумме свыше полутора миллионов рублей после вступления в силу соответствующего решения суда.

2. Получение займа путем злоупотребления доверием или совершения мошеннических действий.

Кроме того, по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности судебные приставы могут возбудить в отношении должника уголовное дело по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Поэтому управление федеральной службы судебных приставов по Севастополю настоятельно рекомендует следующее: перед тем как оформить кредит, всегда изучайте все документы, оценивая свои возможности его погашения, если не хотите, чтобы к вам пришли судебные приставы.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера