Если застройщик — банкрот

В случае банкротства застройщика и неполучения причитающегося жилого помещения гражданин должен обратиться в суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с заявлением о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений.При этом уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства, также участвует в деле о банкротстве застройщика.

На территории Севастополя таким уполномоченным органом исполнительной власти является департамент архитектуры и градостроительства города.

Важно отметить, что уполномоченный орган выступает серьезной опорой арбитражного управляющего и кредиторов в деле о банкротстве застройщика: он вправе принимать участие во всех судебных разбирательствах по делу, а также может оказать неоценимую помощь при проведении собраний кредиторов и участников строительства, донеся до дольщиков официальную позицию и рекомендации властей в рамках дела о банкротстве.

С начала 2015 года работниками департамента архитектуры и градостроительства Севастополя принято участие в 105 судебных заседаниях, в девяти заседаниях собраний кредиторов должников-застройщиков.

Департамент является участником дел о банкротстве застройщиков ООО «Югмонолитспецстрой», ООО «НПП «Энергостройресурс», ООО «Тонус Плюс», предприятия «Строительное управление Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации».

Общее количество участников строительства, осуществляемого указанными предприятиями, составляет 283 гражданина.

Наряду с этим департаментом постоянно проводится анализ текущей деятельности арбитражных управляющих и документов, которые составляются с участием должников-застройщиков, в связи с чем в сентябре в арбитражный суд направлены два исковых заявления о признании недействительными договоров, заключенных с должниками-застройщиками.

Кроме того, департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя осуществляется ведение реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В целях защиты прав данных граждан разработан проект закона Севастополя «О мерах по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории города Севастополя», который в настоящее время проходит согласование в Минстрое России.

Также департамент как уполномоченный орган исполнительной власти осуществляет взаимодействие с арбитражными управляющими застройщика, поскольку от их совместной эффективной работы зависит судьба сотен граждан и к разрешению ситуации могут быть привлечены дополнительные ресурсы и реальная помощь властей.

Другие статьи этого номера