Привлекательный похоронный бизнес

В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАДЕРЖАН ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ СЛУЖБА ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА». СЛЕДСТВИЕ ПОДОЗРЕВАЕТ ЕГО В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю по результатам мероприятий, проведенных совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю, возбуждено уголовное дело в отношении директора ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Он подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере (п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).Следствием установлено, что в сентябре 2015 года директор ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» в ходе неоднократных встреч с предпринимателем высказывал требования о передаче ему взятки за возможность осуществлять на территории кладбища 5-го километра Балаклавского шоссе коммерческую деятельность, а также за общее покровительство. В случае же отказа директор ГУП угрожал чинить препятствия для ведения бизнеса. При этом руководитель предприятия отмечал, что деньги предприниматель должен передать ему через посредника.

29 сентября 2015 года посредник получил от бизнесмена в помещении ГУП 500 тысяч рублей для дальнейшей передачи директору. В тот же день посредник и директор ГУП, чтобы скрыть следы совершенного преступления, обменяли полученные деньги на 9 тысяч долларов США, которые были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в машине «Тойота Ленд Крузер Прадо» при задержании руководителя ГУП «Специализированной службы по вопросам похоронного дела».

— В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. По уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств совершенного преступления, для чего в Нахимовском следственном отделе создана специальная следственная группа, — сообщил руководитель отдела Максим Щеглов.

Напомним, что в апреле 2015 года следственным управлением было возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении предыдущего руководителя данного предприятия, обвиняемого в коммерческом подкупе.

* * *

Ответит за подделку документов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего местного жителя, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и подделке официальных документов (ч. 1 ст. 201, ч.1. ст. 327 УК РФ).

Следствием установлено, что с 20 декабря 2013 года по 28 января 2014-го мужчина, являясь заместителем директора по энергетике в двух фирмах — ООО «Электро ЛТД» и ООО ТД «Электро-Интерм» — для повышения показателей своей работы и дальнейшего получения по их результатам премии совершил следующее преступление. В рамках выполнения договора подряда, заказчиком которого выступило государственное предприятие, он подделал акты приемки выполненных работ по прокладке электрических линий в Нахимовском и Гагаринском районах, в то время как основной объем работ выполнен не был.

Как отметил руководитель Нахимовского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Максим Щеглов, на основании фиктивных актов фирмам была перечислена общая сумма в размере 4491099 рублей. Тем самым государственному предприятию-заказчику был причинен ущерб в особо крупном размере. В ходе следствия ущерб, причиненный государству, возмещен в полном объеме.

Преступление было выявлено во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Севастополю.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера