Музею переданы экспонаты «русской весны»

В последние дни сентября фонды Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя пополнились новыми экспонатами: в рамках проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись» состоялась передача 50 личных вещей, относящихся к периоду «русской весны».- Это военно-морской флаг Украины и флаг командующего ВМСУ, оставленные украинским экипажем, который перешел на сторону России, — рассказал руководитель рабочей группы проекта «Третья оборона Севастополя» Александр Мешков. — Это каска, в которой находился боец самообороны на блокпосту «Шайба», удостоверения и списки бойцов самообороны, листовки и наклейки тех дней, фотографии и многое другое. Всего в музей нами передано уже 267 экспонатов.

Проект «Третья оборона Севастополя» стартовал в конце июля. По словам Александра Мешкова, это по-настоящему народное дело. Главная цель — сохранить память о событиях, которые произошли с ноября 2013 года по март 2014-го и изменили ход истории. По результатам работы будет издана документальная книга.

— К нам приходят люди, рассказывают о событиях тех дней, мы записываем интервью, создаем архив, — говорит Александр Мешков. — Прийти может любой желающий, участник исторических событий. Люди приносят свои стихи, видеозаписи.

Как рассказала журналистам ученый секретарь музея Инна Попова, «новейшее время, оно раз — и ушло. Кажется, что оно есть и мы все о нем знаем, но проходит десять лет, и уже нужно искать информацию в газетах, документах». Именно потому так важно зафиксировать все те моменты, которые еще живы в памяти.

Другие статьи этого номера