Уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах устанавливается федеральными законами, которые предусматривают, помимо административной, и уголовную ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит четыре статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах: 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 141.1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», 142 «Фальсификация избирательных документов и документов референдума» и 142.1 «Фальсификация итогов голосования».

Ответственность за совершение данных видов преступлений — различная: от штрафа до лишения свободы на определенный срок.

К. ДРУЖИН, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера