Уникальный музей детской книги

Уникальный музей детской книги

В Центральной библиотечной системе для детей есть сектор редкой книги — музей детской книги. Идея создания музея принадлежит директору ЦБС для детей Светлане Капрановой.
Базой для создания музейного фонда стала личная библиотека Бориса Исааковича Камира.

Б.И. Камир прожил 96 лет и был свидетелем всех героических и трагических событий XX века. В экспозиции, посвященной этому удивительному человеку, представлены портрет дарителя, его воспоминания: «Это было…», «Это было-2», «Это было-3». Свою трудовую деятельность Б. Камир начинал в Севастополе в качестве рабкора городской газеты «Маяк Коммуны» (с 1944 г. — «Слава Севастополя»). «Что меня связывает с Севастополем? Это город моей юности. В нем я начал самостоятельно трудиться, обрел гражданскую зрелость. Полагаю, вправе считать себя земляком — севастопольцем, верным нашей овеянной славой твердыне на Черном море», — вспоминает Борис Исаакович.

В течение 45 лет он проработал заместителем главного редактора в издательстве «Детская литература». Через его руки прошли тысячи рукописей известных писателей: Аркадия Гайдара, Самуила Маршака, Льва Кассиля, Валерия Медведева, Марии Прилежаевой и др. У Б. Камира собралось огромное, бесценное наследие детских книг, почти все они с автографами и дарственными надписями. У Валерия Медведева это стихотворение:

Уходит жизнь в зенит и за зенит,

Длиннее вечер… все короче день…

И только фотография хранит

Прошедшей молодости призрачную тень…

Другу моей жизни, а жизнь моя — литература, Борису Камиру от автора».

Анатолий Алексин писал: «Дорогому Борису Исааковичу — замечательному человеку, выдающемуся организатору святого дела издания детской и юношеской литературы!»

В коллекции также есть книги с дарственными надписями в адрес Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Например, Радий Погодин оставил свой автограф читателям в год празднования 50-летия библиотеки в книге «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде».

Когда перед Б. Камиром встал вопрос, как распорядиться своими книгами, он принял решение, о котором позже написал в своих воспоминаниях: «из тесных домашних полок они рвутся на волю, и не куда-нибудь, а именно в мой любимый, открывший дорогу в жизнь родной Севастополь».

Желаемое свершилось. Вот уже много лет это достояние — 925 книг — принадлежит музею детской книги Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и неизменно служит воспитанию и образованию юного поколения. Это ретроспективные издания, выпущенные в ранние годы (начиная с 1939-го) и по 1985 год, в основном издательством «Детская литература».

Сейчас музей располагает уникальным фондом, насчитывающим более пяти тысяч экземпляров. Это редкие издания: старинные детские книги 1870-1901 гг., факсимильные издания рукописных книг Т.Г. Шевченко, детские книги издательства И.Н. Кнебеля (1909-1911 гг.), типографии И.Д. Сытина, крупнейшего издателя и книготорговца царской России, книги-фолианты, миниатюрные книги 1857-1901 гг. издания, книги времен Великой Отечественной войны и др. Для малышей — книги-гиганты, книжки-малышки, книжки-игрушки.

В музее хранятся также интересные книжные коллекции: Владислава Крапивина, Владимира Орлова, Геннадия Черкашина, Бориса Корды, Валентины Фроловой, Людмилы Пивень, Ольги Ивановой и др. с автографами и дарственными надписями.

Некоторых авторов уже нет в живых, но они общаются с нами со страниц своих книг. Например, Геннадий Черкашин на своей книге «Возвращение» оставил автограф: «Библиотеке им. А.П. Гайдара от благодарного читателя образца 1944 года». А Владимир Орлов написал свои озорные и веселые стихи сразу на нескольких книгах:

«Что сказала ворона» —

Так как сам я старый воробей,

Я ворону отдаю в музей.

«Четыре коня» —

Нам звезды сверкают, в дорогу маня,

Скорее, ребята, седлайте коня!

«Утренний поезд» —

Не нужно стучаться кассиру в окно,

Отныне вам вечное право дано —

На поезде этом бесплатно

Кататься туда и обратно.

Большой популярностью пользуются книги современных крымских и севастопольских писателей и поэтов: Татьяны Корниенко, Ларисы Пшениной, Валентины Фроловой и др. Встречи с ними в музее не редкость. Диспуты, обсуждения книг, театрализованные постановки полюбившихся произведений радуют и читателей, и авторов.

Ребята принимают активное участие в работе музея: помогают в оформлении экспозиций, подготовке мероприятий, дарят книги, открытки, значки и пр.

Наш музей детской книги — особенный. Он не только учит, образовывает, но и развлекает. «Музейные посиделки», «Дни рождения в музее», «Часы народной мудрости», «Часы читательских удовольствий» — новые формы работы с читателями.

Наши задачи: вернуть ребят к чтению посредством пропаганды печатных коллекций музея, научить отличать хорошее от плохого, избирательно относиться к тому, что предоставляют нам средства массовой информации.

«Благодарю вас за неустанную пропаганду детской книги и тех книг, к которым я имел отношение за свою полувековую работу в литературе для детей и юношества. Счастлив, что книги, в которых есть доля моего труда, и сегодня помогают расти юным севастопольцам. Видеть мальчика или девочку с книгой в руках — Счастье» — эти слова Бориса Камира стали напутствием в нашей дальнейшей работе с читателями.

Л. БУЯНОВА, главный библиотекарь музея детской книги.

Другие статьи этого номера